Ахметов выходит из забоя
Холдинг ДТЭК анонсировал сделку по продаже двух угольных предприятий в РФ. О первой в истории ДТЭК крупной продаже промышленных активов сообщил генеральный директор этого холдинга Максим Тимченко. По его словам, сейчас рассматривается вопрос о переходе к новому владельцу ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и ОАО "Донской антрацит" (оба — Ростовская обл., РФ).
В собственниках этих активов Ринат Ахметов проходил недолго — оба предприятия были приобретены им в 2012 г. у группы "Русский уголь" местного бизнесмена Михаила Гуцериева. За счет этой сделки под контролем донецкого олигарха тогда оказались обогатительная фабрика и три шахты с суммарными запасами более 150 млн т угля. С того времени ДТЭК вложил в оба предприятия десятки миллионов долларов, благодаря чему их суммарная годовая добыча выросла с 1,9 млн т (в 2012 г.) до ожидаемых по итогам текущего года 2,6 млн т. Даже при таких темпах имеющихся запасов угля у "Обуховской" и "Донского антрацита" Ринату Леонидовичу хватило бы, чтобы эксплуатировать предприятия более 50 лет. Но донецкого бизнесмена хватило только на четыре года.
Преждевременный выход из бизнеса в ДТЭК объясняют желанием снизить долговую нагрузку на группу. "С целью улучшения финансовой стабильности и обеспечения интересов кредиторов мы рассматриваем продажу российских активов взамен на перевод и снижение долга. В настоящий момент обсуждаем детали этой сделки с заинтересованными сторонами. На наш взгляд, сделка поможет существенно снизить долговую нагрузку на компанию ДТЭК", —заявил Тимченко.
Он не стал уточнять имена потенциальных претендентов, но при этом назвал точную цифру сокращения кредиторки, на которую группа рассчитывает после продажи российских угольных предприятий, —$436 млн. Этот факт может обозначать, что сделка по продаже "Обуховской" и "Донского антрацита" находится на завершающей стадии. Но самое интересное другое.
При таких исходных круг потенциальных приобретателей российских шахт ДТЭК резко сужается. Это может быть, например, подконтрольный властям России банк ВТБ, прокредитовавший ДТЭК в 2011-2013 гг. на сумму около $450 млн, или Amsterdam Trade Bank, входящий в "Альфа Групп" Михаила Фридмана, у которого "Обуховская" активно кредитовалась в последние несколько лет.
Каким бы ни было имя нового владельца угледобывающих предприятий, решение ДТЭК провести эту сделку отнюдь не ограничено мотивацией сократить свой кредиторский портфель, который сейчас, кстати, превышает $2 млрд. Во-первых, мораторий российских властей на поставку добытого в РФ угля в Украину уже около года не дает донецкой группе поставлять продукцию "Обуховской" и "Донского антрацита" на родственные украинские теплоэлектростанции. Во многом из-за этого оба предприятия совокупно по итогам прошлого года ушли в минус более чем на $300 млн.
Таким образом, поклонниками "русского мира" была разрушена российско-украинская кооперация, которую они так яростно защищали с экранов телевизоров и ради которой, собственно, ДТЭК и покупал эти предприятия. Во-вторых, сейчас украинский угольный рынок стоит на пути больших перемен. Они касаются прежде всего изменения правил учета влияния цен на черное золото на формирование тарифов на электроэнергию ТЭС. Так, сейчас Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики устанавливает энерготарифы с учетом так называемой компромиссной цены угля (некоей усредненной величины между расчетами НКРЭКУ и менеджмента ТЭС). Но уже летом регулятор под руководством Дмитрия Вовка планирует внедрить методику формульного определения цен на уголь, расчеты по которой на выходе позволят получать цену, сопоставимую с затратами на закупку и доставку в Украину импортного угля.
На простом языке это означает, что скоро стоимость этого энергоносителя в стране резко возрастет. И ДТЭК, соответственно, сможет значительно нарастить внутреннюю маржу.