Почему так безрадостны прогнозы Всемирного Банка
ВБ не заметил безработных
Уровень безработицы в Украине к концу этого года может увеличиться до 11,5% от общего количества экономически активного населения страны против 9,3% по итогам 2014 года. Такой прогноз содержится в документах, подготовленных ВБ в связи с выделением $500 млн бюджетозамещающего займа Украине. С 2016 года показатель будет снижаться на 0,5% в год и к 2018 году упадет до 10%.
Эксперты считают, что реальные цифры будут еще хуже. В течение 2014-2015 годов Украина потеряла каждое пятое рабочее место или около 2 млн. "Безработица среди населения достигла самого высокого уровня за все годы существования Украины", - сообщил заместитель министра социальной политики Валерий Ярошенко. И это только официальные показатели. Еще весной этого года в Фонде общеобязательного госстрахования на случай безработицы подсчитали, что около 5 млн наших соотечественников не имеют постоянной работы или являются скрытыми безработными.
"Уровень безработицы к концу 2015 года может составить 14-16%", -полагает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что к концу года уровень этот показатель достигнет 12-14%.
Банки уже второй год фактически не кредитуют. В результате у предприятий нет средств для возобновления деловой активности. Жесткая позиция НБУ, удерживающего учетную ставку уровне 27% (до недавнего времени - 30%) не позволяет банкам кредитовать. Это обескровливает экономику, не давая стимулов для ее роста. Впрочем, винить только центробанк было бы неверно. Банкам просто некому выдавать кредиты. Предприятия не рассчитываются со старыми долгами, каждый пятый кредит сейчас является проблемным.
На быстрое изменение ситуации рассчитывать не приходится. Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Украины на 12% в этом году, и рост на 1% в следующем. В 2017 году экономика подрастет только на 2%.
Страна погрязнет в долгах
Валовый внешний долг (ВВД) Украины к концу этого года превысит 156% ВВП. По информации НБУ, по итогам первого полугодия 2015 года его сумма составляла $127 млрд. или 122,8% ВВП. "Валовый долг - это долг всех агентов: правительства, НБУ, банков, предприятий. В некоторых странах соотношение этого показателя к ВВП больше 200%, это не является чем-то таким удивительным", - говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Показатель продолжит расти за счет кредитов от МВФ, других официальных кредиторов, а также замедления оттока капитала в частном секторе. Погашение кредитов связанным лицам - популярный канал для вывода денег. В прошлом году выплаты корпоративного сектора по долгосрочным кредитам составили порядка $5,7 млрд. Большая часть этой суммы была переведена на счета аффилированных компаний. В этом году ситуация пошла на поправку. Корпоративные заемщики (кроме банков) уже не так активно переводят средства за границу: темпы выплат замедлились до -0,5% (квартал к кварталу) по итогам июня против -2,5% в 1квартале 2015 г. и -6,2% в 4 квартале 2014. Это может свидетельствовать о замедлении оттока капитала, влияя при этом на показатель внешнего долга.
Доля суверенных долгов в общем объеме ВВД достигла трети (33%), приблизившись к максимуму за последнее десятилетие. Во Всемирном банке прогнозируют, что соотношение госдолга к ВВП к концу этого года может достигнуть 93,5%. Очевидно, что страна справится с таким бременем только с учетом поблажек от кредиторов. Если сделка по реструктуризации суверенного внешнего долга пройдет гладко, нам спишут 20% от тела кредита ($3,6 млрд.), а выплаты будут отсрочены на 4 года.
Что касается частного сектора, ситуация также не выглядит драматично. В течение ближайших 12 месяцев компании должны выплатить $49 млрд. или 85% общего объема долга. "Но значительная часть внешних кредитов корпоративного сектора - финансирование от связанных структур, поэтому далеко не весь объем выплат будет произведен по факту", - считает главный экономист DragonCapital Елена Белан Елена Белан.
Когда "лопнет" еще 40 банков
Во Всемирном Банке подсчитали, что до конца 2016-го в Украине останется только 100 банковских учреждений. На 1 августа, по данным НБУ, лицензии имели 126 банков (без учета неплатежеспособных). Таким образом, число кредитных учреждений, отданных на попечение Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2015 гг, может вырасти с нынешних 59 до 85, минимум. "Учитывая жесткую чистку, которую сейчас проводит НБУ, такой прогноз не выглядит фантастическим. Тем более что часть банков, скорее всего, также будет закрываться в процессе поглощения более крупными игроками", - полагает старший аналитик Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.
Структура собственности примерно полусотни банков все еще остается недостаточно прозрачной. В НБУ не раз отмечали, что подопечные выполнили требования закона лишь формально, так и не выложив полной подноготной о бенефициарах. Если они в ближайшее время не отчитаются о собственниках, их могут отнести в категорию проблемных, а в будущем -неплатежеспособных. Здесь же могут оказаться банки, не сумевшие выполнить требования НБУ и нарастить капитал. "4-5 крупных банка допускают задержки при проведении платежей, показатели ликвидности находятся на граничном уровне. Одним из ключевых вопросов является проведение их докапитализации. Однако в основном в зоне риска находятся небольшие банки 4 группы, и НБУ может принять решение о выведении их с рынка. Такие банки зачастую обслуживают бизнес интересы корпоративных групп, их уход на вкладчиков-физлиц не окажет существенного влияния", - полагает заместитель генерального директора рейтингового агентства "Кредит Рейтинг" Ольга Шубина. По ее оценкам, до конца 2016 года с рынка может уйти более 40 банков. Таким образом их количество сократится до 80-90.