Чем рейтинг "ДС" лучше кабминовского
Сначала о рейтинге "ДС". Он основывается только на общедоступных данных Госстата. В рейтинге за 2015 г. сравнение регионов проводилось по 20 критериям. В нынешнем году все они остались, но к ним добавлены четыре новых с целью усилить внимание к проблеме бедности.
Как и в прошлогоднем рейтинге, девять критериев характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это динамика реальной зарплаты, численности штатных работников, строительной продукции, промышленной продукции, сельхозпроизводства, реализованных нефинансовых услуг, экспорта товаров и услуг, оборота розничной торговли, потребительских цен. Четыре критерия касаются штатных работников юридических лиц. Это среднемесячная зарплата, задолженность по зарплате на одного работника, процентные доли работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, и работников, переведенных на неполную рабочую неделю. В текущем году Госстат начал рассчитывать новый показатель - соотношение средних зарплат женщин и мужчин. "ДС" включила его в число своих критериев, помня о том, что у бедности женское лицо. Также добавлена доля тех, кто получает зарплату не выше минимальной среди работников, полностью отработавших месяц.
В прошлогоднем рейтинге было три демографических критерия (коэффициенты рождаемости и смертности, а также коэффициент смертности детей в возрасте до одного года) и четыре критерия "на душу населения". Это долги населения по оплате ЖКУ, долги местных бюджетов перед организациями, предоставляющими ЖКУ, общая площадь принятого в эксплуатацию жилья и освоенные капитальные инвестиции. В этом году к ним добавлены объем выполненных строительных работ и приток прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала (тоже на душу населения), так как важнейший способ преодоления бедности - повышение производственного потенциала.
Теперь о кабминовском рейтинге. Он составляется согласно постановлению КМУ от 21 октября 2015 г. №856. Ежеквартальный рейтинг КМУ основывается на 27 показателях, из которых 19 дает Госстат, а восемь - другие ведомства. Многие из этих показателей вызывают недоумение, зачем они включены в рейтинг. Например, объем прямых иностранных инвестиций за все годы независимости на душу населения - по этому критерию одним из двух лидеров, наряду со столицей, уже 10 лет, с момента реприватизации "Криворожстали", является Днепропетровщина, и в том нет никакой заслуги нынешнего губернатора. Объем реализованной промышленной продукции, объем сельхозпродукции, объем экспорта товаров, доходы местных бюджетов, грузооборот автомобильного и ж/д транспорта (на душу населения) - все это тоже по большей части заслуга прежних поколений (которые строили заводы, прокладывали дороги) и природы (которая неравномерно распределила между регионами плодородные земли, богатства недр и доступ к морю), но не нынешних губернаторов, которые в лучшем случае могут обеспечить за год несколько процентов прироста. Однако благодаря именно таким критериям верхние места в рейтинге КМУ стабильно занимают руководители регионов, еще с советских времен являющихся самыми богатыми.
О фискальной нацеленности рейтинга КМУ говорит включение в него темпов роста налогового долга налогоплательщиков. В то же время в нем игнорируется свыше половины критериев, учитываемых в рейтинге "ДС". Поэтому-то губернаторов не волнует многое из того, что напрямую касается жизни населения: динамика розничной торговли, вынужденная неполная занятость, демографическая ситуация, младенческая смертность. А самый смешной кабминовский критерий - темп роста долгов населения за ЖКУ в процентах к началу года. Возьмем две области: в одной на 1 января был долг
1 грн./чел., на 1 апреля - 2 грн./чел., в другой - 100 грн./чел. на 1 января и 150 грн./чел. на 1 апреля. Любой вменяемый человек скажет, что во второй области ситуация была намного хуже, чем в первой, и стала еще хуже. Но для Кабмина хуже первая область, ибо она допустила рост долга на 100%, а вторая - только на 50%.