Налог на семью. Что предложат ФОПам и что будет с соцвыплатами
"Слуги народа" хотят дать возможность домохозяйствам вести бизнес, но инициатива прописана так, что семьи могут лишиться социальной помощи
21 января в Верховной Раде группой народных депутатов во главе с главой социального комитета Галиной Третьяковой был зарегистрирован проект закона №6539 "О домохозяйстве (домоэкономике)".
Документ определяет, что такое домохозяйство. Это лицо или группа лиц, которые совместно проживают в одном жилье, обеспечивают себя всем необходимым, ведут общее хозяйство. Эти люди могут пребывать в родственных отношениях, своячестве или вообще не быть в таких отношениях. Главное, что общие у них жилье, траты, хозяйство. Хотя понятно, что чаще всего речь идет о семьях.
Большая часть документа посвящена экономической деятельности домохозяйства, для чего вносятся изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы. Домохозяйство может становиться хозяйственным субъектом, получает право считаться единицей бизнеса, вести предпринимательскую деятельность, считается банкротом в случае неспособности выполнить обязательства перед кредиторами.
Авторы законопроекта приводят данные Госстата, согласно которым в Украине насчитывается 14,9 млн домохозяйств. Для 8,4 млн (56,6%) из них основным источником дохода является оплата труда, для 126,6 тыс. (0,9%) — доход от предпринимательской деятельности, для 1,1 млн (7,6%) — доход от самостоятельной трудовой деятельности, для 5,2 млн (34,9%) — трансферты, доходы от собственности и другие доходы.
Именно низкий процент вовлеченности семьи в предпринимательскую деятельность и беспокоит законодателя. Народные депутаты считают, что если закрепить субъектность домохозяйства с одновременным обеспечением его налоговыми и экономическими льготами, это приведет к активизации экономической деятельности населения, роста доходов. Для государства выгода — выход этого сегмента из тени. Однако тот механизм, который предлагают депутаты, может не сработать.
Семейное декларирование и ФОПы
Законопроект №6539 создает предпосылки для регламентации семейного бизнеса. Он предлагает домохозяйству вести предпринимательскую деятельность при определенных условиях:
- подача годовой налоговой декларации домохозяйства;
- ведение предпринимательской деятельности исключительно членами семьи;
- годовой доход от экономической деятельности домохозяйства не превышает 8 млн грн.
Можно было бы рассматривать такое "семейное налогообложение" как некую альтернативу для упрощенной системы. Впрочем, в указанную сумму 8 млн грн на данный момент укладываются первая, вторая и третья группы физлиц-предпринимателей (ФОПов), поскольку на 2022 г. их предельный годовой доход не должен превышать соответственно 1 млн грн, 5,4 млн грн и 7,6 млн грн.
Однако законопроект №6539 — это только вершина айсберга, нужны изменения в Налоговый кодекс, о чем нынешний документ умалчивает. Неизвестна ставка семейного налогообложения, поэтому те же 5% на третьей группе ФОП могут быть более выгодными, чем годовая декларация. Неизвестна и форма этой декларации, какие конкретно доходы туда будут вносить члены домохозяйства. К тому же ФОП имеет право нанимать работников, чего для домохозяйств не предусмотрено.
"Это можно было бы трактовать, как будто они вообще хотят ликвидировать ФОПы, — говорит старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко. — Существует определенное давление МВФ по поводу ФОПов, борьба с РРО. ФОПы-упрощенцы платят гораздо меньшие налоги, чем даже наемный работник, который получает минимальную зарплату. Если хотят отменить ФОПов, то нужно сказать, как будет облагаться доход домохозяйств. Какой будет ставка этого налога, непонятно. Будет ли это 18%? Тогда какой в этом смысл?"
По мнению главы Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко, выгода домохозяйства перед ФОПом в том, что не надо облагать налогом наемных работников и можно избежать ненужных штрафов.
"Например, у семьи есть кофейня. ФОП формально открыт на жену, а муж не имеет права там ничего делать и вынужден оформлять отношения как наемный работник или делать гражданско-правовой договор, — объясняет аналитик. — Получается, что Гоструда может в любой момент прийти и за мужа, жену, ребенка, отца, которые там будут помогать, банально наложить штраф как за неоформленного нетрудоустроенного работника. Это способ, когда можно по ряду КВЭДов дать возможность официально заниматься семейным бизнесом".
Без налоговых стимулов
Для домохозяйств прописывается исчерпывающий перечень видов деятельности, занятие которыми освобождает семью от регистрации ФОП: парикмахерские и косметологические услуги, юридическая консультация, уход за больными и немощными, репетиторство, ремонт обуви, перевозка грузов, ресторанное хозяйство и пр. То есть это мелкие услуги или мелкий промысел. Многие виды этой деятельности реализуются неофициально, поэтому государство заинтересовано в выводе этого сегмента из тени.
"Идея скорее в более широком охвате информации о доходах физлиц. Проще говоря, это вопрос, который касается базы налогообложения, — говорит экономический эксперт Андрей Вигиринский. — Например, в одном доме официально трудоустроен один человек, а живут двое или трое. Кто-то подрабатывает таксистом, кто-то стрижет, они официальный доход не получают. Если вы будете подавать декларацию домохозяйства, то вы можете указывать доход от парикмахерских услуг одного из членов домохозяйства как часть или элемент дохода. Тем самым вы становитесь экономическим субъектом, и информация о ваших доходах становится налоговой информацией, которой владеет государство. Идея хорошая, но я не вижу в законопроекте налоговых стимулов домохозяйствам регистрировать или подавать декларацию".
Возможно, для домохозяйств будет действовать единая ставка объединенного налога из ЕСВ, НДФЛ и военного сбора. Но даже если она достигнет в будущем 25%, как хотят в Верховной Раде, все равно ФОП будет выгоднее. Возможно, домохозяйство таким образом получит возможность легализировать свои доходы для крупной покупки. Также в законопроекте упоминается вариант налоговой скидки, но снова-таки неизвестно, сколько она составит и в каких случаях будет работать.
"Налоговая скидка есть в текущем законодательстве, и она практически не работает, — говорит Лидия Ткаченко. — Эта налоговая скидка предоставляется на определенные виды затрат, например, если человек оплачивал услуги образования, медицины, покупал жилье и выплачивал ипотеку. Очень мало людей ею пользуется, потому что она забюрократизирована. Нужно очень долго ждать пока хоть какие-то деньги вернут и сумма этой скидки не такая значительная, чтобы за нее бороться".
Получателям соцпомощи — приготовиться
Также в законопроекте сказано, что составление годовой налоговой декларации является добровольным, если семья не ведет определенную законом деятельность и не претендует на социальный трансферт, кроме пенсий и стипендий.
Под социальным трансфертом подразумевается адресная помощь тем, кто попал в трудные жизненные обстоятельства, социальные льготы, услуги, страхование — то есть фактически вся база социальной помощи. Но нет годовой налоговой декларации — социального трансферта лишают. Причем статья 4 законопроекта, которая посвящена этому вопросу, не говорит, кого касается эта норма — просто домохозяйства или такого, которое занимается бизнесом.
"По сути, они хотят все, кроме пенсий и стипендий, привязать к этой декларации, — говорит Лидия Ткаченко. — Туда включена вся система социальной защиты, но социальные выплаты, которые финансируются за счет госбюджета, не привязаны к доходам людей. Декларацию нужно подавать, чтобы получить только субсидию или помощь малообеспеченным. Если домохозяйство не подало декларацию, то оно может ничего не получить. Это не имеет никаких оснований. Там не написано, что это касается только домохозяйств, которые ведут бизнес. И это очень большая проблема законопроекта. Это может трактоваться как нарушение конституционных прав граждан".
Здесь важно уточнить, что, кроме пенсий и стипендий (которые не потребуют декларирования), а также субсидий и помощи малообеспеченным (которые и так требуют декларирования, хотя и в другой форме), есть многие другие виды социальной помощи: страховые выплаты (больничные, пособие по безработице, помощь по беременности и родам для работающих женщин), выплаты в связи с инвалидностью, по рождению ребенка, отдельные льготы по коммуналке, санаторно-курортные путевки, социальные услуги по уходу — то, что выплачивается через систему социальной защиты.
Налоговая декларация может работать и в части лишения права на субсидии, для получения которой, правда, и сейчас нужно декларировать доходы и расходы. "У вас домохозяйство с членами семьи с неофициальными доходами, — объясняет Андрей Вигиринский. — Вы подаете декларацию, а как быть с социальными выплатами в виде субсидии? Вы их лишитесь. Не в каждом абсолютном случае, но если раньше вы были вне учета налоговой, а теперь вы под учетом средств, которые соответствуют вашему реальному доходу и расходам, вы теоретически лишитесь преференций в виде социальных льгот, которые предоставляются государственным бюджетом".
Однако, если сравнивать с декларациями, которые претенденты на субсидии сейчас подают в Минсоцполитки, то семейное декларирование позволит осуществлять больший контроль над доходами и расходами домохозяйств. Ведь эти данные попадут уже в налоговую, а она насчитывает суммы, которые нужно уплатить в бюджет, а не просто объем субсидии.
В целом же можно предполагать, что предлагаемое семейное декларирование и более жесткий контроль позволят несколько уменьшить объемы социальных выплат.
Тем не менее, авторы законопроекта настаивают, что он несет справедливость. Сейчас большинство расходов семьи идет из общего бюджета, а доходы и имущественное положение облагаются налогом по каждому члену семьи отдельно, поэтому возникает несоответствие материального положения и налоговой нагрузки. То, что домохозяйство не считается субъектами налоговых отношений, является барьером к социальной поддержке семьи, считают парламентарии.
Таким образом, в законопроекте №6539 государство хочет дать возможность домохозяйству вести бизнес, но мало говорит, в чем будет реальное преимущество такой формы деятельности, особенно в налогообложении. А в более широком масштабе эти нормы помогут сократить количество получателей социальной помощи.