• USD 42.2
  • EUR 43.9
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Война и деньги. Почему банки стали меньше кредитовать экономику

За время полномасштабной войны банковская система стала хуже выполнять функцию денежного посредничества. Как монетарная политика влияет на кредитование экономики?

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
Реклама на dsnews.ua

За 9 месяцев военного периода (март-ноябрь) денежная масса М3 выросла на 17% при росте инфляции за этот же период на 23%. Денежный мультипликатор за время войны сократился с 2,5 до 2,1, что отражает понижение эффективности денежного посредничества банковской системы. Поскольку рост денежной массы происходит медленнее инфляции, а денежный мультипликатор — сокращается, это означает, что прирост цен экономики в основном генерируется немонетарными факторами.

Почему денежная масса растет, а кредитование сокращается

Денежная эмиссия НБУ на финансирование дефицита государственного бюджета стала основным компонентом прироста денежной массы М3: за март-ноябрь +370 млрд грн (или около 30% абсолютного изменения М3). Вторым по значимости компонентом прироста М3 стали внешние активы НБУ, увеличение которых вызвано поступлением международной помощи: +230 млрд грн (или +13% прироста в долларовом эквиваленте, что составляет 20% абсолютного изменения М3). Третьим по значимости компонентом прироста М3 являлись внешние активы банков: +160 млрд грн за время войны (или +60% прироста в долларовом эквиваленте, что составляет около 15% абсолютного изменения М3). Частично прирост внешних активов банков объясняется наращиванием выкупа валюты банками для обслуживания карточных счетов клиентов за рубежом, а также программами стимулирования привлечения гривни в валютные депозиты, начатыми НБУ в последние месяцы.

За время войны кредиты банков в реальную экономику сократились на 5% (с учетом индекса инфляции — на 22%), а банковские ссуды правительства в ОВГЗ — на 9% (с учетом индекса инфляции — на 26%). Отрицательный вклад от снижения банками кредитования экономики составляет около 10% от общего изменения М3 (-104 млрд. грн). При этом сокращение общего банковского кредитования экономики наблюдается на фоне масштабного роста льготных кредитов, предоставляемых бизнесу при поддержке правительства (программы "5-7-9", пакетных гарантий и т.п.). Льготные кредиты на 5 декабря 2022 г. составили более 200 млрд грн, более 50% всех работающих гривневых кредитов бизнеса (увеличение вдвое с начала войны). Практически правительство своими действиями подменяет функционирование института денежного посредничества. Увеличение доли льготных кредитов уменьшает эффективность монетарной трансмиссии .

На фоне падения кредитной активности банков наблюдается наращивание их вложений в депозитные сертификаты НБУ. С начала войны их объем увеличился в 3,5 раза (260 млрд грн). Ожидается, что по итогам года банки получат около 35 млрд грн процентных доходов по депозитным сертификатам НБУ (при этом более 50% данной суммы будет приходиться на банки с иностранным капиталом). Чрезмерная ликвидность банков и высокие процентные доходы по ее сохранению в депосертификатах НБУ дестимулируют банки выполнять свою базовую функцию финансового посредничества в экономике.

Чистые внутренние активы (ЧВА) Нацбанка в ноябре впервые за всю историю Украины стали отрицательными: -40 млрд грн. Тенденция на снижение уровня чистых внутренних активов началось с июня после повышения учетной ставки до 25% годовых (в этом месяце ЧВА составляли 263 млрд грн). Снижение ЧВА связано с тем, что основной компонент активов НБУ (ОВГЗ правительства) рос медленнее основного компонента обязательств (депосертификаты НБУ). Кроме того, существенно сократились активы НБУ в части выданных кредитов рефинансирования после повышения учетной ставки.

Чистые внутренние активы НБУ в июне – ноябре 2022 г.
Источник: НБУ
Реклама на dsnews.ua

Прирост чистых внешних активов НБУ в основном генерируется результатом разницы между поступлением значительных сумм международной помощи правительству и проведением интервенций НБУ по продаже валюты на межбанковском рынке в условиях фиксированного обменного курса. В целом за время войны поступило $27,2 млрд международной помощи правительству, а чистая продажа иностранной валюты НБУ на межбанке достигла $20,2 млрд. В среднем НБУ продает по $2-3 млрд ежемесячно. Необходимость постоянной продажи значительных сумм иностранной валюты определяется гигантскими нерыночными потребностями экономики в импорте, которые растут с каждым днем войны, особенно после варварских атак российских оккупантов по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

Совокупные депозиты банковской системы с начала войны сократились на 2% (с учетом эффекта изменения курса гривни), в то же время гривневые депозиты выросли на 20%. Гривневые депозиты населения растут только в части средств до востребования и преимущественно обусловлены значительными выплатами государственного денежного обеспечения военным (общий темп: +31%). Гривневые депозиты предприятий растут значительно медленнее (в целом лишь на 11%), что значительно ниже инфляции (23%), что свидетельствует о том, что бизнес продолжает находиться в стагнации.

Выводы и предложения

Повышение ключевой процентной ставки ожидаемо снизило посредническую активность банков. Банковское кредитование экономики и государственных финансов сократилось на фоне роста потребностей экономики в ликвидности.

Вместо этого выросли внешние активы банковской системы и вложения банковских средств в депозитные сертификаты НБУ. Вынужденно растут объемы прямой эмиссии НБУ на финансирование дефицита госбюджета и поддержку государственных программ стимулирования кредитования. Высокая концентрация средств банков в депосертификатах НБУ препятствует эффективному функционированию монетарной трансмиссии.

В целом изменения в динамике денежной массы свидетельствуют об углублении структурных проблем сферы финансового посредничества.

В такой ситуации необходимо стимулировать банки к вложению средств в государственные облигации и кредитованию экономики, что потребует снижения ключевой процентной ставки, изменения дизайна процентной политики НБУ и расширения инструментария центрального банка специальными механизмами рефинансирования. Это поспособствует развитию финансового посредничества банков и снизит нагрузку на государственный бюджет.

Расширение дефицита госбюджета и в дальнейшем потребует эмиссионного финансирования со стороны НБУ (учитывая ограничения, предусмотренные Основными принципами денежно-кредитной политики на период военного положения и переходный период). Монетарную и фискальную политику следует проводить согласованно и гармонизировано. Совместное решение проблем структурных разрывов экономики отвечает целям и правительства, и центрального банка.

    Реклама на dsnews.ua