Танцующий попкорн
Обьединив усилия два года назад, "активно жующий" Голливуд и "пританцовующий" Болливуд упрямо идут к намеченной цели — американский кинорынок жаждет излечиться от "кризиса идей", а в Индии начинают экспериментировать со спецэффектами.
В этом году Болливуд празднует 100-летний юбилей. И по этому поводу во всем мире намечается колоссальная "пляска" — собственно, она уже началась с вручения различных кинонаград. "Жизнь Пи", фильм с индийским сюжетом и индийскими актерами хоть и не смог повторить рекорд "Миллионера из трущоб", но все же собрал неплохой урожай — 4 премии "Оскар" из 11 номинаций, одна премия "Золотой глобус", 9 номинаций BAFTA и $604 млн мировых кассовых сборов. Куда более масштабные чествования намечаются в мае — Индия заявлена специальным гостем на 66 Каннском фестивале и сюда обещал приехать весь бомонд индийского кинематографа, чтобы послушать комплименты в свою честь. Можно предположить, что самым активным поклонником "всего индийского" станет Стивен Спилберг. Так как титана Голливуда все чаще видно в болливудской "столице" — Мумбаи, где он с индийскими инвесторами обсуждает новые проекты.
Продавцы мифов
В 2012 г. Голливуд расщедрился — две нетипичные Белоснежки, два Авраама Линкольна, один из которых — уляпанный кровью с топором в руках, фееричный взрыв Кремля... Это лишь малая часть той фантазии, которую голливудские режиссеры обрушили на головы зрителей. Когда идеи закончились, в ход пошли "непотопляемые" Бэтмен, Человек-паук, Джеймс Бонд, Охотники за привидениями, Люди в черном и прочие долгоиграющие франшизы. А чтобы не прогадать с подсчетом будущих миллионов, боссы Голливуда выпустили в прокат слегка "припудренную" классику — "Титаник 3D", "Вспомнить все", "Голубую лагуну". "У нас еще есть способы вернуться к тем временам, когда фильмы были основой развлечений, — заявил Джефф Бок, аналитик по кассовым сборам компании Exhibitor Relations. — По крайней мере, мы движемся в правильном направлении".
И что имеем? Только на американском рынке прибыль от кинопроката в 2012 г. составила рекордные $10,8 млрд, чего не наблюдалось последние три года (предыдущий рекорд, в 2009 году, составил $10,6 млрд, тогда как в 2011-м были собраны "жалкие" $10,2 млрд). Если учесть кассовые сборы от мирового проката, а это около $23 млрд (по оценке Rentrak Corporation), то говорить о каком-то кризисе в Голливуде, на первый взгляд, смешно.
На самом деле сила бренда Hollywood меркнет. Здесь все реже снимают интеллектуальное кино, потому как с недавних пор все "заточено" под жующие челюсти и продажу попкорна. Почти иссякли попытки задать новый яркий тренд в массовой культуре (вроде того, что сотворили "Звездные войны" или "Матрица"). Ну, а фильм, снятый по оригинальному сценарию, не базирующийся на книжном бестселлере, комиксе или компьютерной игре — уже событие. Одним словом, то, что всегда считалось знаком качества, сегодня воспринимается иначе: скучно, предсказуемо, бестолково, непрерывная череда сиквелов и римейков, засилье спецэффектов на фоне убогого сюжета. Об искусстве не говорим, а шепчемся.
Тот факт, что Голливуд окончательно стал синонимом тотальной коммерциализации, дал миру еще одну тенденцию — режиссерское слово значит все меньше, потому что ход сьемок контролирует не творческий персонал, а бухгалтерский отдел в лице главного продюсера. Стивен Спилберг, соучредитель DreamWorks и самый кассовый режиссер за всю историю Голливуда (актив — $8,5 млрд), не захотел мириться с таким положением дел. Посему при удобном случае распрощался с Paramount Pictures и перешел под крыло болливудской Reliance BIG Entertainment, которой управляет индийский миллиардер Анил Амбани, пообещавший Спилбергу $825 млн инвестиций для будущих проектов DreamWorks и, самое главное, — невмешательство в творческий процесс.
Игра по правилам
"Индия сегодня в моде, — подчеркнул в одном из недавних интервью Ирфан Кхан, болливудская звезда оскароносных "Миллионера из трущеб" и "Жизнь Пи". — Голливуд пробует новые возможности, поэтому появится еще много фильмов, снятых в Индии и с индийскими актерами".
Болливуд действительно притягивает к себе внимание. Индия остается мировым лидером по обьемам кинопрозводства, выпуская более 1200 фильмов в год (в США вдвое меньше). И хотя самый стремительный рост кассовых сборов в прошлом году продемонстрировал Китай, рынок которого за год вырос почти вдвое и составил рекордные $2,7 млрд, американские кинобоссы решили пока не рисковать. Вот Болливуд — другое дело. Здесь вам и потенциал ежегодного роста в 14% с тенденцией увеличения числа мультиплексов, и опыт совместной работы в кинопроизводстве (вплоть до судебных исков по поводу откровенного плагиата по отношению к лентам "Гарри Поттер", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Джери Магуайер" и пр.). Наконец, Болливуд — глобальный бренд, имеющий колоссальную поддержку аудитории во всем мире.
Решение обьединить маркетинговые и производственные усилия двух киноимперий — логичный шаг. Учитывая, что Голливуд давно стремится привлечь дополнительные инвестиции, снизить расходы на аренду съемочных площадок и актерские гонорары (если болливудские мегазвезды получают до $1,5 млн за фильм, то в США приходится раскошеливаться как минимум на $20 млн, а то и на $56 млн, как в случае в Джонни Деппом за его участие в последнем проекте "Пиратов Карибского моря"). Болливуд тоже доволен — подражание американскому стилю стало давней привычкой, а вот поддержка с дистрибуцией индийских фильмов на мировом рынке, налоговые преференции для выездных сьемок в Лос-Анджелесе, а также борьба с пиратством (по оценке Ernst and Young, киноиндустрия Индии теряет $960 млн ежегодно).
В ноябре 2010 г. исторический документ о сотрудничестве был подписан.
Разрыв шаблона
У Болливуда собственные кинотрадиции и никакой Голливуд им пока не страшен. В кинотеатрах по-прежнему огромный успех имеют 3-часовые марафоны любовных историй, где нужно успеть набить морду всем бандитам, прокричать клич о мести, угодить всем родственникам, и особенно бабушке, получить нежданное наследство и, само собой, выплясывая и звеня браслетами, спеть 10 песен под аккомпанемент многочисленной массовки. Даже если сюжет "американизирован", от традиций мало кто отступает.
У голливудских Sony Pictures Entertainment и Warner Bros Entertainment пока еще не получилось выпустить на местный рынок успешные проекты. У Fox Star Studios дела пошли лучше. К тому же о желании сниматься в Болливуде заявило немало голливудских звезд (Том Круз, Хью Джекман, Милла Йовович). Некоторые даже уже успели это сделать, как Сильвестор Сталонне или Кира Чаплин (внучка Чарли Чаплина). И все же американцам требуется время, чтобы принять один факт — индийское кино эмоционально и феерично, но абсолютно нелогично.
Болливуд тоже поспешил отчитаться в совместной работе, сняв в 2011 г. свой первый боевик в 3D-формате — "Ra.One". Причем для рекламной кампании фильма была впервые использована голливудская схема с максимальным охватом коммуникаций: мерчандайзинг, печатная и видеореклама, создание онлайн-игр, сувенирной продукции, приложений для iPhone и iPad. И тот факт, что фильм признан самым дорогостоящим в истории Болливуда (бюджет— $32 млн), говорит о стараниях индийских продюсеров разрушить стереотип по поводу неспособности Индии снимать высокотехнологичные картины. Чтобы все получилось "по-взрослому", авторы "Ra.One" работали в тесном сотрудничестве с американскими звездами трехмерной графики. В итоге фильм стал хитом в местном и зарубежном прокате и собрал приличную кассу ($44 млн), попав в тройку самых кассовых болливудских кинокартин 2011 г. Прыгнуть выше головы по части визуальных эффектов, к сожалению, не получилось. Автомобили всмятку, полеты и рассыпание на компьютерные частицы зрителю понравились, но не впечатлили. Хотя прецендент заявлен! Сейчас к выпуску в 3D-формате готовится ряд новинок, в том числе прославленная "Камасутра 3D". Но Болливуд не был бы Болливудом, если бы не включал в нужные моменты кнопку "сверхэмоции" — индийский режиссер Рупеш Пол обещает зрителям куда более "продвинутую" киноверсию трактата о любви. В ход пойдут синхронизированные с фильмом движения ветра и запахи! "Мы намерены задействовать в сиквеле одну из голливудских актрис, что поможет нам получить большие сборы в США и в других регионах, — подытожил Пол. — Это будет коммерческий сиквел в 4D и совершенно новый опыт для нас".
Сколько "ВУДОВ" нам нужно
Превратившись из географического обозначения в глобальный бренд, Голливуд стал объектом для подражания. В Нигерии, снимающий более 1000 фильмов в год, имеется свой Nollywood, в Новой Зеландии — Wellywood, в Пакистане — Lollywood, Pollywood и Kariwood. Китайскую киноиндустрию, которая стремительно развивается и уже наступает на пятки Голливуду и Болливуду, все чаще по аналогии называют Chinewood. Впрочем, Индия в своем желании погреться в лучах всесильного бренда заткнула всех за пояс.
В стране, где зарегистрировано 23 официальных языка, к удовольствию зрителей трудится около десяка собственных "вудов":
Болливуд (1913) — фильмы, снятые в Мумбаи, преимущественно на хинди
Толливуд (1932) — киноплощадка №2 в Индии, основной язык — телугу
Колливуд (1916) — тамилоязычная киноиндустрия в городе Ченнаи, по обьему выпущенных фильмов №3 в Индии
Олливуд (1936) — все, что снимается в штате Орисса на языке ория
Панджвуд (1936) — активно растущая индустрия в штате Пенджаб, язык — панджаби
Джолливуд (1935) — снятые на ассамском языке кинокартины
Молливуд — киноиндустрия на языке малаялам
Солливуд (1958) — фильмы на языке синдхи