• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Альтернативная энергетика: вперед к будущему

Петр Багрий, бизнесмен, совладелец компании "Клиар Энерджи" о том, как Украине стать энергонезависимым государством
Реклама на dsnews.ua

За альтернативной энергетикой - будущее. Так обычно говорят. Но, пожалуй, более точным было бы сказать, что за ней - лучшее будущее. И речь здесь не только об экологии, но и о проблеме, которая чрезвычайно остро стоит перед очень многими странами, в том числе и Украиной: энергетической независимости.

Мы сами на своем опыте не раз убеждались, что быть зависимыми в плане энергоносителей - очень дорого. Вспомним газовые войны с Россией: шантаж, угрозы, необоснованно высокие цены, риск оставить людей в морозы без тепла.

Еще 10 лет назад полный отказ от покупки газа в России казался настолько маловероятным, почти фантастическим. Уже три года как мы не импортируем напрямую ни одного кубометра. Однако мы покупаем тот же российский газ на европейском рынке по реверсу. Немного лучше, но, как говорится, есть к чему стремиться.

Приведу пример. Есть такой город Каунас в Литве. Это второй по величине город страны с населением почти 300 тыс. И сегодня они не используют ни одного кубического метра газа для отопления помещений. Все необходимое тепло генерируется за счет возобновляемых источников энергии, а именно щепы (биомасса).

И что немаловажно, это тепло существенно дешевле. В тех же странах Балтии стоимость гигакалории тепла в три раза ниже, чем в Украине. Более того, согласно свежему отчету Powering down coal финансового аналитического центра Carbon Tracker тепловая генерация в Украине вообще является наиболее неэффективной и наиболее дорогой в мире.

Прежде всего нам необходимо привести в порядок законодательство, принять госпрограмму поддержки. Надо создать рынок биомассы, создать биржу щепы. Биомасса для нас как раз наиболее интересна, потому что она может одновременно служить источником электроэнергии по "зеленому" тарифу и источником тепла.

Потенциал ее производства у нас очень высокий. В биомассу (продается в виде пеллет и щепы) могут быть переработаны и отходы лесоперерабатывающей промышленности, и отходы сельского хозяйства (кукуруза, солома, крупы, шелуха от семечек подсолнуха), и специально выращенные для этих целей энергетические сорта растений. Биомасса способна стать реальным заменителем достаточно существенной доли природного газа.

Реклама на dsnews.ua

По оценкам специалистов Pro-Consulting, только отходов биомассы сельскохозяйственной промышленности будет достаточно для обеспечения газом 5-6% годовой потребности Украины - это 1,7 млрд куб. м.

На самом деле она уже используется все активней и активней, особенно частными домовладениями и частным бизнесом, где люди считают свои деньги. У меня у самого дома пеллетный котел - это в два раза дешевле, чем отапливать дом газом.

Есть огромный потенциал и у биогаза. Был Киотский протокол, к которому Украина также присоединилась, с 2020 г. вступает в силу Парижский протокол, по которому выбросы парниковых газов должны быть уменьшены. Надеюсь, мы станем и его участником.
С производством электроэнергии из альтернативных источников дела у нас обстоят гораздо лучше. Процесс пошел.

Введение новых "зеленых" тарифов в 2014 г. дало мощный толчок для развития отрасли. Мы имеем один из самых высоких е-тарифов в Европе, соответственно поддержку ЕБРР и других европейских банковских структур, которые сегодня инвестируют в это направление, и здесь Украина развивается. Количество мощностей активно растет с каждым годом, и не только промышленных - устанавливают солнечные панели домохозяйства, которые излишки сгенерированной энергии продают государству.

По данным НКРЭКУ, еще в 2009 г. в Украине было 42 объекта возобновляемой энергетики, в 2018-м - 500. Показателен также прирост по сравнению с прошлым годом - их было 366. Сюда входят ветряные, солнечные, гидроэлектростанции, а также станции на биомассе. Наибольший рост имеет солнечная генерация.

Основная проблема, которая здесь сейчас есть, - это слишком высокий "зеленый" тариф для солнца и ветра, его стоит привести в соответствие к европейскому тарифу. Когда он утверждался, капитальные вложения в станцию по солнцу на 1 МВт составляли порядка 2,4-3,2 млн евро. Сегодня, за счет развития и удешевления технологий, это 800 тыс. Кроме того, окупаемость таких проектов существенно возросла.

Будем надеяться, что Верховная Рада проголосует за законопроект №8449, запускающий механизм "зеленых аукционов" уже с 2020 г. Он как раз должен решить вопрос с устаревшими "зелеными" тарифами.

По данным ГП "Энергорынок", в общей массе всей сгенерированной электроэнергии та, что из альтернативных источников, сейчас составляет около 2%. При этом в правительстве уверены, что к 2030 г. удастся достигнуть 25%. Получится ли - зависит от многих факторов, той же господдержки, законодательной базы, инвестиционного климата и т. д.

Мы движемся, и движемся в правильном направлении, но пока еще очень медленно. Мир меняется гораздо быстрее, и нам стоит поторопиться. Ничто хорошее не дается просто так, особенно независимость и благополучие. И нам, украинцам, это очень хорошо известно.

    Реклама на dsnews.ua