• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Большая дефляция в Китае. Есть ли угрозы глобальной экономике?

Китайская экономика погружается в дефляцию. И последствия этого процесса будут ощущаться далеко за пределами Поднебесной

Фото: www.cmcmarkets.com
Фото: www.cmcmarkets.com
Реклама на dsnews.ua

В Китае наблюдаются быстрые дефляционные процессы. Потребительские цены на китайские товары внутри страны буквально обрушиваются самыми быстрыми темпами за последние 14 лет. Антирекорд установил и дефлятор ВВП, который был отрицательным в прошлом году на протяжении трех кварталов (со II квартала и до конца года). В последний раз этот показатель был отрицательным в течение столь длительного времени во время Азиатского финансового кризиса в 1998-99 гг. Значит ли это, что сегодняшние тенденции предшествуют новой рецессии для азиатского рынка и серьезных экономических потрясений для всего мира?

Что происходит

В Китае наблюдается значительный экономический спад. По данным Национального бюро статистики, уровень инфляции в стране в январе этого года снизился до -0,8%. И это самое большое падение со времен мирового финансового кризиса в 2009 году.

В последние месяцы в Китае замедлился рынок недвижимости, ослабла торговля, снизилась инвестиционная привлекательность. Ценовое давление испытали и энергоносители. Также экономическую вялость продемонстрировал продовольственный сектор. В частности, аномально упали цены на свинину. Рынок же мясопродуктов в период китайского Нового года (отмечали 10 февраля) является одним из важнейших индикаторов потребительских настроений.

По нашему мнению, такое широкомасштабное дезинфляционное давление в Китае объясняется двумя факторами — слабостью потребительского спроса и избыточными производственными мощностями в ряде секторов. То есть китайские предприятия сегодня на внутренний рынок производят намного больше товаров и продукции, чем их потребители могут позволить себе приобрести.

Так что экономический спад стал следствием не совсем грамотной политики восстановления после пандемии. Вместо того чтобы стимулировать внутренний потребительский спрос, власти Китая направили первоочередные усилия на стимулирование производства. И в результате вторая по величине экономика мира стремительно скатилась к дефляции.

Какие последствия для мировой экономики

Реклама на dsnews.ua

Дефляция уже ослабила китайский фондовый рынок, на котором длительное время сохраняется медвежье настроение. Впрочем, акции некоторых китайских экспортеров таки смогли привлечь инвесторов на фоне общего снижения фондовых индексов. Среди них можно отметить таких мировых производителей, как Xiaomi, COSCO Shipping, Lenovo, BYD, Foxconn.

Конечно, в будущем дефляция в большинстве своем негативно скажется на доходах компаний, росте доходов домохозяйств и потребительских расходах. Причем сниженной прибыли следует ожидать в целом большинству производителей Южно-Азиатского региона (не только китайским).

Очевидно, дефляция в Поднебесной не пройдет мимо глобальных экономических процессов. Китайские производители сегодня активно ищут покупателей на свой товар, который не могут продать дома, на внешних рынках. Так что мировой рынок может получить импорт китайских товаров по сниженным ценам. Этот фактор может способствовать тому, что в некоторых странах внутреннее производство сократится.

На фоне экономического спада ослабла и национальная валюта Китая. Сегодня юань котируется по отношению к американскому доллару на минимальном за последние 15 лет уровне. В этом контексте с повестки дня сняты все дискуссии о способности юаня заменить доллар США на правах основной резервной валюты мировых центробанков.

Выйдет ли Китай из дефляции

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы не считаем, что Китай вошел в постоянную петлю долга и дефляции (как это было с Японией в 1990-х гг.).

Мы ожидаем, что Китай справится с этим экономическим вызовом. Путь может быть непростым, но он реален. По нашему мнению, в ближайшие месяцы политики разработают согласованные меры по предотвращению дефляционных процессов. Они могут включать официальные заявления по установлению целевых уровней инфляции, шаги по повышению потребительского спроса и сокращению политических мер, подкрепляющих создание избытка продуктов производства.

Учитывая значительный спад экономики, мы также ожидаем, что Народный банк Китая будет поддерживать рост ВВП, используя различные финансовые рычаги.

В результате всех мер — инфляция в Китае постепенно выйдет из отрицательной территории и составит в среднем 1,1% за весь 2024 год, а в следующем году поднимется до 1,5%. Что касается прогноза роста ВВП в Китае, то ожидаем, что этот показатель в 2024 году выйдет на уровень более 4%.

    Реклама на dsnews.ua