"Приват" набрасывает сеть

Игорь Коломойский готовится вывести заправки из "Укрнафты"
Фото: УНИАН

На днях крупнейшая в стране нефтедобывающая компания "Укрнафта" и самый большой НПЗ в стране "Укртатнафта" свернули партнерский автозаправочный бизнес. Оформленный развод станет началом нового этапа в развитии розничной сети "Привата". Основные усилия днепропетровская группа может сосредоточить на концентрации АЗС в руках "Укртатнафты", монопольный контроль над которой Игорь Коломойский установил в прошлом году. Если эта стратегия будет реализована, идущая на дно "Укрнафта" потеряет один из самых крупных активов в своей корзине.

Последние несколько недель внимание участников нефтяного рынка было сосредоточено на переговорах двух групп акционеров ПАО "Укрнафта" — "Привата" и НАК "Нафтогаз України" — об условиях погашения ее многомиллиадных налоговых долгов. В тени этой дискуссии осталась новость о решении нефтедобывающей компании прекратить развитие розничной ниши нефтепродуктов совместно с ПАО "Укртатнафта". По данным "ЛІГА.net", это решение было оформлено несколько недель назад расторжением договора комиссии №1221/11/2118 от 30 апреля 2015 г., на основании которого собственником доходов от продажи нефтепродуктов через автозаправочную сеть "Укрнафты" была "Укртатнафта".

Источники "ДС" уточнили произошедшее событие. По их словам, стороны просто не стали использовать опцию на пролонгирование договора, который изначально подписывался сроком на один год.

Такой эпилог породил сразу несколько слухов, наиболее интересными из которых кажутся два. По одной версии, "Укрнафта" решила свернуть партнерство с "Укртатнафтой" после того, как государство устами главы "Нафтогаза", владеющего 50% нефтедобытчика, публично отказалось объединять эти предприятия с "Укртранснафтой" в одно целое — вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Другой сценарий состоит в том, что "Приват" перестал видеть смысл в параллельной работе предприятий из-за соответствующего решения ее главы Марка Роллинса. Он еще в начале года заявлял о намерении изменить правила работы розничного бизнеса компании. И его можно понять: условиями упомянутого договора предусмотрено, что "Укрнафта" при продаже топлива на своих АЗС выступала лишь комиссионером. То есть продавала нефтепродукты, принадлежащие "Укртатнафте", получая за эту услугу чуть более 1 тыс грн./мес. за 1 т нефтепродуктов комиссии и при этом неся на себе все расходы по содержанию сети.

Эта версия выглядит особенно правдиво на фоне сравнительной статистики: по итогам прошлого года "Укрнафта" реализовала нефтепродуктов на 5,9 млрд грн., что почти вдвое меньше выручки за 2014 г. (9,8 млрд грн.). Правда, даже при такой аргументации есть основания считать, что главный повод в решении о прекращении договора комиссии у "приватовских" кураторов "Укрнафты" был другим.

Речь о том, что этот контракт банально выполнил свою основную неофициальную миссию — "вымывание" денег из нефтедобывающей компании — и сейчас он просто неактуален. Это предположение можно подтвердить как минимум одним неопровержимым фактом. 

По данным "ДС", в прошлом году "Укрнафта" выдала 6,5 млрд грн. предоплаты на приобретение нефтепродуктов "с договорным сроком поставки в декабре 2018 г.". Другими словами, это означает, что полугосударственный нефтедобытчик отдал в бесплатное пользование "Укртатнафты" миллиарды гривень на три года.

Правда, это не все хорошие новости для "Привата". Основываясь на официальной убыточности розничного бизнеса, в команде Марка Роллинса скоро могут поднять вопрос о продаже АЗС. Точнее, вернуться к этой теме реализации, ведь о реализации сети впервые в "Укрнафте" публично заявляли еще в конце прошлого года. "Мы будем искать варианты решения проблемы с розницей. Если не поймем, как получить прибыль, примем меры. Один из вариантов — продажа", — сказал тогда Роллинс.

Хорошо, что проблем с поиском нового владельца 563 станций не будет: им практически наверняка станет все та же "Укртатнафта", которая после прошлогоднего законодательного снижения планки кворума до 50%+1 акция перешла под полный контроль Игоря Коломойского и Александра Ярославского.