НБУ подкинул банкам проблем
Банкиры готовятся к новым переговорам с акционерами. Уже к началу следующего года многим финучреждениям придется найти очередную порцию средств на увеличение капитала. Причиной переполоха на сей раз стало постановление Национального Банка №351, которым регулятор утвердил "Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям". Оно начнет работать в тестовом режиме уже с 1 сентября, а в полном объеме заработает с 3 января 2017 года. Но уже в сентябре регулятор будет ждать от банков тестовые расчеты по новым суммам рисков.
Как сообщается на сайте НБУ, цель нового положения - обеспечить "полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска". Это должно способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, "усилить финансовую устойчивость банковского сектора". Как показал предыдущий опыт, попытки "усилить устойчивость" обычно приводят к массовому "вылету" кредитных учреждений с рынка. Не исключено, что такого же эффекта регулятор сможет добиться и на сей раз.
"Диагностическое обследование 20 крупнейших банков показало, что финучреждения часто переоценивали финансовую состоятельность заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика уйдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться вовремя и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора", - приводит пресс-служба НБУ слова заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.
Тот же показатель - 53% - фигурировал и в подготовленном Нацбанком отчете о финансовой стабильности (он был выведен на основании стресс-тестов 20 крупнейших банков).
Положение детализирует правила и стандартизирует принципы проведения оценки кредитного риска банковских активов. Оно также повышает требования к оценке финансового состояния заемщиков. Уже при первом взгляде на документ, финансисты прогнозируют две группы возможных последствий. "Положение сделает невозможным или существенно ограничит кредитование финансово несостоятельных предприятий, а также выдачу разного рода "схемных" кредитов", - полагает член правления, директор по контролю рисков "Идея Банк" Ростислав Синишин.
Но существенные пертурбации ожидаются и в реальном сегменте кредитования. "Банки начнут активнее обращать внимание на факторы, касающиеся кредитного положения клиента - справки о доходах для заемщиков-физлиц, консолидированную и аудированную отчетность компаний и пр.", - обещает член правления Форвард Банка Сергей Любарский.
Банкиры "заморозили" кредитование еще в начале кризиса. И теперь очевидно, что оттепель на рынке наступит нескоро. "Новые правила отразятся в большей степени на банках, чем на заемщиках. Тем не менее, ужесточение требований к кредитному риску усложнит процесс получения кредита. Кроме того, банки будут менее охотно идти на реструктуризацию или рефинансирование кредитов", - полагает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.
Первыми новшества прочувствуют корпоративные заемщики банков. "Главным образом новое положение повлияет на кредитование юрлиц. Документ усилил требования к финансовым показателям их деятельности, уменьшил перечень залогового имущества, которое можно принимать во внимание при расчете кредитного риска. Также увеличены требования к платежеспособности крупных должников-физлиц (более 2 млн грн"), - рассказал "ДС" Ростислав Синишин.
Требования к качеству обеспечения по кредитам серьезно ужесточатся, поскольку положение вводит новые коэффициенты ликвидности залогов. Самый высокий - 1,0 - будет применяться для ценных бумаг НБУ, облигаций международных финансовых организаций, именных депозитных сертификатов и т.д. Коэффициент чуть ниже - 0,75 - установлен для квартир и легковых авто, а показатель 0,5 - для оборудования и транспорта. Для товаров в обороте или переработке он составит всего 0,4. "Мы прогнозируем сокращение кредитования, в первую очередь, под товары в обороте. Административные затраты на такие кредиты значительно возрастут. В первую очередь, это больно ударит по среднему, малому и микро-бизнесу - основным потребителям кредитных продуктов под товары в обороте", - говорит Сергей Наумов. Зато условия принятия обеспечения по автокредитам и кредитам под залог квартир улучшатся. Это может стать одним из факторов оживления кредитования в этом сегменте.
Головной боли прибавится и у самих банков. Им придется разово или постепенно (до января 2017 года) признать проблемными всех финансово слабых клиентов. Это может потребовать от финучреждений формирования значительного объема дополнительных резервов. "В частности, с вступлением в силу документа доля проблемных кредитов физлиц формально (на бумаге) увеличится, поскольку, согласно постановлению, к проблемной задолженности со 100% резервированием будут отнесены кредиты с просрочкой 90+ дней, а не 180+ как было раньше. В связи с этим вырастут и резервы", - поясняет начальник направления риск-менеджмента банка "Траст" Алексей Билык.
В недалекой перспективе большинству кредитных учреждений придется снова задуматься о докапитализации и вступить в новые непростые переговоры с акционерами, которые только что потратились, чтоб довести капиталы банков до 120 млн.грн. "Ключевым моментом для банков является источник прироста капитала. От банков требуется увеличивать сумму кредитного риска по заданным показателям, сформировать резервы, придерживаясь при этом нормативного значения уровня адекватности капитала. Сложность состоит и в том, что банки оперируют в условиях действия моратория на принудительное взыскание по валютной ипотеке и отсутствия на данный момент реальных механизмов защиты прав кредиторов", - говорит директор департамента рисков Universal Bank Галина Ховалко.
В условиях слабой украинской экономики возможности акционеров будут весьма ограничены. Тем более, что по предварительным оценкам, дополнительный капитал банкам понадобится в существенных объемах. "Так что в будущем году, мы можем ожидать продолжение волны закрытия банков либо их слияния/поглощения", - обещает Сергей Наумов.
Учитывая опыт работы с банками, которые прошли процедуры стресс-тестирования, и возникшую необходимость большей части банков в дополнительной капитализацию по итогам стресс-теста, Национальный банк предоставил им возможность пополнять собственный капитал по упрощенной системе регистрации. Так, акционеры могут использовать для увеличения капитала банков средства в виде безвозвратной финансовой помощи, имеющиеся в распоряжении акционеров депозиты, перевод субординированных средств из дополнительного капитала в учет основного, и тем самым укреплять их финансовую устойчивость. Банки уже сейчас, на стадии проведения тестовых расчетов кредитного риска, смогут спланировать размер необходимой докапитализации и обговорить источники пополнения капитала с акционерами..
Мы не прогнозируем увеличение проблемной задолженности в портфелях банков в связи с вступлением в силу нового Постановления, но объем резервов под такие операции, вероятно, увеличится (в частности, в связи с более жесткими показателями уровня дефолта и потерь при дефолте). Ведь кроме того алгоритма, по которому банки фактически должны формировать резервы, постановлением НБУ №351 вводится некий нормативный "эталонный" расчет. По сравнению с текущим Положением №23 этот "эталон" увеличит величину результирующего кредитного риска как минимум на 15-20% - и это в беспроблемных, работающих кредитных портфелях. При этом, если банк сформировал резервы меньше, чем требует "эталонный" метод (а так вероятно и будет, поскольку требования максимально консервативны), то разницу он будет вычитать из суммы регулятивного капитала, то есть той суммы капитала, которая используется для расчета обязательных экономических нормативов. Таким образом, банки могут и дальше формировать относительно небольшие резервы и даже показывать в финансовом учете прибыль (и платить налоги с нее), но при этом нарушать экономические нормативы. То есть постановление №351 будет лишь косвенно влиять на темпы формирования резервов и доходы/убытки банков, но будет напрямую воздействовать на капитал.