• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Выборы в России. Зачем спрятались Путин, Медведев, Шойгу и Лавров?

Накануне выборов руководитель штаба пропутинской партии Сергей Кириенко озвучил контрольные цифры — "Единая Россия" должна набрать 45% при явке 45% избирателей. Явка составила почти 50% и "единороссы" получат почти 50%. Одним словом, план был немного перевыполнен, а благодаря мажоритарщикам "Единая Россия" будет иметь четкое большинство в Госдуме

Реклама на dsnews.ua

В конце концов, никто не сомневался, что результаты будут примерно такими — партия власти должна была показать такой результат, хотя, надо признать — в ряде регионов "Единая Россия" уже потеряла большинство (Якутия, Хабаровский край, Ульяновская область, республика Марий Эл, Ямало-Ненецкий округ). Но в целом, Кремль сумел удержать ситуацию без каких-то глобальных фальсификаций и теперь должен решить, как дальше будет выглядеть транзит власти, а вместе с ним и транзит элит до 2024 года. Итак, какие главные выводы нужно понять всем нам.

1. Проект "Единая Россия" перестал играть главную роль в консолидации политической жизни РФ. Этот инструмент нужно заменить, вот только проблема Кремля в том, что пока никто не понимает, как и на что его заменить. Можно предположить, что в течение следующих четырех лет будет попытка придумать новый формат, хотя в нынешней конфигурации, когда электорат загнан в четыре-пять электоральных ниш (КПРФ, ЛДПР, СпР и сейчас "Новые люди"), нужно или менять всю конструкцию, или оставить все как есть без изменений и придумывать какие-то изменения в "Единой России" изнутри. Но один из ключевых выводов, которые мы можем сделать уже сейчас: старая политическая модель все меньше устраивает российского избирателя, он хочет каких-то изменений и это не могут не понимать в Кремле.

2. Протестные к власти настроения российского общества (среди тех, кто пришел к урнам для голосования) можно условно оценить в районе 12-15%. Здесь стоит отметить два важных момента: голосование за КПРФ и за "Новых людей". КПРФ набирает почти 18% и на 50% улучшает результат предыдущих выборов. "Новые люди" (почти 6%) — прокремлевский проект для канализации протеста тех, кто ищет такие известные нам "новые лица". Так вот, КПРФ и ее кандидаты чаще всего были поддержаны так называемым "умным голосованием" Навального и большой электоральный скачок коммунистов произошел по двум причинам — они, а не ЛДПР стали для многих альтернативой власти и их поддержала активная либеральная тусовка. В сумме "Новые люди" и "нетрадиционные" для КПРФ люди плюс сторонника "Яблока" и других пролиберальных тусовок составили условных 12-15%. Много это или мало? Это достаточно для того, чтобы качать ситуацию при условии резкого ослабления центра. И это самый большой страх Кремля.

3. Прежде чем перейти к главным страхам Кремля, стоит остановиться на еще одном важном аспекте. Патерналистский выбор партий и кандидатов предусматривает голосование за того, кто тебе дает патерналистские преимущества: дополнительные финансы, льготы и моральную сатисфакцию ("вставание с колен"). Активное голосование против "Единой России", а результаты в ряде регионов, где "Единая Россия" или проиграла, или получила даже меньше 40%, показывает, что Кремль и его политсила перестала быть единственным и безальтернативным носителем патерналистских благ — люди требуют изменений правил игры и общественного договора.

4. На выборах Путин сознательно отошел от темы военных побед и единственной громкой геополитической историей был вопрос Беларуси, который, судя по всему, не повлиял на ход выборов. К сожалению, в воображении Путина вопрос "вставания с колен" и величия России — единственное, что дает электоральный результат. Поэтому существует высокая вероятность, что он считает, что транзит власти, запланированный до 2024 года, невозможен без "окончательного решения" украинского и белорусского вопроса.

5. Вся логика действий Владимира Путина последних лет сводилась к нескольким моментам:

  • зачистка элит от желания финансировать любые, даже неполитические, но несанкционированные властями проекты;
  • зачистка относительно активного общественного сектора и условных инфлюэнсеров;
  • изменение системы управления регионами, где управление переходит от лояльных местных элит к лояльным варягам (перемешивание чиновничьих элит по стране);
  • замена топ менеджеров правительства на новые лица (перезагрузка верхнего эшелона);
  • начало постепенного превращения Путина в почетного президента.
Реклама на dsnews.ua

В этом контексте эти выборы были очень важными, ведь они происходили в момент окончания первого этапа этого самого транзита, когда частично завершены все эти изменения на фоне приостановки преобразования Путина в российский аналог казахского Елбасы. Пока Путин меняет элиты, но не хочет уходить сам. И сейчас одним из важнейших моментов станет то, как сложится дальнейшая карьера Шойгу и Лаврова. Они ключевые политические игроки в его центральной команде. Их переход в Думу будет означать, что Путин и в дальнейшем постепенно осуществляет транзит власти и готовит свой уход. Если нет — он пока приостановил этот процесс.

6. В заключение стоит отметить, что пока Путин выстраивает сложнейшую модель управления, которая даже в случае его перехода на почетную должность будет зависеть от него. Но в этой модели существует только сверхжесткая вертикаль силовиков, тотальная зачистка любого инакомыслия, и пока нет ответа на вопрос, а что же дать народу, чтобы он все это воспринял на ура. Проще говоря строится модель для элит и силовиков, где не существует народа, а предвыборные подачки в виде добавок к пенсиям особо не радуют. И это главный вызов для Кремля, который, повторюсь, он может захотеть решить через эскалацию войны на сопредельных территориях.

7. И последнее. Отсутствие в ночь выборов в штабе "единороссов" всех ключевых игроков объясняется очень просто: в Кремле решили не привлекать внимания к своим не очень хорошим результатам: в массовом сознании должно остаться не победа КПРФ, а то, что в России ничего не изменилось

    Реклама на dsnews.ua