• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Forbes: Санкции США против "Северного потока-2" после газового "примирения" Украины и России нецелесообразны

Реклама на dsnews.ua
В связи с достижением договоренности о транзите газа между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" введение санкций против росссийского газопровода "Северный поток-2" не является рациональным

Об этом в статье Кеннета Рапозы отмечает американское издание Forbes, передает "ДС".

По его словам, закон о защите энергетической безопасности Европы, составленный сенатором из Техаса Тедом Крузом и призванный спасти Евросоюз от российского природного газа, теперь оказался практически бесполезным.

 Дело в том, что "Нафтогаз" и "Газпром" фактически помирились, и на четыре года Украина станет для России транзитным рынком газа.

Теперь если США заявят, что Европа должна  не покупать российский газ, так как она фактически кормит Кремль, то тем самым они заберут 10% прибыли из кошелька украинского правительства.

По мнению автора статьи, подписанное соглашение стало результатом выдержки "Нафтогаза", их длительных переговоров с "Газпромом" в арбитражных судах Стокгольма, а также санкций США против "Северного потока - 2".

"Газпрому", отмечает он, нужно было соглашение, чтобы перестраховаться против действий Вашингтона.

В итоге у "Нафтогаза" и "Газпрома" получилось полное перемирие. Они определили минимальный объём поставок на ближайшие годы и договорились отказаться от судебных исков. Кроме того, "Нафтогаз" подтвердил, что получил от "Газпрома" сумму, оговорённую арбитражным судом в Стокгольме.

Это соглашение имеет большое значение для украинской экономики, указывает Рапоза. После событий Евромайдана ВВП Украины показывал плохие результаты.

По мнению автора статьи,  Украина являлась "европейской Венесуэлой" на тот момент. И в прошлом году Украина недополучила порядка $3 млрд за транзит. А налоги "Нафтогаза" приносят в украинский бюджет около 14% доходов.

Все западные санкции против России начались с ухудшения отношений между Россией и Украиной после 2014 года, напоминает автор статьи, и споры касались, в том числе, газового вопроса. Теперь же, раз газовый вопрос решён, то и ситуация на востоке Украины тоже может разрешиться, полагает автор статьи. Тем более соглашение по газу было частью минских договорённостей.

"Теперь, когда газовый вопрос решен, ситуация на востоке Украины, где пророссийские силы требуют автономию, тоже может быть урегулирована при новом президенте Владимире Зеленском. Это принесет пользу обеим сторонам и может в конечном итоге обернуться отменой европейских санкций против России", - указано в материале.

Пока что, пишет автор, в вопросе санкций Брюссель придерживается линии Вашингтона.

"Однако, угроза санкций против "Северного потока-2" переполнила чашу терпения европейцев и предоставила европейским лидерам, которые относятся к Трампу в лучшем случае без особого энтузиазма, повод для того, чтобы выступить против политики Вашингтона в отношении России", - указывает Рапоза.

Пока неясно, какую роль в достижении этого соглашения сыграли Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, которые встречались с Путиным и Зеленским. У немецкого и французского бизнеса миллиарды лежат в контрактах по российскому газу.

Поэтому Макрон в своё время призвал положить конец "новой холодной войне" с Россией. Рапоза с иронией отмечает, что по американским привычкам его бы уже обвинили в "сговоре" с Россией, равно как и Меркель.

При этом, как отмечает автор, ни у Меркель, ни у Макрона нет личных бизнес-интересов в России, но Россия - ключевой конкурент американским поставкам сжиженного газа в Китай и Европу.

США настаивают, что Европа не должна сильно зависеть от российских энергоресурсов, но на самом деле страны вроде Германии в большей степени опираются на местные ресурсы, например, на энергию ветра и солнца.

При этом, наоборот, поставки в Европу занимают важное место в экспорте американского сжиженного газа, указывает журналист Forbes.

Напомним, вечером 30 декабря премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину.

Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составляют 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

ВTelegram-канале президента Владимира Зеленского сообщалось, что в течение пяти лет "мы получим минимум более $7 млрд".

Позже  исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что оплата Россией транзита газа через Украину является конфиденциальной информацией.

    Реклама на dsnews.ua