• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Поймать волну. Что такое экономические циклы и почему в них важно разбираться

Экономические циклы — это то, в чем мы живем каждый день. Растет экономика — радуемся, падает — ругаем политиков. Но у этого феномена есть вполне объективное объяснение, ведь все в природе происходит волнообразно…

Цикличность экономики
Цикличность экономики стоит воспринимать как один из инструментов саморегуляции рынка
Cодержание

Что такое экономические циклы

Экономические циклы — это периодические колебания деловой активности в диапазоне от бума до спада. Важно понимать, что экономика в любой момент времени находится в одной из фаз разных экономических циклов. Дело усложняется тем, что эти циклы всегда разной длины силы воздействия на экономику. При этом невозможно точно предсказать длительность каждого из них.

Любые экономические события повторяются с определенными интервалами, хотя и на разных уровнях. При этом продолжительность периода от одного пика развития экономики до следующего редко бывает постоянной. Если брать недавнее время, то наиболее выраженные пики совпали с крупными войнами XX в., а самый глубокий и длительный спад начался после окончания Первой мировой войны.

На рынках отдельных стран и даже конкретных товаров (нефть, металл, зерно, кофе и т.д.) экономическая ситуация также постоянно меняется. Меняются спрос и предложение, падает или возрастает объем продаж, которые рынок способен отрегулировать. За краткосрочными изменениями спроса и предложения могут таиться более сложные и долгосрочные процессы, однако все они в результате обычно находят объяснение в рамках теории экономических (или деловых) циклов.

Почему экономика циклична

Потому что циклично все в природе. Для истории человечества также характерны циклы, более того историки давно связывают экономические циклы с политическими, культурными и т.д.

Проходя через каждую из фаз цикла (см. ниже), экономика развивается, хотя, конечно, в рецессии или депрессии люди вряд ли с этим согласятся. Иногда разорвать ход экономического цикла возможно через политическое вмешательство в естественный ход экономических процессов (революция со сменой социального строя, война), но, как правило, это имеет весьма плачевные последствия.

Наконец, цикличность экономики стоит воспринимать как один из инструментов саморегуляции рынка. Это происходит под воздействием различных причин, которые действуют на экономику как внутри, так и извне. В их числе — научные открытия, изобретения новых способов производства, международные экономические взаимодействия, незапланированное увеличение/сокращение запасов сырья и товаров, динамика цен на сырье, изменения законодательства, скачки потребительских расходов, инвестиционных процессов.

Фазы экономического цикла

Каждый цикл состоит из четырех фаз, обычно после них следует некоторый перерыв, затем все повторяется.

В реальности всегда есть свои особенности
Простая схема любого экономического цикла.
  • Фаза подъема. Растет занятость (сокращается безработица) и объемы производства, потребительский и промышленный спрос, производительность труда. Внедряемые инновации окупаются достаточно быстро, увеличивается энергоэффективность производства. Центробанк страны снижает ставки для ускорения роста, а национальная валюта укрепляется. Фондовые рынки демонстрируют бурный рост, поскольку все больше инвесторов приходят на рынок по мере увеличения доходностей. Кредитный рейтинг страны улучшается, в страну приходят новые инвестиции.
  • Фаза пика. Период самой высокой деловой активности всех макроэкономических агентов. Производство, инвестиции, спрос, занятость, фондовые индексы, цены на недвижимость находятся на максимумах, рост останавливается. Но чисто психологически кажется, что теперь так будет всегда. Политики рассуждают об обществе всеобщего благоденствия, бюджет полон и, возможно, бездефицитен. Эта фаза характеризуется минимальной безработицей, максимальной загрузкой производственных мощностей. Но начинает расти инфляция и срок окупаемости инноваций. Центробанк страны повышает ставки, стараясь сдержать цены.
  • Фаза спада (рецессия). На протяжении трех и более месяцев сокращаются объемы производства, деловая и инвестиционная активность. Растет безработица. Также и другие показатели, которые были на высоте в предыдущие две фазы, начинают падать. Центробанк снижает ставки, стараясь стимулировать деловую активность. Фондовые рынки могут продолжать расти, но уже только на надеждах инвесторов "проскочить" кризис быстро. Население и предприятия начинают экономить и снижают траты (сворачиваются инвестиционные программы). Проблемой бизнеса становится избыток складских запасов сырья и готовой продукции.
  • Фаза депрессии (дно кризиса). Это низшая точка в экономическом цикле. Использование ресурсов на минимуме. Объемы производства и занятость минимальны. Закрываются предприятия, инвестиции сворачиваются, безработица находится на пиковых значениях. Реальный ВВП, уровень жизни падают, банковские ставки достигают предельных значений. Люди требуют от политиков реформ и "вертолетных денег". .

Со временем экономика выравнивается, цены становятся стабильными, а спрос медленно растет. Так наступает период стабильности, за которым — вновь фаза экономического роста.

Индикаторы экономических циклов

Чтобы определить в какой фазе цикла находится экономику, нужно обратить внимание на такие показатели:

  • Объем производства. Высокие темпы производства как минимум несколько месяцев подряд свидетельствуют о буме, их снижение — соответственно, о спаде.
  • Изменение деловой активности, количества и объема сделок.
  • Динамика инвестиций. Инвесторов обычно привлекают две фазы — подъем и пик. А вот в период спада, напротив, считается невыгодным вкладываться в новые проекты. Хотя наиболее дальновидные и спокойные инвесторы предпочитают инвестировать именно в период спада, чтобы быть "во всеоружии" к моменту начала экономического роста.

Самые известные экономические циклы

Традиционно выделяют следующие основные типы экономических циклов:

  • Циклы Китчина (краткосрочные, характерный период — 3-4 года). В 1920-е английский экономист Джозеф Китчин выдвинул теорию, которая объясняла краткосрочные колебания экономики изменением мировых запасов золота. Сам цикл был подмечен верно, но сегодня экономисты объясняют циклы Китчина временными лагами — задержками в получении фирмами коммерческой информации, необходимой для принятия решений. Например, когда рынок насыщается товаром, требуется снижать объем производства. Но в силу инертности принятия решений реальные действия следуют с заметным запозданием. В результате зря расходуются ресурсы, на складах образуется излишек труднореализуемого товара.
  • Циклы Жюгляра (среднесрочные, характерный период — 7-11 лет). Францзский экономист Клеман Жюгляр рассматривал циклы не только как колебания спроса и предложения, но также с учетом инвестиций. Он исходил из того, что промышленное оборудование в среднем меняется каждые 10 лет, и этот процесс нужно учитывать в качестве определяющего. Из его выкладок следует, что инвестирование в новое оборудование происходит волнообразно и в целом очень сильно походит на фазы циклов. В самом деле, после вливания средств в производство наступает фаза роста и стабильности, а при изнашивании снижается производительность и наблюдается падение.
  • Ритмы Кузнеца (среднесрочные, характерный период — 15-20 лет). Американский экономист российского происхождения Саймон Кузнец вывел свои экономические циклы на основе демографических данных и строительных циклов. По его мнению, за 15-20 лет радикально меняются демографические условия, а используемые технологии — устаревают. Ритмы Кузнеца имеют много общего с теорией Жюгляра.
  • Длинные волны Кондратьева (долгосрочные, характерный период — 45-60 лет). В основу теории этих циклов (возможно, самых известных в экономической науке) легли исторические данные крупнейших инфраструктурных сдвигов: новые технологии, переход к эксплуатации других ресурсов и т.д. Согласно этой теории, экономические циклы в человеческой истории запускались такими принципиальными изобретениями, как паровой двигатель, железные дороги, электричество, двигатель внутреннего сгорания, компьютеры — точнее, вызванными ими изменениями в структуре общественного производства.
    Реклама на dsnews.ua