Скачок цен в июне. Может ли НБУ предотвратить раскрутку инфляции
Текущие инфляционные процессы в Украине связаны прежде всего с разрушением энергосистемы, ростом стоимости затрат и девальвацией гривни
В июне уровень годовой инфляции повысился до 4,8% по сравнению с 3,3% в мае. К прошлому месяцу средние потребительские цены выросли на 2,2%.
Резкое повышение годового уровня инфляции вызвано структурными факторами, а именно разрушительными ударами россии по украинской энергетической инфраструктуре. Это привело к существенному повышению тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей. Без учета данного фактора годовая инфляция по итогам июня должна составить лишь 3,8%. Увеличить расходы пришлось и бизнесу, чтобы обеспечить себя электроэнергией альтернативными способами.
Несмотря на дополнительные структурные факторы инфляции, общий ее уровень остался ниже как прошлогодних прогнозных ожиданий НБУ, опубликованных в период составления проекта государственного бюджета на 2024 г. (7,7%), так и последних прогнозов НБУ от апреля 2024 г. (5,4%). Это свидетельствует не только о системных пробелах НБУ в вопросе подготовки экономических прогнозов, но и о его неспособности проводить работу над ошибками. В 2024 г. погрешность инфляционного прогноза составляет 130% на годовом горизонте.
Нацбанк на практике не использует модели для прогнозирования структурной инфляции. Он применяет только модели для прогнозирования инфляции спроса, которая всегда эластична темпам экономического роста (в отличие от структурной инфляции). Модельный аппарат нуждается в реформировании и адаптации к новым экономическим условиям. Однако такая работа не ведется.
Следует отметить, что инструменты монетарной политики неспособны эффективно противодействовать инфляционным факторам со стороны структурных факторов — роста стоимости затрат. Они переносятся на цены реализации, какой бы высокой ни была ключевая процентная ставка НБУ. Это связано с тем, что понижение нормы рентабельности ниже порога убыточности непременно ведет к закрытию или банкротству бизнеса.
Низкое качество инфляционных прогнозов и отсутствие системных подходов для полной оценки факторов инфляции подвергает сомнению всю адекватность национальной монетарной политики 2022-2024 гг., ведь ошибочные инфляционные прогнозы были заложены в проспекты изменений учетной ставки НБУ. В прошлые годы оценку качества инфляционных прогнозов давал Совет НБУ. Однако после многочисленных изменений Закона "О Национальном банке Украины" эта норма исчезла, да и Совет НБУ уже с ноября 2022 г. работает без председателя и в составе шести человек, один из которых глава НБУ.
В июне учетная ставка НБУ составляет 13% годовых, что в реальном измерении (за минусом инфляции) в несколько раз превышает темпы реального ВВП. Это дестимулирует направление средств на восстановление экономической активности. Кроме того, неадекватные параметры монетарной политики повлекли за собой формирование убытков реального сектора и государственного бюджета от чрезмерных расходов на обслуживание заемных средств.
"Энергетический" инфляционный шок отразится на ценах реализации других производителей. Однако формирование проциклического эффекта инфляции не произойдет, потому что в экономике отсутствует чрезмерный потребительский спрос. Реальный ВВП составляет лишь 80% по отношению к довоенному уровню. Ключевые факторы сокращения спроса — война, выезд беженцев за границу (около 6,5 млн человек), мобилизация мужчин в ряды ВСУ, высокий уровень безработицы (около 20% рабочей силы), а также жесткая монетарная политика НБУ, ограничившая поступление заемных средств в экономику.
Дополнительным проинфляционным фактором стала девальвация обменного курса гривни, которая в мае-июне усилилась из-за расширения либерализационных мер НБУ на валютном рынке. Это структурный фактор, влияющий на стоимость затрат. Отмена Нацбанком ряда валютных ограничений в условиях гибкого курсообразования дестабилизировала валютные ожидания. За май-июнь обменный курс девальвировал на 2,6% по отношению к доллару США, однако это не остановило снижение валютного спроса. В частности, население продолжает выкупать по $1 млрд иностранной валюты ежемесячно, тогда как летом прошлого года все было наоборот: люди больше продавали валюты. Панику пока что удается унять интенсивными валютными интервенциями НБУ — по $150 млн в день, или по $3 млрд в месяц.
Потенциально значительные инфляционные риски сохраняются из-за фискального дефицита. Он составляет 24% ВВП за текущий год (без учета грантов). Однако влияние этого фактора на рост цен ограничено, поскольку размер фискального дефицита составляет всего 2/3 от потерь номинального ВВП по сравнению с довоенным периодом. Также "фискальную инфляцию" сдерживает тот факт, что около 50% государственных расходов направляются на оборонные нужды, преимущественно не влияющие на активизацию спроса.
Последующие перспективы инфляции будут определяться как проинфляционными, так и контринфляционными факторами. Низкий потребительский спрос и структурный характер инфляции будут сдерживать раскрутку ценовой спирали. В то же время повышение тарифов на электроэнергию, значительный фискальный дефицит, потенциальные риски девальвации гривни остаются весомыми проинфляционными факторами.