• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Новый удар по Лукашенко. Может ли Литва остановить "Беларуськалий"

Литва может разорвать договор на транзит белорусских удобрений по своей территории. Тогда Беларуси придется перебрасывать логистические цепочки на Россию

Литва может прекратить перевозку продукции "Беларуськалия"
Литва может прекратить перевозку продукции "Беларуськалия" / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Проблема транзита белорусских удобрений через территорию Литвы скандализируется. 8 декабря в силу вступили санкции США против компании "Беларуськалий", одного из крупнейших производителей удобрений в мире. А транзит через Литву все идет. "Литовские железные дороги" продолжили транзит удобрений, поскольку уже получили авансовый платеж, которого хватит до февраля.

Американские санкции были приняты в августе, в июне поставки удобрений из Беларуси частично ограничил Евросоюз, но что делать с литовским транзитом, до сих пор непонятно. Это непонимание стало причиной того, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис подавали заявления об отставке, которые не приняла премьер-министр республики Ингрида Шимоните. О намерении уйти в отставку заявил и глава ЛЖД Мантас Бартушка.

Контракт по экспорту удобрений через Литву был заключен весной 2018 г. и действует до конца 2023 г. В соответствии с ним через порты Литвы перевозится около 11 млн т белорусских удобрений. Теперь этот контракт надо либо прекращать, по возможности с минимальными убытками, либо в авральном режиме искать решение, которое устроит всех.

Правительство Литвы заявило, что намерено расторгнуть соглашение между ЛЖД и "Беларуськалием" после вступления санкций в силу, хотя подчеркивает, что санкции США не распространяются напрямую на транзит удобрений через Литву. А Александр Лукашенко пригрозил литовцам ответными мерами в случае блокировки транзита: Он заявил, что закроет транзит литовских товаров через Беларусь, и Литва, по его мнению, будет вынуждена возить свою продукцию через территорию Германии или Польши в три раза дороже. Но куда и как будут возить белорусские удобрения без Литвы?

Дрейф в сторону России

Калий является стратегическим экспортным товаром для Беларуси. В 2020 г. выручка за него хоть и упала на 13%, но составила более $2,4 млрд. Для сравнения: общий объем экспорта страны в 2020 г. составил $29 млрд. Основные рынки сбыта белорусского калия — это Азия (Индия, Китай, Индонезия) и Южная Америка (Бразилия), поэтому доступ к портам для этого экспорта крайне важен. Основными морскими воротами тут является Клайпеда.

Это выгодно и для самого литовского порта. В 2020 г. там обработали 15,6 млн т белорусских грузов. Это 32% годового оборота гавани. Кроме того, "Беларуськалий" является стратегическим партнером Клайпедского порта. Предприятие выкупило треть акций БКТ — крупнейшей стивидорской компании порта и крупнейшего в мире специализированного терминала перевалки минеральных удобрений. Также руководство белорусской компании заявляло о намерениях увеличить пропускную способность терминала. Стоимость проекта — 100 млн евро.

Реклама на dsnews.ua

Если же Литва заблокирует транзит удобрений, Беларусь будет отгружать продукцию через российские порты. "Основной вариант — это Россия, — комментирует эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов. — Это Усть-Луга под Питером, самая ближайшая. Новороссийск сейчас нереален с точки зрения навигации в это время года. Там сильные шторма. Все остальные порты мелкие, больших грузовых партий не поставишь. Остаются порты Большого Питера".

Беларусь уже имеет свежий опыт диверсификации экспортных поставок. И связан он с той же Клайпедой. После введенных санкций странами Балтии в конце августа 2020 г. против белорусских чиновников Лукашенко сообщил о переориентации белорусского экспорта с литовских портов на российские. Ровно год назад Литва сообщила, что Беларусь приостановила на неопределенный срок перевалку через Клайпедский порт нефтепродуктов.

Россия и Беларусь заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ 19 февраля, а также договорились проработать условия экспорта и других товаров, особенно калийных удобрений и леса. К ноябрю в "Белнефтехиме" заявили, что белорусский экспорт через порты РФ вырос на 35%.

Кроме России, Беларусь продолжала экспорт нефтепродуктов (мазута и бензина) через Эстонию (порт Мууга) и Латвию (Рига и Вентспилс), хоть и в небольших объемах. Клайпеду нефтяная промышленность Беларуси принципиально игнорировала. Потери Литвы от такого шага оцениваются в 40-60 млн евро ежегодно.

Интересно, что, несмотря на привлечение белорусского транзита в российские порты, все страны Балтии продолжали активно принимать и переваливать нефтепродукты из России.

В августе этого года Лукашенко заявил и о переориентировке маршрутов калия: "Мы поставим эти объемы — в Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай и в Индию", — сказал он на встрече с журналистами. Через неделю министр транспорта РБ Алексей Авраменко доложил Лукашенко, что в качестве альтернативы для экспорта удобрений Минск рассматривает порты Ленинградской области и Мурманск.

Летом в ЕС уже ходили разговоры, что транзит белорусских удобрений могут ограничить через территории государств-членов. "Так или иначе, договорившись с российскими партнерами, "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга, — заявлял тогда глава терминала ВКТ Игорь Удовицкий. — Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более, если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на $150-200 и продолжают расти — пожертвовать $20-30, заплатив за доставку в российские порты — небольшая потеря, собственно, вообще никакой потери нет".

Потери Литвы и Беларуси

Сама Литва может лишиться части ВВП в случае ограничительных мер против белорусских экспортеров. Аналитики посчитали, что от этого литовский ВВП сократится на 0,9% и будет терять 0,2-0,5% в ближайшие годы. Но это падение можно нивелировать за счет роста экономики в целом.

Белорусская сторона угрожает Литве санкциями, судами и штрафами: "В случае нарушения Литвой международных соглашений, мы воспользуемся всеми средствами правовой защиты и подадим иски в суды, — заявила официальный представитель "Белорусской калийной компании" Ирина Савченко. — Кроме того, мы полагаем, что в суд обратится и большинство наших клиентов-покупателей удобрений, которые останутся без товаров и понесут значительный ущерб из-за действий Литвы. В результате они могут быть вынуждены покупать удобрения по гораздо более высоким ценам. Суммы судебных исков по этому делу могут достигать миллиардов евро".

Угроз от расторжения договора не отрицают и в Литве, о чем заявлял министр транспорта и коммуникаций страны Марюс Скуодис. За расторжение контракта на транзит и возможные финансовые последствия отвечать будет Литовская железнодорожная компания, являющаяся госпредприятием.

Но потери понесет и Беларусь. Прежде всего, может сократиться экспорт, валютная выручка и доход, потому что нужно нести дополнительные издержки для переориентации транзита.

"Санкции создают белорусским производителям и экспортерам трудности в выполнении их контрактов с потребителями этой продукции, — говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. — Это не закрытие возможностей для экспорта полностью. Это нарушение логистической цепочки, повышение издержек, необходимость заключения новых контрактов и вклинивание в окна, потому что российские порты загружены лучше. Конечно, это транзитное плечо. Клайпеда рядом, а Усть-Луга — неизвестно где, надо везти грузы через всю Прибалтику по российской территории. Конечно, это потери, задержки, повышение накладных расходов и повышение общего объема издержек, соответственно потеря дохода".

Но есть и другие оценки. Ранее аналитики приводили цифры: средняя ставка перевалки в балтийских портах составляет $6-8/т. Но Россия может предоставить скидку для белорусского транзита, ставки фрахта в Усть-Луге меньше, поэтому экспорт через Россию может оказаться даже выгоднее.

Сейчас в Литве создана межведомственная рабочая группа, которая должна выработать согласованную позицию по вопросу прекращения транзита белорусских калийных удобрений. Там в том числе работают и юристы. Окончательное решение должно принять правительство Литвы, его следует ждать в начале января.

    Реклама на dsnews.ua