• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

От резюме до оффера. Как повысить свои шансы на трудоустройство

Каждый кандидат, который проходит собеседование, стремится создать о себе как можно лучшее впечатление. Но что именно влияет на решение рекрутера, остается загадкой для многих

Собеседование с кандидатом
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Этап 1. Написание резюме

Резюме — визитка кандидата, с которой начинается знакомство с потенциальным сотрудником. И чтобы увеличить собственные шансы попасть на следующий этап отбора, следует избегать очевидных (или не слишком) "красных флажков".

Red flags в резюме:

  • Ошибки. Обычные опечатки, откровенные грамматические ошибки, смешивание нескольких языков – все это производит крайне негативное впечатление уже с первого взгляда на резюме.
  • Агрессивный тон. Резюме — не самое лучшее место, чтобы агрессивно диктовать собственные условия процесса найма. Нам приходилось видеть фразы типа: "Я общаюсь только с владельцами бизнеса, рекрутерам не беспокоить" или же требования не звонить кандидату, а писать только в Telegram или на электронную почту. Последнее усложняет общение и может создать лишние вопросы: почему кандидат не хочет общаться по телефону? Может быть, он не уверен в себе?
  • Частые смены места работы. Особенно они настораживают, если позиции не имеют между собой четкой связи, а человек менял компанию каждые несколько месяцев. Создается впечатление нестабильности человека, его неспособности определиться с карьерным путем, или же свидетельствует о проблемах с адаптацией.
  • Профессиональный стиль. Точнее, его отсутствие – в том числе и в названии электронной почты. Кандидата с почтой "netvoyazaika" или "maniunya74" воспримут как минимум насторожено.
  • Список очевидных навыков. Вряд ли умение пользоваться интернетом, Word или сканером могут удивить кого-то. Также неуместен в резюме опытного кандидата перечень всех выигранных конкурсов и олимпиад в школьные или студенческие годы. Это может быть релевантным только для студентов или тех, кто только начинает свой карьерный путь. Видеть же в резюме 30-летнего кандидата упоминания о грамоте "Кенгуру" немного странно. Подобная информация не добавляет ценности резюме, скорее усложняет его изучение. Куда лучше перечислить релевантные желаемой позиции технические навыки — пусть их список и будет коротким.

Этап 2. Подготовка к собеседованию

  • Ознакомьтесь с компанией, в которую идете. Рекрутеры часто задают вопросы вроде: "Что вам известно о нашей компании?" Это проверка заинтересованности кандидата. Прийти на собеседование, не имея представления о потенциальном работодателе, плохой тон.
  • Подготовьте свои вопросы. Часто кандидаты на собеседование не интересуются ничем, кроме уровня зарплаты. Вместо этого стоит расспросить о корпоративной культуре, возможностях для развития, ожиданиях от вас на первых этапах работы. Это не только поможет понять, подходит ли вам компания, но и покажет рекрутеру ваш интерес к долгосрочному сотрудничеству.
  • Обратите внимание на расположение офиса. Это особенно важно, если позиция подразумевает офисный формат работы. Так вы избежите дальнейших недоразумений и сэкономите свое время. В нашей компании был случай, когда один из кандидатов, прошедший длительный путь отбора из нескольких собеседований, тестового задания и получивший оффер, в итоге отказался. Причина – ему было неудобно ездить в офис по нашей локации.
  • Выберите подходящую одежду. Хотя современный офисный стиль стал менее формальным и тяготеет к casual, стоит помнить об уместности. Например, не следует появляться на собеседовании в пляжной одежде или слишком откровенном наряде. Однажды летом к нам на собеседование пришла кандидатка в пальто. Когда ей предложили снять верхнюю одежду, она ответила: "Не стоит — под пальто ничего нет". Впрочем, однажды у кандидатки зимой сломалась молния на куртке, и ее так и не удалось снять, так что на интервью она была в верхней одежде. Кстати, работу она тогда получила.

Этап 3. Собеседование

Реклама на dsnews.ua

Не опаздывайте. Это очевидный совет, но он вполне достоин регулярного напоминания. Помню случай, когда кандидат пришел на собеседование с опозданием в два дня и заявил, что "просто решил прийти позже, потому что были другие дела". Следует ли говорить, что он не предупредил о своем отсутствии?

Даже если вы уже опаздываете — обязательно предупредите потенциального работодателя и извинитесь. Еще в "доковидные времена", когда большинство собеседований проходили офлайн, одна кандидатка опоздала на собеседование к рекрутеру на два часа, потому что застряла в пробке. Сперва она писала об опоздании на пол часа, потом на час и, наконец, прибежала почти к концу рабочего дня. И получила оффер. Ее руководительница узнала об этой ситуации уже после начала работы: "Если бы я знала раньше, я бы никогда тебя не взяла".

Этой кандидаткой была я. И сейчас успешно работаю в EBS уже 5 лет. Главное из этой истории: всегда следует видеть в людях людей и относиться с пониманием к ситуациям, которые могут с нами случиться.

Не забывайте о софт-скилах. Успешное прохождение собеседования в значительной степени зависит не только от ваших профессиональных навыков, но и софт-скилов. Я обращаю большое внимание на способность кандидатов к эффективной коммуникации, на их открытость и радушие. Важно, чтобы человек не замыкался в себе, а спокойно и уверенно отвечал на вопросы.

При этом желательно не слишком отклоняться от главной темы разговора. Однажды с кандидатом на должность юриста мы обсуждали его прежнее место работы. Вместо четкого ответа на поставленные вопросы он вдохновенно рассказывал о своем увлечении рукопашным боем.

Вопросы о хобби могут звучать, но это скорее один из способов понять, на какой "волне" человек, легко ли он станет частью рабочего коллектива. Ибо "метч" нового сотрудника с командой — один из залогов ее эффективности.

Стоит ли первым называть желаемую зарплату?

Есть распространенный миф: кто первым назвал заработную плату на собеседовании, тот и проиграл. Но, конечно, все не так-то просто.

Если кандидат хорошо знает свою рыночную стоимость и уверен в своих навыках, озвучить желаемую зарплату первым может стать хорошим шагом. Это позволяет избежать предложений, не отвечающих ожиданиям, и сэкономить время как себе, так и работодателю. Кроме того, такая позиция может продемонстрировать уверенность в собственных силах и понимание рынка.

Если же кандидат не уверен в том, какую сумму может запросить или хочет узнать больше о возможностях и бюджете компании, есть смысл дать работодателю озвучить свое предложение первым. Это позволит получить больше информации о том, насколько компания заинтересована в кандидате и откроет возможность для переговоров.

В конце концов, решение назвать желаемую зарплату зависит от опыта, уровня уверенности в своих силах и знания рынка. Важно быть подготовленным и иметь четкое понимание того, что вы ожидаете от работы и какова справедливая оплата за ваши услуги.

Стоит ли присылать благодарности после собеседования?

Некоторые кандидаты считают, что нужно отправить благодарственное письмо после собеседования, чтобы напомнить о себе. Однако это не всегда уместно. В моей практике такие письма встречаются не часто. Это точно не необходимость, более того — может быть воспринято как лишнее подхалимство. Куда важнее произвести хорошее впечатление во время интервью.

В заключение. Новая работа – это всегда взаимный выбор

Поиск работы — это не только проверка ваших профессиональных навыков, но возможность показать свою личность и подход к работе. Рекрутеры обращают внимание на все: от соблюдения грамматических правил в резюме до вашего поведения во время собеседования. Подготовка, внимание к деталям и открытость в общении помогут вам создать положительное впечатление и повысит шансы на успех.

И помните: поиск работы – это процесс взаимного выбора. Вы выбираете компанию так же, как и она выбирает вас. Будьте искренними, открытыми и уверенными в своих силах, и ваши усилия обязательно дадут желаемый результат.

    Реклама на dsnews.ua