• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

"Нафтогаз Украины" переиграл "Газпром" в Европе

Что стоит за контрактом украинской газовой монополии с норвежской Statoil
Коллаж: "ДС"
Коллаж: "ДС"
Реклама на dsnews.ua

Поездка летом в Норвегию спикера ВР Александра Турчинова и визиты руководство НАК "Нафтогаз Украины" в сентябре - дали неожиданный результат. 3 октября НАК объявил о подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil, крупнейшим акционером которого является правительство Норвегии с 67% акций, и начало поставок с 1 октября через Словакию.

В пресс-службе НАК отметили, что это первое такое соглашение между Нафтогазом и Statoil. По словам главы правления Нафтогаза Андрея Коболева, многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины. "За очень короткий промежуток времени, нам удалось разобраться и использовать стандартные европейские практики по торговле газом, в том числе контракты EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров), встроить эти практики в рамки внутреннего украинского законодательства. Эта сделка является символом нашей веры в то, что "Нафтогаз" может измениться. Она также на практике доказывает нашу приверженность реформам и способность действовать согласно нормам ЕС", - рассказал главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко.

Деталей контракта и ценовые параметры стороны не разглашают. Известно только, что с 1 октября НАК начал получать природный газ по контракту с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil. Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м/сутки.

Что стоит за словами

Важно не то, какой ресурс и в каком количестве покупает Украина у норвежцев. Важно то, что контракт со Statoil выбивает из рук "Газпрома" главный козырь - обвинения, в первую очередь, его европейских партнеров, что они занимаются реверсом газа, поставленного из России, в Украину, хотя это не предусмотрено их контрактами.

Препятствовать реверсу "Газпром" начал в сентябре, когда стало понятно, что эта затея может помочь Украине пережить зиму формально без поставок российского газа напрямую в нашу страну. В частности, в сентябре 2014 года импортировала со стороны Европы 986 млн куб. м природного газа. Со стороны Словакии в Украину - 779 млн куб. м газа, со стороны Польши - 117 млн куб. м, со стороны Венгрии - 90 млн куб. м. Тогда как за весь 2013 год импортировали из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Реклама на dsnews.ua

Россия в ответ сократила поставки газа в Польшу, а пару ней назад - в Словакию. "Словацкий импортер газа SPP зарегистрировал падение объемов поставляемого газа на 50 процентов", - заявил возмущенно обычно лояльный к Владимиру Путину премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Поскольку реверс прямо не запрещен контрактами "Газпрома" и его европейскими контрагентами, Кремль использует другую тактику. Заявляют, что просто не имеют достаточных объемов для поставок. Мол, именно это, а не политика, всему виной. Но как в Европе, так и в Украине, понимают смысл слов. Хотя и пытаются по своему трактовать договора, постоянно твердя о нечестном реверсе.

Пока "Нафтогаза Украины" имел контракты только с трейдерами, в "Газпроме" настаивали, что сам газ - родом из России. Теперь же этот аргумент Кремлю будет применять не возможно

Именно этим и продиктован контракт с Statoil, который выбивает из рук "Газпрома" любые аргументы. Для красоты игры надо понимать ее правила. В ЕС действует так называемый "Третий энергопакет" - свод правил, регулирующих работу в сфере поставок и распределения энергоносителей. Главный его постулат гласит, что международное транспортировки газа и внутренняя дистрибуция полностью отделены от продавца. А сам рынок - максимально либерализирован. Поставками газа конечным потребителям занимаются компаний. По даны Eurostat, если в восточной Европе их, как правило, 5-20 на страну, то в Германии - около 900. А доля самой крупной немецкой газовой компания E.ON не превышает трех десятков процентов.
Например, поставляя газ из Словакии, у "Нафтогаза Украины" не было контракта с крупнейшей тамошней газовой компанией - SPP. Ресурс поставлялся всего лишь через эту страну по контрактам, заключенным с другими европейскими трейдерами, в частности, из Германии (например, RWE). Одним словом, газовый рынок ЕС это один большой котел, в котором смешивается газ, поставляемый с разных источников, и уже на нем, на свободном рынке, его покупает "Нафтогаз". В этом свете контракт с норвежской Statoil ничем не отличается от десятков других. С одним исключением. Statoil сама добывает газ. И играет не меньшую роль в его обеспечении Европы, чем Россия. И пока "Нафтогаза Украины" имел контракты только с трейдерами, в "Газпроме" настаивали, что сам газ - родом из России. Теперь же этот аргумент Кремлю будет применять не возможно.

Прямиком в никуда

Все что остается "Газпрому", раз он не может ни де-факто, ни де-юре заявлять, что Украина покупает газ в Европе родом из России, - снижение поставок газа в ЕС, создавая искусственный дефицит на спотовом рынке, что будет вести и к повышению цен, который составляет пока около $385 за тысячу кубометров. Но так Кремль бьет

не столько по Украине, сколько по всем европейским потребителям, в очередной раз выставляя себя ненадежным и непорядочным поставщиком. Карел Хирман, советник премьер-министра Словакии в 2010-2012 гг. в колонке на "

", замечает, что такой шаг, конечно же, принесет "Газпрому" краткосрочный эффект и больший заработок. С чем "Газпром" можно поздравить. Но на этом хорошие новости для любимой игрушки Кремля заканчиваются. "В Москве забыли, что их газ, в том числе сибирский, стал конкурентоспособным на европейском рынке только в конце 1980-годов прошлого века. Достичь этого удалось лишь благодаря совместным усилиям европейских и советских газовиков. Нынешнее руководство "Газпрома" и Кремль всю эту работу разрушают", - пишет эксперт.

Чтобы понять, к чему приведут такие игры с инерционной Европой, которая долго запрягает, но потом быстро едет, не обязательно окунаться в изучении истории за последние два десятка лет. В 2012 году British Petroleum Group опубликовало анализ газового рынка ЕС, в котором сделала сенсационное, на тот момент, заявление: "В связи с тем, что цены на российский газ привязаны к нефти, а Норвегия отказалась от этой системы индексации, импорт с Норвегии возрос на 12%. В то же время импорт от "Газпрома" упал на 10%. Следовательно, 2012 год стал первым годом, когда Норвегия продала в ЕС газа больше, чем Россия". По итогам 2013 года позиции сторон плюс-минус были равны - по 21-23% поставок".

То есть повышение цен, а также газовые войны с Украиной 2009 года, без оглядки на рынок, уже привели как-то к тому, что Россия уступила статус безоговорочного газового контрагента №1 для Европы. И сейчас "Газпром" продолжает движение в направлении дальнейшего падения.

    Реклама на dsnews.ua