• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

"Южный поток" стал ловушкой для "Газпрома"

Решив поддержать этот проект, европейцы понимают: начать его не сможет сама Россия, которая противится выполнению энергетических требований Евросоюза
Реклама на dsnews.ua

Неожиданный поворот
Информационное пространство наводнили новости под темой: "Европа больше не желает прикрывать газовые тылы Украины". Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер 11 мая сообщил, что ЕС не будет блокировать строительство Россией газопровода "Южный поток" в обход нашей страны. А на прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером вообще заявил о необходимости ускорить прокладку трубы.

Европа больше не желает прикрывать газовые тылы Украины

Уважаемые европейские эксперты теперь рассказывают, что "Южный поток" - залог энергетической безопасности Евросоюза в случае окончательного сползания Украины в хаос гражданской войны. Такие комментарии - поворот на 180 градусов после обещаний Брюсселя поддержать Украину в газовой войне с Москвой. Если "Южный поток" будет построен, украинская газотранспортная система (ГТС) останется полупустой и потеряет минимальную рентабельность как транзитный коридор для прокачки российского газа в Европу. Складывается стойкое ощущение, что Европа нас "сдает". На самом деле, все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Если отделить информационный шум от реальных фактов, то проект "Южный поток" окажется не более реалистичным, чем строительство украинского LNG-терминала.

Третий энергопакет остановит поток?
Действительно  в середине апреля в Болгарии была демонтирована инсталляция, посвященная торжественной сварке первого стыка газопровода на территории этой страны. Но демонтаж двух труб, установленных в чистом поле, - такой же PR-ход, как и их тожественная сварка в октябре 2013 г. Гораздо более весомый фактор - четкая позиция Еврокомиссии в отношении выполнения "Газпромом" требований Третьего энергопакета, которой она по-прежнему придерживается. И именно эта позиция может стать главным камнем преткновения на пути "Южного потока". Наибольшее неприятие у российского газового монополиста вызывает норма, согласно которой экспортер газа не может быть оператором газотранспортных систем. А также тот факт, что оператор газопровода обязан обеспечить доступ к нему другим поставщикам. Но главное, даже при отсутствии альтернативных пользователей часть мощностей газопровода должна оставаться свободной на случай появления таковых. К примеру, газопровод OPAL, по которому российский газ прокачивался через Германию в Чехию, до последнего времени был забронирован только на 50%. Даже если к "Южному потоку" будут применены менее жесткие требования, оставить хотя бы 25% мощностей незагруженными означает сделать газопровод не окупаемым по определению. Таким образом, на сегодняшний день именно требования Третьего энергопакета делают строительство "Южного потока" невыгодным для РФ и остаются гарантией загруженности украинской  ГТС.
 
Восток против Запада 
Руководство Венгрии, Чехии и Словакии сегодня крайне негативно настроено в отношении усиления санкций против РФ. 15 мая премьер-министр Словакии Роберт Фицо на конференции в Братиславе назвал позицию Франции и Германии по поводу антироссийских санкций лицемерной. Он явно намекал на то, что если Франция не отказывается от поставки РФ вертолетоносцев "Мистраль", а Германия продолжает наращивать сотрудничество в сфере энергетики, восточноевропейские страны оказывают в огромном проигрыше: весь груз свертывания экономических контактов с РФ ложится именно на них. "Мы готовы проявить солидарность, даже если это будет дорого стоить Словакии. Но я хочу видеть эту солидарность везде в Европе, а не только в тех странах, которые граничат с Украиной", - сказал Роберт Фицо.

Мы готовы проявить солидарность, даже если это будет дорого стоить Словакии. Но я хочу видеть эту солидарность везде в Европе, а не только в тех странах, которые граничат с Украиной

"Газпром" заранее позаботился о том, чтобы  заинтересовать соседей строительством "Южного потока". Он готов за свой счет профинансировать долю партнеров по строительству сербского и болгарского участков газопровода. Предусмотрено, что возврат этих инвестиций будет происходить впоследствии за счет денег, полученных за транзит газа. Еще один примечательный момент - доля российского монополиста в предприятиях по управлению участками газопровода. Так, для реализации проекта на территории Сербии в ноябре 2009 г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG (доля ОАО "Газпром" - 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%). Частью "Южного потока" станет и крупнейшее на юге Европы подземное хранилище газа "Банатский двор", расположенное в Сербии. Это говорит о том, что "Газпром" получает контроль над очень перспективным газотранспортным узлом. В Болгарии строительством "Южного потока" займется South Stream Bulgaria AD, в которой "Газпрому" принадлежит 50% (остальные 50% - Болгарскому энергетическому холдингу ЕАД). В пропорции 50:50 распределено участие "Газпрома" и местных газотранспортных операторов в предприятиях по строительству "Южного потока" в Венгрии, Словении и Австрии. Пусть в компаниях стран-членов ЕС российский монополист не имеет решающего слова, как в Сербии, но и 50% участия - это серьезный рычаг влияния на газовой рынок того или иного государства. Получается, что "Газпром" в данном случае выступает в роли интегратора газотранспортных систем целого ряда европейских стран в единую сеть.

Реклама на dsnews.ua

Развитие газотранспортных систем своих новых членов, да еще и за чужие деньги - это ли  не подарок Евросоюзу? Ведь именно в разветвленной сети ГТС Европа видит залог стабильности газового рынка. Тем не менее "Газпром" не спешит приступать к строительству самого сложного и дорогостоящего подводного участка газопровода. Его стоимость оценивается в 30 млрд евро, изыскать которые "Газпрому" было и раньше очень непросто, а в условиях нарастающего давления на РФ экономических санкций и подавно нереально.

    Реклама на dsnews.ua