Когда американские и европейские компании смогут управлять украинской ГТС

Депутаты не приняли закон, по которому Россия, давно желающая войти в консорциум по управлению украинской ГТС, останется "за бортом"

Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4116а, которым предлагается реформировать систему управления ГТС.  И парламент с третьей попытки даже согласился включить его в повестку дня. Но в итоге Александр Турчинов закрыл ввечернее заседание Рады, а закон так и не был принят.

Почему же депутаты так упорствуют в нежелании "реформировать" ГТС? Правительство предлагает разрешить передачу магистральных сетей и подземных хранилищ газа в управление, концессию или аренду. При этом эти объекты останутся в государственной собственности.

Согласно законопроекту, право управлять ГТС и ПХГ смогут получить только лишь компании, учредителями и владельцами которых являются резиденты стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества. Будущие арендаторы, как отмечено в документе, должны обязательно являться операторами европейской или американской систем транспортировки газа, иметь значительный опыт управления подобными объектами. Также не исключается создание совместного предприятия с другими странами, где Украине будет принадлежать не менее 51 процента.

Оператором подземных хранилищ газа может отдельное предприятие, к которому выдвигаются аналогичные требования.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого документа позволит осуществить реформирование НАК "Нафтогаз Украины" и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли страны, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и усилит энергетическую независимость Украины.

"Этот законопроект носит больше политический характер. Украина заявляет, что хочет использовать свою газотранспортную систему совместно только со странами  ЕС или США. Почему не Канада или Япония? По сути, это дискриминация", - заявил "ДС" независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. Получается, что Россия, которая много лет хотела войти в консорциум по управлению украинской ГТС, теперь не может рассчитывать на то, что сможет контролировать этот объект.

О том, что Россия останется "за бортом" недвусмысленно  заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Настало время, чтобы в Украине была создана совместная компания, которая бы эксплуатировала и модернизировала ГТС. Ее участниками должны быть страны-члены Энергетического сообщества, а это страны-члены ЕС", - сказал Арсений Яценюк, анонсируя разработанный правительством документ.

Сейчас Украине нужны деньги на модернизацию газотранспортной системы, и без серьезных инвестиций со стороны иностранных компаний этот вопрос не решить. "Этот законопроект - в русле перехода к формуле покупки газа странами Евросоюза на границе Украины с Российской Федерацией. Но в таком случае ЕС нужен контроль за нашей системой и участие в ее модернизации для гарантии надежности", - заявил "ДС" независимый  эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Игорь Черкашин. Эксперты говорят, что наиболее вероятные претенденты на управление украинской газотранспортной системой - немецкие, французские и польские операторы  газового рынка, которые могут вложить деньги в ее модернизацию.

В правительстве настаивают, чтобы ВР приняла законопроект как можно быстрее. Однако у экспертов такая поспешность не вызывает оптимизма. "Предложение о передаче в аренду украинской ГТС преждевременно. Сначала надо завершить реформирование НАК "Нафтогаз Украины", определиться с долгами этой компании, а уже потом передавать в аренду ГТС и хранилища", - считает Владимир Сапрыкин.

Напомним, 4 июня Кабмин принял постановление о реформировании НАК "Нафтогаз Украина". Будут созданы две акционерные компании, которые останутся в собственности государства - ПАО "Украинская газотранспортная система" (будет отвечать за прокачку газа по магистральным путям) и ПАО "Украинские газовые хранилища" (будет заниматься накоплением и отпуском газа всем субъектом хозяйствования).  Ранее правительство оценило дефицит НАК "Нафтогаз Украины" в 62 млрд. грн. в 2014 году. На его покрытие уже выделили 11 млрд. грн. Также Украина предусмотрела выпуск облигаций еще на 22 млрд. грн. для покрытия дефицита НАК.