• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Без сбоев и ступора. Почему важно правильно мониторить ИТ-инфраструктуру

Компании из-за сложившихся стереотипов часто недооценивают важность мониторинга ИТ-инфраструктуры, что приводит к болезненным последствиям
Фото: keywordsuggest.org
Фото: keywordsuggest.org
Реклама на dsnews.ua

Что можно сделать уже сегодня, чтобы эти проблемы остались в прошлом? Мы обратились с таким вопросом к экспертам в IT-сфере.

"Качественная поддержка современной ИТ-инфраструктуры - это многоплановый процесс, сложный для любой средней и тем более крупной компании", - говорит директор компании "Аккорд груп" Валерий Береговой.

По его словам, на этом пути необходимо преодолеть немало препятствий, чтобы достичь стабильно высоких результатов, но получается это далеко не у всех.

"Среди многих проблем выделяется одна - отсутствие целостного подхода к мониторингу ИТ-инфраструктуры. А между тем на основе такого подхода выстраивается вся система реагирования на инциденты и их предотвращения", - считает Береговой

На сегодняшний день с этой проблемой постоянно сталкиваются большинство компаний независимо от их размера и сферы деятельности. Причем ее важность и даже наличие не всегда осознаются, поэтому борьба идет со следствиями, а не с причиной. Как результат - нестабильность и низкое качество работы не только самой ИТ-инфраструктуры, но и информационной системы (ИС) в целом. Более того, под угрозой оказываются основная деятельность, финансовое положение и репутация организации. "В итоге ИТ и бизнес разговаривают на разных языках, нет взаимопонимания и доверия. Когда у ИТ "все хорошо": серверы работают без перегрузок, системы хранения в порядке, сеть свободна, то бизнес при этом заявляет о наличии проблем", - добавляет Береговой.

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что традиционный подход к мониторингу ИТ-инфраструктуры не соответствует ее сложности, изменчивости и степени влияния на работу всей организации.

"Это ставит под угрозу все уровни поддержки ИТ-инфраструктуры: от планирования (ошибки при выделении необходимых ресурсов, неадекватные затраты на отдельные сервисы и т. д.) до оперативной деятельности (долгое выяснение причин инцидентов и их неверная классификация, снижение уровня доступности сервисов, устранение последствий вместо определения причин, отсутствие проактивности)", - говорит технический директор компании "Аккорд груп" Вадим Запарованный.

Реклама на dsnews.ua

Зачастую на сложившееся несоответствие начинают реагировать, когда оно уже принимает крайне болезненные формы, но даже в этом случае мало кто пытается решить проблему кардинально.

"Почему это происходит? Думаю, в большинстве своем мы до сих пор не вышли за рамки стереотипов, которые исторически сложились за годы существования ИТ", - добавляет Запарованный.

IT-специалисты выделили несколько стереотипов о мониторинге:

Мониторинг ИТ-инфраструктуры воспринимается как побочный, а не основной процесс. Он не продумывается и не планируется стратегически. В лучшем случае этот тонкий инструмент служит только для "латания дыр", причем исключительно на оперативном уровне. В итоге сложные или трудноопределимые ИТ-проблемы будут повторяться. Между тем система мониторинга способна предоставить достаточно точных и актуальных данных, чтобы можно было проактивно выявлять проблемы, дорого обходящиеся бизнесу, и предотвращать их.

Мониторинг ИТ-инфраструктуры затрагивает только технический контур. Поэтому обычно имеется лишь возможность оповещать ИТ-персонал об уже случившихся проблемах по почте или SMS, а также получать скудные статистические данные о нагрузке на оборудование и об использовании вычислительных ресурсов. Но даже эти потенциально ценные сведения, скорее всего, будут лежать мертвым грузом.

Не хватает компетенций и экспертизы для правильной интерпретации собираемых данных. Даже внедрив довольно развитую и недешевую систему мониторинга (от HP, IBM или Microsoft), можно не получить желаемого результата из-за недостатка квалификации персонала. За аксиому принимается утверждение, что для работы с такими системами особых компетенций не требуется, но это в корне неверно. Нужно иметь специфический опыт, чтобы не просто "выхватывать" самые очевидные проблемы "верхнего уровня", а уметь выявлять их еще на этапе зарождения и своевременно предотвращать, пока они не повлияли на работу критичных бизнес-сервисов и не обернулись дорогостоящими (и постоянно повторяющимися!) сбоями и простоями, вводящими в ступор и ИТ-службу, и бизнес-подразделения.

Выход, как считают эксперты, в построении  комплексного решения для контроля производительности и централизованного управления, которое сочетает в себе инструменты управления работой отдельных пользователей, производительностью приложений и сети

Выбранное решение должно как минимум обеспечивать прозрачность инфраструктуры, необходимую для выявления и исправления проблем до того, как с ними столкнутся пользователи. Более подробно об инструментах системы мониторинга и их функциональности мы постараемся вам рассказать в следующих публикациях.

    Реклама на dsnews.ua