• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Банан заболел. Исчезнет ли фрукт с украинских прилавков

Плантации бананов во всем мире поражает грибок Fusarium, но производство пока только растет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

СМИ облетела новость, что вскоре может исчезнуть напрочь тропический фрукт банан, который уже стал для украинцев таким же доступным, привычным и родным, как яблоки. "Покупатели пока вряд ли это заметили, однако вскоре они могут надолго остаться без бананов", - нагоняет страху на бананоедов радио "Свобода".

Причина грядущей напасти - "панамская болезнь", или грибок Fusarium штамма TR4 (Tropical Race 4), который поражает банановое растение, и оно погибает. Смертельного ужаса на потребителей нагоняет эта новость тем, что грибок не только поразил плантации в Азии и Африке, но начал распространяться по странам Латинской Америки, на которую приходится около 80% экспортного рынка бананов.

Грибок, в частности, уже достиг Колумбии, где для предотвращения его дальнейшего расползания по плантациям введено чуть ли не военное положение. Картинки борьбы с распространением болезни в этой стране напоминают кадры из фильмов, в которых смешалась ядерная катастрофа, вирусная пандемия и борьба с нелегальным распространением наркотиков: строжайший санитарный контроль при въезде-выезде со всех плантаций, контрольно-пропускные пункты охраняются вооруженными солдатами, перевозящие бананы грузовики дезинфицируются, как после ядерной войны, рабочими, одетыми в костюмы химзащиты и резиновые сапоги. Мало того, чтобы воры, крадущие по ночам бананы, не разносили заразу вместе с частичками земли на подошвах своей обуви, полиция и вооруженные силы Колумбии патрулируют дороги возле плантаций.

Почему так встрепенулась околобанановая общественность? В Латинской Америке, Африке и Азии произрастают сотни сортов бананов, однако большинство из них годятся лишь для местного потребления, поскольку это фрукты капризные, скоропортящиеся и не могут переносить транспортировку на дальние расстояния. Самый пригодный для экспорта банан - сорта "Кавендиш", и по иронии судьбы, именно он стал мишенью для грибка Fusarium. Теперь ученые пророчат, что, несмотря на предпринимаемые меры по локализации грибка, дни банана как экспортной культуры сочтены - ведь вывести новый сорт, устойчивый к грибку, пока не удалось, а химикат, способный эффективно бороться с этой напастью, пока не придуман.

По правде говоря, подобный рок нависает над бананом не впервые - в 20-х годах прошлого века другой штамм этого же грибка, который еще называют "панамской болезнью", начал уничтожать самый распространенный на тот момент сорт бананов "Гро-Мишель", и к 50-м годам практически полностью вытеснил его с рынка. Тогда на смену "Гро-Мишель" как раз и пришел'Кавендиш", выведенный селекционерами еще в XIX в. Теперь же заменить попавший под угрозу заражения и гибели "Кавендиш" якобы нечем.

Однако не будем паниковать и бежать в магазин, чтобы в последний раз перед банановым апокалипсисом вкусить любимый фрукт. Лучше обратимся к сухим цифрам статистики, которая демонстрирует, что же на самом деле происходит с производством бананов за последние годы. По данным FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2000 г. (примерно тогда появились первые упоминания о зловещем штамме грибка Fusarium) производство бананов во всем мире составило 63,4 млн т. Однако по мене того как зловещий штамм грибка коварно расползался по миру, производство бананов не сокращалось, а только росло. Например, если в 2009 г. оно составило уже немногим более 100 млн т, в 2013 г., когда грибок только достиг Латинской Америки, оно выросло до 112,3 млн т, то в 2015 г., через 2 года распространения грибка в Латинской Америке мировое производство бананов выросло до 112,8 млн т. И еще одна цифра, ставящая под сомнение влияние этой заразы на глобальный рынок бананов - по итогам 2017 г. производство в мире выросло уже до 113,4 млн т.

Кстати, в том же 2017 г. авторитетный The Wall Street Journal писал, что этот грибок уже поразил более 30% азиатских и австралийских банановых плантаций. Однако в Азии, где есть такие крупные потребители бананов, как Индия и Китай, дефицита этого фрукта почему-то не наблюдается.

Реклама на dsnews.ua

Вполне возможно, что новости о банановой "эпидемии" - из разряда страшилок вроде: "Вскоре человечество может остаться без кофе" или "Мир может остаться без шоколада". Кстати, статьи с заголовками "Бананы вымирают?", где описана эта проблема, появились еще 13 лет назад.  

Однако проблема грибка Fusarium действительно существует, и обсуждается на серьезных уровнях, вроде Всемирного форума по бананам, созданного при FAO. Это логично, ведь банан - восьмая по значимости культура в мире и четвертая - в наименее развитых странах, поэтому любое заболевание, которое его затрагивает, "ставит под угрозу важный источник питания, системы жизнеобеспечения, обеспечение занятости и получение государственных доходов во многих тропических странах". Так сказал пять лет назад секретарь Всемирного форума по бананам Джанлука Гондолини. 

Но индустрия стоимостью в $10 млрд не может просто так взять и засохнуть, как бурьян у дороги, только потому, что появился какой-то там грибок. Ведь в ответ на новые штаммы грибков и вирусов находятся все более талантливые химики, выдумывающие все новые формулы пестицидов. Пока Fusarium изведет все банановые плантации, обеспечивающие экспорт этого продукта, пройдет не один год. За это время вполне можно найти химикат, способный побороть грибок.

Ситуацию с грибком, угрожающим бананам, можно сравнить с АЧС (африканская чума свиней), которая смертельна для хрюшек, очень легко переносится и еще не создано лекарств против этой болезни. АЧС шагает по планете и часто приводит к значительным убыткам животноводов, в том числе - в Украине, где в 2018 г. зафиксировано 142 случая заболевания. Еще в 2017 г. Госпродпотребслужба прогнозировала, что Украине к 2020 г. потеряет 1,2 млн свиней и убытки составлят 4 млрд грн. Однако несмотря на такие прогнозы, свинина с прилавков не пропала.

А даже если именно этот штамм грибка Fusarium победить не удастся, среди сотен сортов бананов всегда отыщется какой-нибудь, которым можно заменить нынешний "Кавендиш". Например, сорт "Валери", который отличается хорошей скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. Он встречается чаще всего во Вьетнаме, но в последнее время получает все большее распространение в странах Юго-Восточной Азии. Особенность сорта "Валери" в том, что он устойчив к "панамской болезни", и считается одним из самых перспективных для распространения. Или сорт "Майсур", который занимает около 70% рынка бананов в Индии, но выращивается также в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. У него среднего размера плоды, ярко-желтые (как у "Кавендиша", к которому мы привыкли), но кисло-сладкие на вкус. Этот сорт также устойчив к "панамской болезни". 

Майсур ("Mysore", "Fillbasket", "Poovan") - индийский сорт, 420-480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к "панамской болезни". Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.

А логистика постоянно развивается и совершенствуется, и время доставки капризных и нежных фруктов от плантации до прилавка супермаркета постоянно сокращается, что позволяет перевозить все более нежные фрукты на все более далекие расстояния. Например, по итогам международной сельхозвыставки Asia Fruit Logistiсa в Гонконге в 2017 г. украинские производители ягод получили предложения о поставках в страны Юго-Восточной Азии свежих ягод и черешни. Если логистика позволяет доставить туда черешню, то с доставкой бананов на такие расстояния вообще не должно быть проблем.

В Украине также не заметны какие-либо признаки надвигающегося "бананового" кризиса - в 2009 г. импорт бананов в страну составил 237 тыс. т, в 2017 г. - 238 тыс. т. Как ели, так и едим, примерно по 7-8 кг в год на каждого украинца, включая младенцев и пенсионеров в глубинке. Другими словами, невзирая на алармистские заголовки новостей, пока в Украине растут яблоки, морковь и всевозможные ягоды, авитаминоз украинцам не грозит.

    Реклама на dsnews.ua