Слушайтесь, неразумные дети. Как Зеленский примеряет на себя роль "мудрого родителя"
Вчера, 25 января, президент Владимир Зеленский в очередной раз обратился к украинцам с призывами успокоиться
Не будем трогать невербалику, остановимся на смыслах.
Президент говорит о том, что ему важно. И важно ему, чтобы украинцы точно понимали, что именно происходит в стране. Далее следует текст, который не так важен, потому что он лишь раскрывает аргументацию президента. Основной тезис сформулирован в первом предложении.
С одной стороны, президент показывает, что ему важна реакция граждан, он на неё ориентируется. С другой – в тезисе кроется акцент на то, что украинцы могут понимать информацию неточно, то есть неправильно. И, следовательно, себя президент подает как пример правильного восприятия информации, такой себе информационный ориентир. Он знает, какой информации доверять, а какой нет. А граждане напрасно волнуются и тревожатся.
Президент не делает ту самую эмоциональную работу, которую общество ожидает от политика. Вместо того, чтобы разделить волнение и тревогу, он занимается отрицанием этой самой тревоги. Грубо говоря, все обращения Зеленского к украинцам по поводу российской угрозы – это либо "Нет никаких демонов!", либо "демоны были, но они самоликвидировались".
С новогоднего обращения 2021 года в риторике Владимира Зеленского проскальзывает образ внутреннего родителя, который учит детей правильному пониманию жизни. Отеческие нотки, растолковывание, попытка разделить мнения и взгляды на те, которые есть правда, и на те, которые есть ложь. Это поведение, направленное на формирование распределения ролей старшего и младшего, руководителя и подчиненного, родителя и ребенка. Такой нарратив более подходит для российской модели общественного устройства, в которой лидер нации важнее нации.
Традиционный вопрос президента, который он сформулировал в новогоднем обращении в 2020 году - "Кто я?" - нашел свой ответ. Очевидно, что существует и второй вопрос, на который президент нашел свой ответ – "Кто они?". Президент – родитель среди детей. В этом непринятии субъектности граждан кроется опасность соблазна решать за детей вопросы, которые дети решать не имеют права по причине своей незрелости. Захотят ли люди, которых власть считает детьми, слушаться такого "отца" нации, вопрос скорее риторический.