Суверенитет или смерть: почему государство должно купить активистов?
Мечтать нужно не о технократическом правительстве, а об активистах. Это одна из самых главных вещей для успеха государства. Поглощение государством активистов и интеграция в государственные учреждения как можно большего количества пассионариев даст возможность развития и более устойчивого суверенитета государства
Если мы не занимаемся своими активистами, ими занимаются (уже занелись) другие государства. Либо Украина сможет стать сувереном – либо государство умирает и превращается в территорию.
Технократия мертва
С начала независимости в украинском обществе живет идея о том, что вот во власть придут профессионалы-технократы, которые не будут воровать и наконец-то наведут порядок. У них будет два-три образования, обязательно магистратура на Западе, свободное владение английским и низкие зарплаты. И все они будут работать в нашей стране. Вот тогда заживем, как в Германии — ничего не будем делать, только получать деньги.
За 30 лет независимости разными методами и разными правительствами мы пытались этого достичь. Не вышло. Не помогли революции. Сильные руки. Технократы. Западные специалисты. И советники из МВФ. Ибо технократия как идея – мертва. Невозможно построить успешное государство, опираясь на вымышленных профессионалов.
Эта идея мертворождена, просто исходя из природы человека. Если индивидуум не работает на вас, он работает на кого-то другого. В нашем случае это иностранные правительства, транснациональные корпорации, местный олигархат или собственный бизнес. Идеальный "технократ" понимает, что срок пребывания у власти конечный, поэтому нужно заботиться о своем будущем. И он заботится, обслуживая интересы актера системы, который сможет обеспечить комфортное будущее.
Всё и все для государства
Украинская политическая система построена на противостоянии: народ – государство, общественные активисты – государство, иностранцы – государство. Все вокруг воюют и противостоят государству. Это проблема: государство не может быть врагом. Оно должно стать основным социальным лифтом и желанной карьерой для самых талантливых граждан. Укрепление авторитета государственного аппарата, упрощение процедур, инкорпорация наиболее пассионарных людей в середину государства должно стать главным видением развития Украины.
Причин непривлекательности "государства" как работодателя несколько. Из основных: традиционная нелюбовь народа к институтам, отсутствие четких и понятных карьерных траекторий, наличие иностранного финансирования в общественном секторе, десакрализация государственного аппарата. Если очень упрощать, человек, оканчивающий университет, часто не видит, где его знания и умения могут понадобиться. Поэтому она выбирает профессии с самым легким "входом" – официант, бариста, сммщик, доставка, таксист. Это глобальная катастрофа. Государство вкладывает огромные средства в среднее и высшее образование, а в финале в государственные институты (армия, полиция и т.д.) идут люди с достаточно низкой квалификацией.
Мы не то, что не боремся за лучших. Мы не боремся даже за посредственных. Лучшие студенты гуманитарных специальностей обычно уходят в общественные организации. Ибо это престижно и есть ощущение причастности к извечной борьбе против "гнилого и коррумпированного" государства. Лучшие студенты Лиги Плюща мечтают работать на государство. Каждый год сотни лучших студентов приезжают в Вашингтон и начинают свою карьеру в Конгрессе, Государственном Департаменте, ЦРУ и других институтах.
И мы получим уникальную ситуацию, в которой система построена таким образом, что лучшие студенты на Западе работают на западные государства, лучшие студенты в Украине также работают на западные государства. Кто будет работать на нас?
Общественные организации или дивизии?
Есть полупридуманная история о том, как Сталин ответил на критику Папы Римского цитатой: а сколько у Папы Римского дивизий? Не обсуждаем Сталина, но этот принцип интернациональной политики работает. И работает прямо сейчас. Мы можем сколь угодно радоваться росту количества общественных организаций. Но есть момент – когда Россия напала на Украину, нам нужны были бригады и корпуса, а не кофе-брейки. И только бригады и миллион солдат продолжают держать наш суверенитет и независимость. Ни одна общественная организация не способна это сделать.
Один из главных выводов, которые можно сделать во время российско-украинской войны, — это то, что в мире любят сильных. Когда мы атакуем и убиваем россиян, нам сразу дают оружие. Как только мы начинаем рассказывать о демократии, все отворачивают голову и ищут слова поддержки и осуждения агрессора. Еще иногда предлагают договориться и отдать Путину все, что он хочет.
В мире всем наплевать, есть ли у вас гражданское общество или демократические. Важен только один вопрос – сколько у вас дивизий. И вот на это нужно опираться. И это единственная логика, которая работала и будет работать. Спросите себя, почему США общались с Януковичем, пока не был передан весь обогащенный уран? И в тот момент они не замечали ни аресты Тимошенко и Луценко, ни другие нарушения прав человека.
Партнерство – это хорошо, а сила – лучше
Общественные организации в Украине вместо того, чтобы помогать государству выполнять его функции, стали альтернативными органами и главными точками сопротивления системе. Опять же вспомните начало широкомасштабного вторжения и заявления западных государств. Ни поддержки, ни помощи. Пока они не увидели, что мы устояли. А теперь проведите мысленный эксперимент: есть ли еще какая-нибудь страна на политической карте мира, ближе к Западу, чем Украина? Нет. То есть одному из главных своих союзников стали помогать только тогда, когда увидели, что этот союзник силен.
Пока мы боимся разговора о том, что подобное бесконтрольное иностранное финансирование общественного сектора — зло, до этого нам будут запрещать достраивать реакторы на Хмельницкой АЭС и блокировать наш бизнес от европейских рынков.
Для того чтобы получить действительный суверенитет, нужно изменить систему отношений общественного сектора и государства. Общественный сектор должен стать обслуживающим элементом системы, на который возложено выращивание кадров, скорость действий (которые не могут быть в государстве), контроль власти, предложение нестандартных решений проблем, с которыми сталкивается государство. Он должен финансироваться за государственные средства или государство должно иметь контроль над иностранным финансированием.
Нам следует изменить систему от противостояния с государством до противостояния с внешними и внутренними проблемами. Война должна быть с бедностью, коррупцией, неэффективностью, а не государством.
И именно поэтому нам нужны самые талантливые люди внутри системы, а не извне. У нас есть дивизии, но нет полководцев. Нам нужны талантливые полководцы всюду: от Министерства энергетики до Генерального штаба и даже НАБУ.
Страх перед Западом абсурден. Пока у нас есть самая большая сухопутная армия в демократическом мире, мы можем увеличивать свою независимость и суверенитет. Взятие под контроль общественного сектора будет одной из самых сложных, но главных задач на пути превращения Украины в регионального лидера.