Относительно Телеграмма и ареста Дурова
Задержание основателя Telegram Павла Дурова в Париже может иметь несколько объяснений, в частности, в контексте его визита в Азербайджан в тот момент, когда там находился президент России Владимир Путин
1. Дуров знал, что он в розыске и уехал в Париж. Итак, все это выглядит сознательной сдачей в руки правосудия. Или кто-то заверил его, что ничего не произойдет и все будет хорошо. Этот вариант нельзя исключать, невзирая на его фантастичность. У нас, в конце концов, в Украине есть схожий кейс с визитом в одну европейскую страну.
2. Какие могут быть мотивы (если Дуров решил сдаться), пока не ясно. Вариантов целых два. Первый – игра россиян, правда, в этой ситуации Дуров выглядит как камикадзе. До сих пор он таким не был.
Второй вариант – он сознательно идет на сотрудничество с Западом против россиян. Еще раз повторюсь, пока мы не понимаем мотивации, это лишь первые предположения.
3. Важно, что все это произошло на фоне возможной встречи Дурова с Путиным, не состоявшейся в Баку (об этом активно писали россияне). Мне, правда, более вероятно выглядит версия, что Дуров должен был встретиться с кем-то из российской официальной делегации. И существует высокая вероятность, что по результатам этой встречи он решил ехать в Париж.
4. На днях я представил социологию в РФ. Так вот, на вопрос "Из каких социальных сетей вы черпаете информацию" 69% говорит, что с Телеграмма (Вконтакте — 40%, Одноклассники — 17%). В последние два года Кремль несколько раз пробовал зачистить Телеграмм, но до сих пор именно Телеграмм является главной проблемой власти из-за неконтролируемости процессов (в Вконтакте нежелательный пост удаляется, к примеру, в течение часа максимум). В Телеграмме преимущественно не удаляется ничего. Точнее удаление идет под давлением ФСБ на конкретного персонажа, а не через сотрудничество с Телеграммом. Хотя исключить сотрудничество Дурова с ФСБ точно нельзя и не исключено, что оно есть, хотя и не такое плодотворное, как бы это хотелось на Лубянке.
5. Россия не имеет возможности построить суверенный интернет без китайских технологий. А брать китайские технологии они отказываются (обратите внимание, что РФ даже на три года отложила начало строительства 5G, только чтобы не войти в кабальную зависимость от китайских вендоров). Контроль над Телеграммом и закрытие YouTube – это и есть квази суверенный интернет в его политическом сегменте для РФ.
6. Следует также понимать, что Телеграмм — это гораздо больше, чем постсоветское пространство. Это практически весь мир. В Индии – это, например, более 300 млн пользователей. Это Латинская и Южная Америка, это большая часть стран Дальнего Востока. Контроль над Телеграммом сверхважен в информвойнах 21 века по всему миру.
7. О чем мог вести переговоры Дуров с Кремлем? Судя по всему о продаже (передаче) контроля над мессенджером. В конце концов у него были положительные и плодотворные истории сотрудничества по предыдущим проектам. Почему не договорились (если не договорились)? Наверное, деньги. Точнее, количество денег. Почему он принял решение сдаться? Ответ пока затруднительно дать. Повторюсь – это может быть и сознательное решение и просто глупость с поездкой в Париж под чьи-то гарантии.
Пока немного рано давать какие-то прогнозы по Телеграмму, как мессенджеру. Точно не будет никаких скорых решений.