• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

100 млрд грн "с неба". Как не зарыть деньги военных в стадионы

Благодаря белым зарплатам военных, из которых удерживается 18% налога на доходы физических лиц, в местных бюджетах образуется "избыток" в размере более 100 млрд грн в год. Как не растрынькать эти деньги?

Центральный стадион "Полесье" в Житомире реконструируют еще с "нулевых", а недавно местные власти объявили о заказе работ на реконструкцию футбольного поля и благоустройство территории стоимостью 71,3 млн грн (фото: https://oda.zht.gov.ua)
Центральный стадион "Полесье" в Житомире реконструируют еще с "нулевых", а недавно местные власти объявили о заказе работ на реконструкцию футбольного поля и благоустройство территории стоимостью 71,3 млн грн (фото: https://oda.zht.gov.ua)
Реклама на dsnews.ua

Уже никого не удивишь новостями о том, что в городах и селах с особым рвением взялись за благоустройством. И если ремонт дорог и прилегающих территорий коммунальных объектов — вопрос дискуссионный (все зависит, в каком они состоянии), то намерения реконструировать стадионы и дворцы творчества или… –- спустимся на уровень ниже — брендировать канализационные люки — это уже явная расточительность по меркам военного времени.

Даже если предположить, что на местах странным образом исчезли коррупционеры, заказывающие покос травы вчетверо дороже, чем рыночная цена услуги (на самом деле нет), то возникает вопрос, почему деньги тратятся именно так? Здесь тоже нет секрета: средства из местного бюджета нужно освоить до конца года, иначе они спишутся. Вот их и используют по накатанной схеме — на вещи, которые, так сказать, легко заказать и которые формально соответствуют деятельности местных властей.

По консервативной оценке, речь идет об "избытке" более чем в 100 млрд грн. Это сумма дополнительных поступлений в местные бюджеты благодаря выплатам государства в пользу военных. Простыми словами, защитники получают белую зарплату, из них удерживается 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а три четверти поступлений от него остается на местах.

Но обществу нужна не формалистика. Что делать со 100+ млрд грн "НДФЛ военных" в год? Начнём с принципов.

Спецфонд и инвестиции

Во-первых, если учесть, что эти деньги удержаны с военных, то их было бы благородно направлять на нужды защитников и их семей, следовательно, заслуживает внимания идея создать для этого специальный фонд.

"Следует создать местные военные фонды типа полковых касс взаимопомощи, которые должны наполняться за счет налогов военных. Средства этих фондов должны использоваться исключительно для социально-экономического развития военных и их семей: образование, медицина, отдых, восстановление, расходы на детей, жилье, помощь в бизнесе после войны, адаптация, дополнительные выплаты инвалидам и тому подобное", — предлагает экономист Алексей Кущ.

Реклама на dsnews.ua

Можно дискутировать относительно дизайна этого предложения: обязать местные власти создавать спецфонды на местах или сразу изымать "НДФЛ военных" и формировать фонд на центральном уровне. Конечно, в любом случае, нужно вносить изменения в законодательство.

Во-вторых, есть общая логика оставлять 75% НДФЛ на местах — заинтересовать локальных руководителей в развитии бизнеса. Ведь его наличие в регионе является предпосылкой получения жителями трудовых доходов, составляющих львиную долю базы НДФЛ. Простыми словами, больше деловой активности — выше заработки и налоговые отчисления — более наполненные местные бюджеты. Все довольны. Но в нашем контексте теряется первое звено в этой цепочке. Дополнительными деньгами заваливает местные бюджеты независимо от бизнес-активности и самоуправления. Если и раньше украинским властям всех уровней был присущ "шоттермизм" (краткосрочное планирование), то с таким "подарком" еще меньше руководителей городов и сел имеют мотивацию инвестировать в будущее — создавать условия для развития бизнеса гораздо труднее, чем разово закупить очередные услуги по перекладке брусчатки или кронированию деревьев… Можно же закрыть насущные и совсем не насущные потребности с помощью данного ресурса, пока он есть.

После нескольких волн общественного недовольства публичными закупками в разных городах, в ситуацию вмешалась центральная власть. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия призвал местных руководителей "прекращать тратить деньги на предметы не первой необходимости" и предупредил, что иначе "парламент внесет законодательные ограничения на период военного положения" относительно прав представителей местного самоуправления распоряжаться соответствующими средствами.

В некоторых городах услышали… Так, 19 июля городской совет Днепра принял программу поддержки производителей FPV-дронов со стартовым объемом финансирования 20 млн грн. В Киевсовете также готовят проект решения, которым якобы будут отсекаться расходы на не неотложные нужды, чтобы аккумулировать ресурс на финансирование первоочередных потребностей ВСУ (точнее формулировки пока что нет).

Итак, постепенно выкристаллизовывается понимание: раздутые местные бюджеты следует тратить либо на срочные нужды армии и социальную поддержку военных, либо на производительные инвестиции. Последний вариант самый трудный, хотя мог бы принести наибольшие результаты с точки зрения развития экономики и боеспособности страны.

"Я считаю, что эта ситуация нуждается в решении. И [нужно] не просто направить деньги на дроны вместо стадионов. Местные органы власти нужно заставить инвестировать эти деньги в развитие, в создание рабочих мест. И такими рабочими местами могут быть те же производители дронов. На самом деле мы сейчас можем создать отрасль с миллионом рабочих мест Просто единственная проблема в том, что самостоятельно местные бюджеты не смогут это сделать из-за отсутствия координации между собой, чтобы понимать кто какие направления закрывает, а для этого необходима общая стратегия!! Необходимо законодательство. Необходимы инструменты. И все эти вещи могут сделать органы центральной власти", — считает экономист Павел Вернивский.

Добавим, что при условии изменения правовой рамки целесообразно было бы запустить миксовую модель, при которой "НДФЛ военных" будет тратиться местными властями и на содействие бизнесам, и на социальную поддержку защитников. Например, деньги, которые остаются после закрытия неотложных нужд жизнедеятельности города и не идут на поддержку продуктивных бизнесов и создание рабочих мест, попадают в спецфонд на потребности военных и их семей.

Роль государства

Мы уже несколько раз упоминали о необходимости решений на самом высоком уровне, в частности, относительно изменений законодательства. Поэтому подходим к последнему вопросу, который на самом деле стоит на первом месте в цепочке решения проблемы — действия центральной власти. Правящая партия начала размахивать кнутом, хотя правильно было бы если не раздавать пряники, то хотя бы вовремя откорректировать правовое поле, чтобы у местных руководителей было меньше потребностей и соблазна во что бы то ни стало потратить деньги до конца года. То есть не запрещать самоуправлению распоряжаться деньгами местных бюджетов, а сделать так, чтобы лишние и непервоочередные расходы, соответствующие мирному времени, де-юре сделать невозможным в условиях войны (например, реконструкцию стадионов). То есть, чтобы понятие "целевое использование" средств не расходилось с вызовами времени.

Если же речь идет о запуске крупных предприятий, например заводов по производству дронов, то, как уже отмечалось, здесь требуется централизованное планирование: государство должно гарантировать устойчивый спрос на продукцию, защиту, помогать организационно и координировать распределение обязанностей в рамках производственного цикла между привлеченными к проекту общинами громадами. К сожалению, правительство пока не продемонстрировало готовности к такой работе даже на "своей территории". Доказательством приведем сообщение из Укроборонпрома, что разрекламированный еще осенью украинский беспилотник с дальностью полета 1000 км так и не был запущен в серию (и это на фоне кратного наращивания врагом производства боевых БПЛА счетом на сотни в месяц).

По понятным причинам мы сфокусировались на военном производстве, но дискутировать о расходовании на местах "НДФЛ военных" следует и в более широком контексте развития экономического потенциала регионов. Средства можно было бы пустить на поддержку создания в громаде различных видов капиталоемких производств. К примеру, в рамках помощи с релокацией или развития индустриальных парков (ИП). Местные власти имеют возможность привлекать инверсоров благодаря обновленному законодательству (в этом аспекте центральные власти поработали), что позволяет компенсировать определенные налоги или затраты резидентам ИП, в частности, из местного бюджета.

Конечно, это только отдельные предложения, а реальность не ограничивается несколькими факторами, включая наличие средств. Но, если имеем побочный эффект их излишка в месяцах, то следует хотя бы попытаться создать там систему, ориентированную на два направления — поддержку военных и их семей и инвестиции в экономическое развитие регионов. В запуске этого процесса, учитывая законодательные и управленческие полномочия, ключевую роль должна играть именно центральная власть.

    Реклама на dsnews.ua