• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Дележ G5 или шпионаж? За что арестовали Мэн Ваньчжоу из Huawei и как это аукнется Кремниевой долине

Если США рассчитывали закончить сейчас торговую войну с Китаем, то сделали это очень неуклюже. Задержание в Канаде финансового директора Huawei привело к крайнему недовольству Пекина
Мэн Ванчжоу. Фото: EPA/UPG
Мэн Ванчжоу. Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

"Канадский инцидент"

1 декабря в Ванкувере спецслужбы Канады задержали находившуюся в стране с деловым визитом финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу. Которая, к тому же, родная дочь генерального директора Huawei Жэнь Чжэнфэя.

Мэн Ваньчжоу была задержана по американскому запросу, и теперь власти США ожидают ее экстрадиции в Штаты. Там финдиректора Huawei собираются официально обвинить в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Член правления Huawei Чэнь Лифань прокомментировала арест, ответив, что компания не располагает сведениями о причинах задержания. А 9 декабря МИД КНР вызвал американского посла в Пекине, чтобы выразить протест в связи с задержанием финансового директора Huawei.

Корпорация Huawei давно находится под подозрением у стран Запада, а Дональд Трамп вообще при любой возможности обвиняет Huawei в слежке за гражданами и чиновниками США в пользу правительства Китая. Но конкретно эта история началась в 2016 г., когда власти США начали расследовать возможную передачу Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны, против которых были введены торговые санкции.

В ситуации с Мэн Ваньчжоу пока никаких обвинений не предъявлено и не озвучено, но, по данным источников американских СМИ, основание - финансовые контакты компании с Ираном, Суданом и Ливией, а это - прямое нарушение американских санкций против этих стран. По тем же данным, источником информации для органов финансового контроля Соединенных Штатов стал французский банк HSBC, который уведомил о "подозрительном движении денежных средств" по счетам Huawei.

Поначалу происходящее напоминало события почти двухлетней давности. Тогда министр торговли США Уилбур Росс объявил, что китайская компания ZTE согласилась выплатить правительству США штраф в размере $1,19 млрд за то, что нарушила американские торговые санкции против Ирана и Северной Кореи (незаконно экспортировала в эти страны американскую продукцию). В частности, ZTE подписала крупные контракты на поставку иранскому оператору связи ПО и оборудования известных американских компаний.

Реклама на dsnews.ua

Однако, судя по всему, нынешний "инцидент Мэн Ваньчжоу" - проявление куда более сложного конфликта в сегменте hi-tech.

Шпионские мотивы и коммерция

Телекоммуникационное оборудование Huawei (прежде всего, предназначенное для использования операторами сотовой связи) уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. До сих пор не шла на открытую конфронтацию с китайским гигантом Канада; также в стороне старается остаться Великобритания. 9 ноября стало известно, что Япония объявит о запрете на использование оборудования Huawei для государственных закупок.

Речь идет, похоже, о крупнейшем противоборстве на IT-рынке за последние полвека. Руководство Китая открыто заявляет, что страна готова отнять у Запада лидерство и в мире, и в технологиях будущего. Вашингтон в ответ обвиняет китайцев в краже интеллектуальной собственности и IT-шпионаже.

Именно в этом контексте многие теперь рассматривают канадский арест Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei. Huawei давно поставляет оборудование на Запад как для мобильных, так и для кабельных сетей, и большинство стран еще лет десять назад не имели к китайской компании никаких претензий. Но потом в технике китайского производителя начали обнаруживаться подозрительные элементы, спящие "жучки", закладки и прочий шпионский антураж.

Проблема в том, что современное телекоммуникационное оборудование используется уже не просто для общения людей. К нему подключается вся техника, общество движется к "интернету вещей". Соответственно, тот, кто контролирует любой обмен данными, начинает контролировать современный мир. В странах Запада это понимают, и если раньше к иностранному оборудованию отношение было более расслабленное, то теперь все изменилось.

В этом ключе понятна настороженность американцев в адрес Huawei: Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei и отец арестованной Мэн, - военный инженер и когда-то занимался информтехнологиями в китайской армии. Разумеется, он еще и член Компартии Китая. Да и плотная связь Huawei (как и ZTE) с китайскими властями - не секрет, большой бизнес в Китае иначе не делается.

Однако за пределами США многие аналитики воспринимают преследование китайских производителей в том числе как способ контроля за очень важным рынком. А сейчас в телеком-индустрии устанавливаются мировые стандарты на ближайшие 20, 30, 40 лет. Идет борьба за гегемонию, и она - на десятилетия.

Австралия еще шесть лет назад запретила закупку оборудования Huawei для национальной сети широкополосного доступа в интернет, а в августе велела мобильным операторам не использовать технологии и оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE при строительстве новых мобильных сетей. Соседняя Новая Зеландия ввела в ноябре аналогичный запрет, сославшись на опасения за национальную безопасность.

Очень большие споры сейчас идут в Великобритании. С начала XXI в. местные телеком-компании BT и Vodafone закупали у Huawei оборудование для сетей 2G, 3G и 4G, равно как и для широкополосного доступа в интернет для населения и бизнеса. А готовясь к запуску 5G, с Huawei сотрудничают все крупнейшие мобильные сети страны - Vodafone, EE и Three.

Однако недавно правительство Британии отправило телекоммуникационным компаниям письмо, в котором подняло вопросы безопасности в отношениях с поставщиками. После чего стало известно, что BT собирается демонтировать оборудование Huawei в собственной сети 4G и не допустит китайскую компанию к тендерам на поставки для 5G.

Версия конкуренции за 5G

Есть более "мягкая" версия нынешнего конфликта - борьбы за рынок оборудования для сетей мобильной связи новейшего пятого поколения (5G). Huawei, которую неожиданно вытесняют "на обочину прогресса", выразила сожаление и готовность искать компромисс, напомнив, что несколько крупных операторов по всему миру уже используют ее оборудование для подготовки к строительству сетей пятого поколения. Действительно, китайская компания подписала более 20 контрактов на 5G. Но в мировом масштабе этого очень мало.

Между тем пятое поколение связи - это та сфера, в которой китайские инженеры уже не только сравнялись с западными лидерами, но и явно превзошли их. Именно Huawei Technologies активно продвигает по миру технологию связи 5G, не просто обгоняющую нынешний уровень мобильных коммуникаций в Северной Америке, а фактически как готовую основу для реального перехода к полностью цифровой экономике.

При этом Huawei сумела прочно закрепиться в Канаде, выйдя на уровень обсуждения с канадскими властями отдельного двустороннего соглашения о свободной торговле, далеко выходящего за рамки только отрасли связи. Возможно, именно поэтому Вашингтон как раз на канадской территории "стукнул кулаком по столу", поставив ребром вопрос о том, кто будет определять развитие IT-индустрии на континенте.

В самом деле, одно из важных условий подписанного недавно договора USMCA (торговый договор между США, Канадой и Мексикой, он сменил ранее действовавший NAFTA) - это пункт об ограничении права участникам на свободную торговлю с третьими странами. А тут - прямое нарушение "дисциплины".

В любом случае сейчас происходящее со стороны выглядит как личная борьба Дональда Трампа против китайских компаний. В августе он официально запретил всем американским чиновникам пользоваться гаджетами Huawei и ZTE, а в ноябре призвал страны-союзницы полностью отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei, в том числе базовых станций для сетей 5G.

В обоих случаях это мотивировалось возможностью китайского шпионажа, но просматривалось тут и неприкрытое желание сделать США лидером на рынке оборудования для сетей пятого поколения. Следующим шагом может стать запрет на использование в смартфонах Huawei американской ОС Android.

Но вряд ли до этого дойдет. Дело в том, что подобный конфликт обязательно скажется на гордости Америки - ее IT-компаниях. Недавняя торговая война между Пекином и Вашингтоном привела к резкому падению их акций - пострадали Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Теперь, в ответ на ущемление Huawei, Китай может еще больше закрыть для американских IT-гигантов свой рынок. А этого Кремниевая долина Дональду Трампу не простит.

    Реклама на dsnews.ua