• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Амнистия капиталов от Зеленского. Почему она приведет к народным бунтам

Для богатых низкая ставка при амнистировании капитала — это возможность почти что даром легализировать ранее уведенное из-под налогов. Для остальных — повод задаться вопросом, зачем они эти налоги платили

Проведение налоговой амнистии — крайне важный и правильный шаг для Украины
Проведение налоговой амнистии — крайне важный и правильный шаг для Украины / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Три года ждали

Тема амнистии капиталов была одной из основных в экономическом блоке программы Владимира Зеленского еще когда он только баллотировался в президенты. Тогда не только его сторонники, но и независимые эксперты сходились во мнении, что проведение налоговой амнистии — крайне важный и правильный шаг для Украины. Соответствующие законодательстве изменения уже подавались в парламент правящей партией, но не прошли… И вот 25 февраля Офис президента внес в Верховную Раду как неотложные сразу четыре законопроекта, связанных с налоговой амнистией. Это документы №5153 (изменения в Налоговый кодекс), №5154 (изменения в Бюджетный кодекс), №5155 (изменения в валютное законодательство) и №5156 (изменения в Уголовный и другие кодексы).

Правда, текстов самих проектов на сайте Верховной Рады еще нет. Хотя разобрать их "по косточкам" не получится, есть повод взглянуть на проблему более концептуально, задавшись вопросом, насколько вообще адекватен в украинских условиях главный принцип — добровольности проведения налоговой амнистии. Именно на такой форме почти два года настаивал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Рады Даниил Гетманцев. А в недавнем интервью для "ДС" он упомянул, что законопроект будет вноситься именно президентом ("чтобы вызывать больше доверия"), а также что в нем предусмотрены такие параметры: 5% — общая ставка для амнистируемого капитала и 9% для активов, которые не в денежной форме, а также любых активов за границей и прав денежных требований к нерезидентам. Кроме того, 2,5% — для тех, кто захочет вложить "амнистированные" деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина. 26 февраля, говоря о новых законопроектах, Гетманцев подтвердил данные параметры в своем "Телеграм"-канале.

При этом он раскрыл и некоторые другие нормы: амнистия будет касаться любых активов в Украине и за границей, приобретенных до 1 января 2021-го. А воспользоваться ей не смогут те, кто подавал с 2015 г. декларации в рамках антикоррупционного законодательства.

Декларировать под амнистию можно будет любые активы, а саму декларацию — подавать в электронном виде или через нотариуса. Кроме того, нельзя будет декларировать:

  • наличные средства;
  • активы, полученные в результате уголовных преступлений и нарушений (за исключением уклонения от уплаты налогов и нарушений валютного законодательства);
  • активы, относительно которых идет судопроизводство по статьям о легализации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма.

Впрочем, Гетманцев не раз признавал, что налоговый эффект от этого не стоит переоценивать, а фискальная цель здесь не является приоритетной. Главное же — вернуть ранее уведенные от налогов капиталы в легальный экономический оборот внутри страны. Предположительно налоговую амнистию в Украине планируют проводить на протяжении девяти месяцев, чтобы закончить в 2021 г.

Реклама на dsnews.ua

В 2019 г., когда обозреватель "ДС" обсуждал с Даниилом Гетманцевым эту реформу, тогда еще будущий глава парламентского комитета в качестве первого условия ее проведения называл добровольность. То есть хочешь легализовать укрытые когда-то доходы — заплати "копеечку". Иначе говоря: добровольно показал, заплатил процент — спишь спокойно.

Но уже тогда многие эксперты говорили: чтобы эта мера дала эффект, декларацию о доходах обязаны заполнять все члены общества, все граждане страны. Иначе вновь создаются неравные условия, закладывается фундамент нового раскола и главное — не все покажут скрытые капиталы…

Но на нынешнем этапе такое невозможно: введение всеобщего декларирования чревато общественным недовольством. Реакция украинцев вполне предсказуема: "Государство опять тянет лапу в наш карман! Не позволим!" Действительно, тут ФОПы против вполне разумного введения РРО стоят, как 300 спартанцев против персидского войска, — а введение всеобщего декларирования страшно подумать, какую бурю вызовет…

Но почему сугубо добровольное декларирование не будет иметь успеха?

Кому не нужна декларация

Понятно, что при декларировании доходов и имущества в рамках амнистии налоговая неизбежно узнает много нового и интересного о своих подопечных.

Да, по нашей информации законопроектом предусмотрено, что декларации, которые налогоплательщики обнародуют в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств по другим делам. Однако есть доказательства в суде, а есть "оперативная информация следствия". И то, что не будет использовано в судебных процессах, вполне может быть востребовано молодыми ретивыми лейтенантами в различных правоохранительных ведомствах: они будут понимать, "куда копать". Бизнесмены, годами уходившие от налогов, это отлично понимают — и, скорее всего, не станут рисковать своим будущим ради сомнительной возможности легализовать некую долю капитала на родине.

Идем дальше этим же путем. Сейчас речь только об активах и доходах, которые были получены без уплаты налогов. И амнистия освобождает от ответственности за уклонение от налогообложения, административной и финансовой ответственности за финансовые правонарушения. Однако речь не идет о коррупционерах, амнистия не распространяется на взятки, на откровенно криминальные доходы и т.д. Но многие ли капиталы в девяностые и нулевые годы создавались без коррупционной составляющей, без криминальных схем, без нарушений других законов, кроме налоговых?

Спорные ставки

Остается также вопрос справедливости. Даже тотальное декларирование с амнистированием доходов и имущества всех совершеннолетних граждан Украины сохранит проблему (не)справедливости в обществе. Все дело упрется в ставку. Для богатых низкая ставка при амнистировании капитала — это возможность почти что даром (по меркам стандартного налогообложения) легализировать ранее уведенное из-под налогов. Но понятно, что в обществе это вызовет возмущение: "Я честно платил налоги всю жизнь, он выводил в офшоры, а теперь он 5% отдал — и чистенький?! Зачем я тогда был честным?" (Сейчас нечто подобное происходит со льготной растаможкой "евроблях".)

Посчитать тут очень просто: те бизнесмены, которые использовали разного рода теневые схемы "налоговой оптимизации" (назовем это так), должны были бы "по-хорошему" заплатить 18-20% налогов. Сейчас, в рамках амнистии, они могут получить возможность уплатить с тех же доходов всего 5%. Это столько же, сколько платит физлицо-предприниматель, имея при этом ограничения по оборотам. Любой, кто показывал прибыль, из которой забирали 18%, спросит — зачем я все эти годы платил налоги?

Более того, если для выходящих из тени бизнесменов 5% — это мало, то для пенсионеров, у которых нет денег и подтверждения происхождения недвижимости, даже такая ставка может стать проблемой.

Ну а если проводить амнистирование по более высокой ставке, то оно просто потеряет свою привлекательность.

Это значит, что "нулевая декларация" при любом варианте ее исполнения даст негативный социальный эффект. Цугцванг. С другой стороны, полностью отказаться от налоговой амнистии — значит согласиться сохранить нынешний статус-кво, когда на жизнь страны прямо влияют скрытые капиталы и их вполне открытые владельцы.

    Реклама на dsnews.ua