"Черная кровь" продолжает падение

Мировые СМИ отслеживают падение цен на нефть и прогнозируют, как это отобразится на РФ
Фото: commondreams.org

Несмотря на кризисные ситуации в Украине, на Ближнем Востоке, в Гонконге, нефтяные цены продолжают падать. Для России их снижение на 10-20% в cочетании с санкциями может оказаться весьма ощутимым. Вдобавок перед вице-президентом Еврокомиссии ЕС ставит задачу сместить Россию с позиции главного газового поставщика Европы. The Washington Post сообщает, что цены на сырую нефть достигли минимального уровня за 17 месяцев в США, Саудовская Аравия снизила цену на свою марку нефти Arab Light до минимальной с декабря 2008 года. Это выгодно для США, но оно может существенно снизить доходы в таких странах, как Россия, Иран и Ирак, где экспорт нефти влияет на экономический рост и государственный бюджет, говорится в статье. Хотя падение цен на нефть типично между летним сезоном активного передвижения и отопительным сезоном, по мнению автора, в этом году свою роль сыграли более существенные факторы, - рост добычи нефти в мире, в первую очередь в США (бурение сланцевой нефти) и в России, где приближается к рекордным показателям 1987 года и снижение потребления нефти в мире.

Снижение цен на нефть несет странам экономический и политический ущерб, но, возможно, это не так плохо, предполагает журналист. Сырая нефть и нефтепродукты давали 46% поступлений в российский бюджет в первые восемь месяцев этого года, свидетельствует автор статьи. "В то время, когда Запад пытается применить против России санкции за ее вмешательство на Украине, снижение цен на нефть на 10-20% может оказаться сильнодействующим средством". Тем не менее, ситуация 1980-х годов, когда Саудовская Аравия смогла перенасытить рынок и сильно снизить цены, вряд ли повторится. Возможно, не за горами новый рост цен на нефть, прогнозирует автор: потребление бензина в мире может вырасти на 38% между 2010 и 2040 годами.

О том, что, несмотря на опасный оборот событий в самых разных точках мира, падение цен на нефть продолжилось и на днях достигло двухлетнего минимума, пишет и

. Крупные добытчики, от Саудовской Аравии до России, нуждаются в высоких ценах на сырую нефть, - пишет журналист. Добытчики, особенно страны ОПЕК, продолжают выкачивать нефть, хотя мировая экономика нуждается в меньших объемах. Несбалансированность спроса и предложения усиливает рост добычи в США и в России, - говорится в статье. По историческим меркам цены все же еще достаточно высоки. Кроме того, удешевление нефти отражается на добытчиках по-разному. Если Саудовская Аравия и страны Персидского залива готовы перенести временное снижение цен, то у Ирака и России больше причин для опасений. Это отчасти объясняет, почему Саудовская Аравия и другие крупные члены ОПЕК глухи к потребностям Ирана, - отмечает автор. Чтобы сохранить бюджет, Тегерану нужна цена 130 долларов за баррель. Но противник Ирана, Саудовская Аравия, не заинтересована в снижении добычи. Следующей может пострадать Россия, бюджет которой рассчитан на цену больше 100 долларов. Обязательства по бюджетным расходам есть и у Ирака - им требуется, чтобы нефть стоила не менее 93 долларов. Проблемы создает отсутствие крупных инвалютных резервов и угроза со стороны ИГИЛ.

Bloomberg информирует, что в сентябре объемы нефтедобычи в России едва не побили рекорд за весь постсоветский период. Автор статьи считает, что это свидетельствует о беспомощности санкций США и Европы в отношении крупнейшего источника доходов путинского правительства. Журналист также напоминает, что США и ЕС, обвинив Россию в разжигании повстанческого движения в Украине, запретили экспорт части нефтяного оборудования и технологий. Влияние санкций на добычу, вероятно, не будет наблюдаться до следующего года, считают эксперты. В 2015 году рост издержек, связанных с санкциями, может снизить добычу примерно на 0,5%. Цены на нефть начали снижаться, когда российские нефтяные компании уже ощутили рост издержек. Международные сервисные компании постепенно уходят из России, а значит стоимость бурения может вырасти и компаниям придется урезать капиталовложения.

The Wall Street Journal

сообщает о появлении новоучрежденной должности вице-президента Еврокомиссии по делам энергетического союза, на которую номинирована бывший премьер-министр Словении Аленка Братушек. Первоочередная задача этого чиновника - снизить зависимость ЕС от российского газа, которая усилилась в результате конфликта между Киевом и Москвой, пишет автор статьи. По информации издания, в последнее время "Газпром" сократил поставки в Польшу, Австрию, Словению и Словакию в качестве предупреждения Москвы накануне зимы. Однако они лишь "укрепят стремление ЕС ослабить российскую газовую удавку", - предполагает журналист.

Тем не менее, альтернативных поставщиков найти трудно: Норвегия не сможет увеличить добычу газа, а что касается Катара, Европе придется конкурировать по ценам с Японией и другими странами Азии, считают эксперты. Выходом журналистка считает новые трубопроводы, которые позволят поставлять газ и электроэнергию из Западной Европы в Восточную. Свои СПГ-терминалы собираются открыть Литва и Польша. Европа не может полностью отказаться от российского газа, но добивается смягчения эффекта от сбоев в поставках, резюмирует автор.