Враждебное государство. Стоит ли бояться белорусской армии
Россия постоянно увеличивает свою группировку в Беларуси, а местный военпром держится исключительно на господдержке
Уже ни для кого не секрет, что соседнюю Беларусь стоит считать враждебным для Украины государством. Украинская оборонная доктрина рассматривает как реальность возможность ограниченного конфликта с нашим северным соседом. Так что новости о боевых возможностях армии Беларуси очень актуальны.
Так, при помощи Российской Федерации белорусская армия начала ускоренное перевооружение. Вместо гусеничной техники советского производства в войска поступают российские БТР-82А — крупная партия прибыла в конце сентября. На сегодня известно, что они поступили на вооружение двух механизированных бригад (120-й отдельной и 6-й отдельной гвардейской), также их получит 72-й Объединенный учебный центр и Военная академия Беларуси.
Кроме того, российский "Уралвагонзавод" модернизировал для местных вооруженных сил партию САУ 2С3М "Акация". Утверждается, что российские специалисты выполнили ремонт артиллерийской части и противооткатного устройства, а также провели модернизацию двигателя и кузова самоходных орудий. И это только малая часть того, что происходит в армии Беларуси.
Беларусь располагает вооруженными силами численностью более 65 тысяч человек, включая около 50 тысяч военнослужащих. По этому показателю Беларусь занимает 59-е место в мире, в четыре раза уступая украинской армии, занимающей 19 место. Испытывая некоторые проблемы с Военно-воздушными силами, Беларусь, тем не менее, располагает довольно внушительной сухопутной группировкой, которая, по состоянию на начало 2021 года насчитывала 346 танков Т-72Б и Т-72Б3, 932 БМП и 333 самоходных орудия.
Правда, боеготовность армии оставляет желать лучшего. Фактически это украинская армия образца начала 2014 года, которая пока не представляет особой опасности.
Поэтому Россия постоянно увеличивает свою группировку в Беларуси под предлогом "угрозы с Запада". До 2020 года в стране было только два крупных объекта под контролем российских военных: 43-й узел связи российского ВМФ "Вилейка" (обеспечивает связь с подводными лодками на сверхдлинных радиоволнах в Атлантическом, Тихом и частично Индийском океанах) и РЛС "Барановичи" системы ПРО (отслеживает пуски баллистических ракет к северо-западу от России, а также наблюдает за околоземным космическим пространством).
Однако под маркой проведения масштабных учений "Запад-21" Россия перебросила сразу несколько подразделений, которые остались в Беларуси на постоянной основе. Речь идет в первую очередь об учебно-боевом центре совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России, в рамках организации которого в Гродно развернули подразделения зенитно-ракетных войск Российской Федерации, вооруженные новейшими комплексами С-400, а на аэродроме Барановичи стали базироваться многофункциональные истребители Су-30СМ ВКС России.
Что касается возможностей оборонной промышленности Беларуси, то после распада СССР стране досталось большое количество предприятий военно-промышленного комплекса, однако замкнутого цикла производства того или иного вида вооружений нет. Сегодня в Беларуси производят отдельные важные компоненты советского (российского) вооружения – агрегаты, некоторые детали, оптику, электронику, а также автомобильную технику двойного назначения.
При этом бессменный лидер страны Лукашенко, несмотря на Союзное государство с Россией, старается диверсифицировать свои военно-технические связи. В связи с санкциями США и ЕС покупать оружие в этих странах Беларусь не может, а вот развивать сотрудничество с Китаем – вполне.
Одним из примеров такого сотрудничества можно назвать тяжелую 301-мм реактивную систему залпового огня "Полонез", выполненную на базе белорусского колесного тягача МЗКТ. Каждая пусковая установка рассчитана на запуск восьми ракет китайского производства. Впервые РСЗО "Полонез" была представлена на военном параде в Минске в 2015 году. Она экспортировалась в Азербайджан, где отлично показала себя во Второй карабахской войне осенью 2020 года.
Собственные возможности по созданию новых образцов именно вооружения в Беларуси крайне скромные, хотя, если судить по местным СМИ, почти каждый новый опытный образец – это как минимум прорыв в технологиях. На самом деле большая часть вооружений, которые представляются из года в год на оружейных выставках внутри страны, никогда не будут доведены до серийного производства и, тем более, не будут приняты на вооружение. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины.
Пока важнейшей в коммерческом отношении нишей специализации белорусских предприятий является глубокая модернизация устаревших систем ПВО. Так, например, С-125-2ТМ "Печора-2ТМ" была продана в Азербайджан, Вьетнам, Египет и Казахстан. Беларусь также предлагает свои варианты модернизации до сих пор популярных в мире систем "Оса-АКМ", "Стрела-10", "Бук", "Куб". Ну и, конечно, гарантированные поставки для нужд российских вооруженных сил – тут и шасси для ракетных оперативно-тактических комплексов, и прицелы "Сосна-У" для танков Т-72Б3, а также пилотажно-навигационные комплексы для самолетов серии Су-27/30/33.
Впрочем, военная промышленность Беларуси держится исключительно на государственной поддержке и без весомого частного капитала вряд ли будет конкурентоспособной.