Зима со светом. Почему почти нет отключений, но не стоит расслабляться
Экватор осенне-зимнего периода остался позади. Несмотря на все опасения, обстрелы и проблемы на рынках, ситуация в украинской энергетике выглядит лучше, чем даже в оптимистичных прогнозах, которые делались летом или осенью

Фактически почти за два месяца зимы масштабы отключений были минимальными. Этому, конечно, есть объяснение.
С одной стороны, большее количество систем противовоздушной защиты позволило минимизировать потери от обстрелов. С другой — погода явно на нашей стороне: большинство недель зимы наблюдалась плюсовая температура, которая определяет меньшие объемы спроса на электроэнергию. И то, что в январе температура в некоторые дни достигала 8 градусов, однозначно способствует нашей жизни без графиков отключений.
За прошлый год добавилось и мощностей газовой и солнечной генерации, хотя этот прирост нельзя назвать бумом, несмотря на существенное упрощение условий подключения и ввода в эксплуатацию новых установок. Этому есть две ключевые причины: непонимание бизнес-процессов на рынке электроэнергии непрофильным бизнесом, а также искажение бизнес-модели долгами на рынке.
К сожалению, ветровая генерация, имеющая ряд преимуществ по сравнению с газовой и солнечной, показала очень малый прирост. В прошлом году в Украине установили до 44,6 МВт ветровых электростанций, в то время как в 2023 — 238 МВт. А мощности СЭС в прошлом году выросли около 800 МВт. Увеличению последних способствовала, в частности, отмена летом 2024 г. НДС и пошлины на импорт солнечных панелей и прочего энергооборудования. В то же время, с введением льгот для ветровой энергетики были проблемы. В настоящее время парламент готовит стимулы, призванные ускорить темпы строительства объектов ветровой энергетики.
Рост газовой генерации, естественно, обусловил увеличение потребления газа. На этом фоне особенно радует рост газодобычи компаниями "Нафтогаза". В прошлом году его "дочка" "Укргаздобыча" увеличила добычу товарного природного газа на 5% — до 13,9 млрд куб. м (по сравнению с 13,2 в 2023 г.). В прошлом году компания ввела в эксплуатацию 83 новых скважины, из которых 60 — эксплуатационные, а 23 — поисково-разведывательные.
Конечно, все позитивы первой половины зимы не должны нас расслаблять. Потому что систем ПВО недостаточно, чтобы полностью обезопаситься при обстрелах. И также нельзя исключать похолодания в феврале, который в Украине традиционно был самым холодным месяцем.
Вспомним начало 2024 г., когда на фоне окончания зимы и отсутствия обстрелов большинство верило, что крупные воздушные атаки закончились. Но с 22 марта 2024 г. началась новая масштабная кампания обстрелов с последствиями в виде многочасовых отключений.