Акциз на горючее. Как собрать 2 млрд грн и не повысить цены на АЗС
Правительство предложило вернуть акцизный налог на импорт горючего. Правильное ли это решение и почему?
В последнее время ситуация на рынке горючего стабилизировалась. Средние цены на бензин марки А-95, перепрыгнувшие планку в 50 грн в конце мая (тогда был острый дефицит, еще и приостановили госрегулирование), так и балансировали на этом уровне до начала августа, а потом немного пошли вниз: согласно данным консалтинговой группы А-95", по состоянию на 15 августа среднее значение на стеллах 49,9 грн. Трейдерам удалось насытить украинский рынок ресурсом из ЕС. Похожая, но более выраженная тенденция по ценам на дизельное топливо (ДТ): с конца мая по середину июля было более 56 грн/л, сейчас 53,59 грн/л. Что касается автогаза, то им выгодно пользоваться, когда его цена составляет не более 60% стоимости бензина. Автогаз уже подешевел ниже 30 грн/л, то есть как раз до соответствующего уровня.
Итак, Кабмин предлагает Верховной Раде вернуть акциз на ввоз всех видов горючего, но в размере 100 евро на 1000 л., что меньше, чем до его отмены (НДС останется 7%). Это может принести в госбюджет свыше 2 млрд грн в месяц. По подсчетам директора "А-95" Сергея Куюна, такой акциз — фактор увеличения стоимости горючего на 4 грн/л (с НДС). Но, как считает эксперт, он не отразится на ценниках. Почему? На мировом, а значит и на европейском рынке дешевеют нефть и нефтепродукты. То есть влияние двух противоположных факторов должно нивелироваться. "Мировые цены за последнее время ощутимо просели, это создает потенциал для снижения цен в Украине на 3-4 грн/л. Акциз перекроет это снижение, в результате чего цены стабилизируются около текущих отметок: бензин А-95 — 50-52 грн/л, дизтопливо — 51-53 грн/л", — считает Куюн.
Можно было бы на этом успокоиться. Но есть два но. Во-первых, закон об акцизе еще не принят. Во-вторых, если этого не произойдет, то будет упущен шанс безболезненно для потребителей пополнить бюджет.
Мы принимаем мнение, что акциз действительно не должен значительно повысить цену горючего на АЗС. Однако считаем, что альтернатива (оставить все как есть), вероятно, не радужная. Если акциз не ввести, то не факт, что цены на стеллах упадут на 3-4 грн. И вот почему.
Экономическая теория утверждает, что в краткосрочном периоде фирмы не слишком склонны снижать цены даже при падении затрат (в нашем случае — удешевлении ресурса в ЕС) и даже когда есть конкуренция.
Оговоримся, что в целом на рынке горючего цены меняются быстрее, чем на рынках готовой продукции, что должно бы обеспечивать соответствующую гибкость прайса даже в сторону уменьшения. Однако практика показывает, что увеличение себестоимости (например, закупочных цен на нефтепродукты) быстрее отражается на табло АЗС, чем когда затраты бизнеса падают. То есть когда снижается себестоимость (цена ресурса плюс затраты на доставку, обслуживание) — сначала, как гармошка, расширяется маржа продавца, а не снижается цена для конечного потребителя. Самый свежий пример: когда в марте правительство отменило акциз и снизило НДС (с 20% до 7%) на импорт горючего, то надеялось, что это поможет сдержать конечные цены (растущие по объективным причинам). Однако эти "плюшки" преимущественно пошли трейдерам, нарастив их маржу — о чем мы писали в апреле и июне. А все потому, что помимо жесткости цен существует еще и понятие неэластичности спроса по цене. Это как раз о горючем: если человеку нужно куда-то поехать — он в большинстве случаев все равно заправит бак на сколько нужно и заплатит, сколько просят, а не сократит себе маршрут.
Что имеем на данный момент. За лето, когда удалось насытить горючим "сухой" рынок и утолить ажиотажный спрос — бензин на АЗС в среднем подешевел лишь в пределах 1 грн/л, а ДТ — в пределах 3 грн/л по сравнению с июнем. И это при том, что, по данным encorr, снижение цен на топливо в Европе достигло 10-15%, скажем, лишь в течение недели с 28 июля по 4 августа. Если ничего не делать, то стоит ли ожидать, что цены в Украине упадут еще на 3-4 грн, если этот потенциал до сих пор не реализовался на стеллах АЗС? По крайней мере, при аналогичных ценах на нефть. Есть обоснованное предположение, что большинство этой разницы уйдет в маржу продавцов. Судя по последним заявлениям оптовиков, что они не могут продать закупленный ранее товар даже по себестоимости, теперь средства оседают в рознице. Но все равно выгода от понижения котировок на нефтепродукты практически не доходит до конечного потребителя. Поэтому для общества лучше, чтобы эти деньги сегодня ушли в госбюджет, а не увеличили маржу кого-либо в цепочке поставок.
Наконец, в ситуации есть еще один нюанс — психологический, который не всегда учитывают при анализе рынка. Акцизный налог существенно легче возвратить в период понижения издержек на ресурс. Не дать воспользоваться продавцам возможностью заработать еще 3 грн/л (когда вместо увеличения маржи они пойдут на уплату акциза) совсем не то же самое, что обязать платить еще 3 грн/л (при стабильных затратах). Поведенческая экономика говорит, что (возможные) потери удручают вдвое больше, чем радуют (возможные) выгоды. Поэтому сильного сопротивления возобновлению акциза ждать не стоит. А оптовики со временем как-нибудь разберутся с конечными продавцами, как поделить "акцизную" нагрузку. Рыночный механизм — им в помощь.
Таким образом, снижение мировых цен на нефть легче превратить в доходы бюджета (гарантированные 2+ млрд грн) через восстановление умеренного акциза, чем на выгоду обычных покупателей через снижение конечных цен (негарантированный минус 3-4 грн на заправках).