Вручение повесток. Что меняет новый закон о мобилизации
16 апреля Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета" (законопроект №10449), которым вносятся изменения и в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации"
Среди прочего новый Закон предусматривает ряд нововведений в процессе вручения повесток, хотя кардинальных изменений не произошло.
Впрочем, в Законе четко указали, что после получения повестки гражданин обязан явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (далее — "ТЦК и СП") в указанное место и время.
Еще одно существенное уточнение – теперь Законом установлено, что представители ТЦК и СП по требованию гражданина обязаны назвать свои фамилии, имя и отчество, должности, а также предъявить служебные удостоверения. Все остальное остается без изменений.
Когда можно не появляться по вызову по повестке?
Согласно новому закону, существует перечень уважительных обстоятельств, при которых человек может не явиться в ТЦК и СП в определенный срок:
- Стихийные бедствия;
- Болезнь гражданина;
- Военные действия и их последствия, физически помешавшие прибыть в ТЦК и СП;
- Смерть близкого родственника (родителей, мужа или жены, ребенка, брата, сестры, деда или бабушки);
- Смерть близкого родственника жены или супруга соответственно.
Чтобы эти обстоятельства были признаны, их нужно будет подтвердить официальными документами от уполномоченных государственных органов, учреждений и организаций (только государственной и коммунальной форм собственности).
Гражданин обязан уведомить ТЦК и СП о причинах неявки в течение трех дней с даты, указанной в повестке. Затем, в течение семи календарных дней, все же нужно явиться в ТЦК и СП лично.
Кто сможет выдавать повестки
Новый закон вносит уточнения по поводу ролей и обязанностей местных органов государственной власти и местного самоуправления в процессе мобилизации. Они будут отвечать за своевременное уведомление граждан и обеспечение их прибытия на места сбора или в воинские части. Аналогичные обязанности расширены на предприятия и учреждения, которые должны организовывать уведомления своих работников, включая вручение и отправку повесток.
Кабинет Министров должен утвердить детальный порядок оповещения военнообязанных и резервистов. Ожидается, что этот порядок будет включать вовлечение работодателей и местных органов власти в процесс вручения повесток. Соответствующий нормативно правовой акт должен быть принят в ближайшее время.
Какое наказание за невыполнение обязанностей во время мобилизации?
Одним из ключевых новшеств Закона является определение четких мер воздействия на лиц, которые игнорируют свои обязанности во время мобилизации. Если лицо, подлежащее воинской обязанности, совершает правонарушение, предусмотренное статьей 2101 Кодекса Украины об административных правонарушениях, руководство ТЦК может обратиться в полицию, чтобы такое лицо разыскали, задержали и доставили в ТЦК и СП.
Статья 210 1. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовки и мобилизации
В случае, если полицейским это сделать не удастся, руководитель ТЦК и СП в течение пяти дней должен направить официальное требование о выполнении обязанности военнообязанным. Требование направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес проживания или пребывания лица, указанного в ТЦК и СП.
Важно, что уведомление будет считаться врученным, независимо от того, получил ли его гражданин. По Закону его сочтут врученным и после проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить требование или отметки о невозможности ее вручения по другим причинам.
Согласно новому Закону, если военнообязанный не выполнит официальное требование в течение десяти дней после его вручения, ТЦК и СП сможет обратиться в суд с требованием временно ограничить право этого лица управлять транспортными средствами до момента выполнения требования или его отзыва (в случае прекращения мобилизации).
Это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 15 дней с момента его объявления.
Внесенные изменения обусловят создание новой практики в их применении, в том числе судебной. Не исключено, что практическое применение новых норм повлечет за собой новые изменения и уточнения.