"АТБ", Renault и Восточный Пакистан

В среде либеральной общественности бурную реакцию вызвала инициатива ряда депутатов о национализации розничных сетей "АТБ-маркет" и "Брусничка"
Фото: vybor2014.org.ua

Авторы аргументировали свои намерения связями владельцев торговых сетей с режимом Януковича и сепаратистами. Но блогосфера закипела - мол, идея национализации - коммунистическая и не подобает стране с европейскими амбициями. 

Острые на язык блоггеры окрестили идею "люстрацией для бизнеса". Кто знает, может, наказание за поддержку сепаратистов и впрямь слишком жесткое. Однако не оставляет сомнений факт, что национализация (если проходит в рамках закона) - нормальная европейская практика, которая широко и активно применяется в Западной Европе и всем цивилизованном мире. 

Причем речь идет не только о военном времени. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем Иберийский полуостров. В Испании частная холдинговая компания Rumasa была экспроприирована у собственника Руиса Матеоса в 1983 году. Никаких боевых действий тогда и близко не было.  Большая компания, объем продаж составляет 2% ВВП, 65 000 сотрудников, 700 подразделений. И ничего, национализировали как миленькую. 

В чем причина? Нанесен ущерб экономике. Все, точка. В 1986 году конституционный суд признал экспроприацию законной. Причем никакой компенсации так и не было выплачено. 

Соседняя Португалия, самая что ни на есть евроатлантическая и капиталистическая страна, в 1974 году национализировала практически всю промышленность, включая крупнейшие компании со столетней историей, такие как Companhia União Fabril, Champalimaud и SONAE. Последняя, кстати - крупнейшая розничная сеть своего времени.

Результаты налицо. Жесткий государственный контроль позволил стране преодолеть статус беднейшей страны Европы и подготовиться к вступлению в Евросоюз. После стабилизации экономической ситуации компании были денационализированы.

Вопреки общему представлению, Великобритания очень часто национализировала предприятия, особенно в сфере инфраструктуры. Естественно, когда это было в национальных интересах. Среди нашумевших примеров - Суэцкий канал в конце 19-го века, когда была выкуплена доля Египта. 

А знает ли кто-то в Украине, что BBC когда-то была частной компанией - до 1927 года, когда она после национализации была переформатирована в общественную организацию? Еще примеры? Пожалуйста: в 1977 национализирован "Бритиш Аэроспейс" (космические технологии), в 1974 - "Бритиш Петролеум" (тот самый BP, который по всему миру), а в 1971 - знаменитый Роллс-Роллс, а точнее - подразделение, которое производит авиационные двигатели.

После неудачной приватизации железнодорожного транспорта времен Маргарет Тэтчер была проведена ренацинализация. Последние операции в этой сфере датируются 2009 и 2013 годом, с частичным приобретением государством East Coast Main Line и Network Rail.

Это все касается мирного времени. А в военное время, как и во многих других странах, британская корона вообще не церемонилась. Так, накануне Второй мировой войны в 1939 году практически вся промышленность специальным декретом была подчинена прямому правительственному контролю, хотя и не было прямой национализации.

Во время войны большинство стран пытается взять под контроль инфраструктуру. Это естественно. В частности, во время боевых действий на фронтах национализировали железную дорогу США и Канада (первая мировая), Швеция, Германия и Испания (вторая мировая) и пр.

Кстати, в Швеции в 1992 году, задолго до разных кризисов, был частично национализирован банковский сектор. И ничего, никто не обвиняет шведов в нецивилизованности. А в 2008-2009 годах национализация банков была повальным явлением на всем европейском экономическом пространстве - от Исландии до Литвы с Латвией. В Великобритании было потрачено 37 млрд фунтов на национализацию HBOS, Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB, в Португалии - 1,8 млрд евро потрачено на национализацию Banco Português de Negócios, в Германии Банк HRE был национализирован за 290 млн евро. Но крупнешая национализаия банка произошла в США - четвертого по величине инвестбанка Lehman Brothers.

В третьем мире к национализации прибегают не реже. И никакого сопротивления у сильных мира сего это не вызывает, если государство руководствуется соображениями безопасности. В 1972 году, после отделения восточных территорий, премьер Пакистана Зульфикар Али Бхутто объявил о национализации практически всех отраслей промышленности, за редким исключением. Речь шла о всех без исключения предприятиях. Идея состояла в том, чтобы сконцентрировать ресурсы в сложное для страны время. Что происходило в этой азиатской стране с бизнесом, связанным с сепаратистами, лучше не упоминать.

Далеко не всегда список объектов национализации ограничивался инфраструктурными объектами. 1945 год, послевоенная Франция. Правительство национализирует несколько банков и автопроизводителя Renault. Повод - обвинения в сотрудничестве с нацистами. При этом во Франции 1945-го для национализации было достаточно правительственного решения, никакого закона не потребовалось. 

Не так в Украине 2015-го. Внесены два законопроекта. Оба документа пройдут горнило комитетской экспертизы, будут вынесены на голосование и обсуждены в сессионом зале. Наверняка активное участие примет гражданское общество - ведь законопроекты в центре внимания. Все факты будут проверены и перепроверены. Можно не сомневаться, принятое решение будет взвешенным и справедливым. 

Так что не так страшна национализации как, ее малюют. Это нормальная европейская практика. И если собственники действительно законопослушные граждане, то им нечего бояться.