• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Шанс для Украины. Как Турция за одно поколение ворвалась в "золотой миллиард"

Кемаль Кылычдароглу, вполне вероятно, сможет победить Реджепа Эрдогана на выборах в мае 2023 г. К счастью для Турции, это не означает сворачивание монетарно-экономического эксперимента, благодаря которому страна стала олицетвореним экономического драйва, бизнес-энергии и опережающего развития

Турция стала одним из мировых лидеров по темпам экономического развития в мире
Турция стала одним из мировых лидеров по темпам экономического развития в мире / https://hayatestate.com/
Реклама на dsnews.ua

Сегодня Турция — страна с темпами роста реального ВВП на уровне 5-10%, с выпуском собственных моделей самолетов, ракет, беспилотников, танков, строительством лучших дорог, крупнейшего моста в Европе через пролив Дарданеллы и высокоразвитым сектором услуг.

В свое время второй президент Украины написал известную книгу "Украина не Россия". Учитывая сегодняшние реалии, нам впору написать новый бестселлер: "Почему Украина не Турция".

И хотя любое сравнение хромает, в данном случае "хромота" вполне сносная. Генотипы наших двух народов переплелись примерно так же, как и фенотипы национальных экономик, только в Турции эти приобретенные черты, развитые в условиях агрессивной внешней среды, сформировались в устойчивую государственную резистентность к глобальным кризисам.

Тем информативнее будет для нас изучение опыта турецких реформ, часть из которых вполне могла быть реализована и в наших специфических условиях.

Два пути из 90-х

Представление украинцев о турецкой экономике застыло на уровне 90-х годов. Большинство воспринимает Турцию через призму сериала о Роксолане-Хюррем, а образ турок варьируется между Сулейманом Великолепным и продавцом на "Седьмом километре" под Одессой.

Что касается непосредственно страны, то первое, что приходит на ум, — это "оллинклюзив" и анатолийские средиземноморские курорты. Это так же обидно, как восприятие иностранцами фамилии "Шевченко" исключительно в контексте футбола и представление нашей страны до войны как места, где есть только дешевое пиво и прочие "шалости".

Реклама на dsnews.ua

Портофило турецкой экономики и ландшафт местной предпринимательской среды за последние годы кардинально изменились, и стереотипы, сформированные в сознании наших "челноков" времен 90-х, навсегда остались в прошлом.

Еще 30 лет назад Турция очень напоминала Украину по своим базовым параметрам.

Тогда Украина пыталась догнать Францию, а у Турции были задачи поскромнее: эта страна взяла в качестве ориентира Германию и просто начала двигаться в ее фарватере.

В 1983 г. население Турции составляло 43 млн человек, меньше чем в Украине. Сегодня данный показатель достиг 80 млн, что примерно соответствует параметрам той же Германии и превышает численность населения Ирана — одного из ключевых региональных конкурентов.

Печально, но факт: за это же время демографические показатели в Украине сократились, по разным оценкам, на 20 млн, и более точную картину может предоставить лишь перепись населения.

С тех пор Турция стала одним из мировых лидеров по темпам экономического развития, уступая лишь Китаю и Сингапуру.

По показателю ВВП на душу населения Турция сейчас входит в двадцатку стран и "золотой миллиард" человечества. Именно экономическим успехам нынешний президент страны Реджеп Эрдоган был обязан своей длительной популярностью.

Если рассмотреть агрегаты турецкой экономики в сравнении с иными странами, которые входят в клуб ВВП на душу населения более $10 тыс., то мы увидим, что высокие показатели экономического роста происходят на фоне нетипичной для таких государств высокой инфляции. При этом в Турции кредитные ставки значительно ниже, чем в Украине, несмотря на то, что и у нас, и у них применяется плавающий курс нацвалюты с соответствующей динамикой девальвации, а инфляция постоянно находится выше целевого горизонта. Происходит это по одной простой причине: в Турции не боятся применять суррогатные методы понижения кредитных процентов за счет активного использования льготного кредитования и компенсации части процентной ставки специальными кредитными учреждениями.

Экономический рост и инфляция

Кроме того, центробанку Турции удалось найти свою особую модель монетарного регулирования. Его скрытая цель — расширение денежной базы под потребности реального сектора экономики, инфляция при этом является производной целью, а процентная ставка — инструментом стимулирования экономической активности. Для этого применяются различные виды базовых ставок, таких как "недельная ставка РЕПО/ставка окна поздней ликвидности", к которым привязаны и ставки привлечения/размещения овернайт. Подобная ставочная диверсификация применяется регулятором, чтобы в экономике не формировался устойчивый якорь цен на деньги и проценты по кредитам имели большую эластичность в сторону снижения.

В связи с этим турецкий центробанк подвергается постоянному давлению со стороны руководства страны в части снижения процентных ставок в противоход инфляции. Уже стало крылатым высказывание Эрдогана по этому поводу:

"Инфляция не зависит от сезонных изменений. Главной и прямой причиной инфляции является изменение процентных ставок… Мы потребовали снизить процентные ставки… Как только проценты начали расти, инфляция вновь стала двузначной. Говорят, что центробанк является независимой структурой и туда нельзя вмешиваться. Так вот невмешательство и привело к такому развитию событий".

В Украине же с инфляцией продолжают бороться повышением базовой ставки. Очевидно, что в нашем случае она гасится за счет замедления динамики экономического роста, а в Турции — с помощью роста товарного предложения, для чего правительство постоянно усиливает экономические стимулы по разогреву предпринимательской активности.

Как показала практика, турецкая гиперинфляция успешно снижается и такими не вполне монетарными методами.

Благодаря подобной политике безработица в Турции сократилась до 9% и соответствует среднему европейскому показателю.

Но главный результат: Турция практически приостановила отток своей рабочей силы в ЕС, который приобретал катастрофические масштабы в 90-х гг. прошлого века.

Для нас это прекрасный образчик того, что лишь активное стимулирование предпринимательской среды со стороны государства может позволить использовать умеренную инфляцию во благо экономическому росту и для стабилизации рынка труда.

Стратегии импортозамещения и протекционистской защиты внутреннего рынка в развивающихся странах успешно реализовываются очень редко, и главная задача для них — это не импортозамещать, а стимулировать структурную перестройку экономики в сторону отраслей с более высоким уровнем добавочной стоимости, привлекая прямые иностранные инвестиции. Что и сделала Турция, поступательно изменив структуру производства с продукции сельского хозяйства и легкой промышленности на машиностроение.

Турция имеет достаточно большой внешний корпоративный долг, но в то же время практически решила проблему государственного.

Турция досрочно прекратила сотрудничество с МВФ в 2013 г. В прошлые годы она стала даже кредитором Фонда, увеличив свое паевое участие среди стран — доноров до $5 млрд.

Восемь граней успеха

Успех турецких реформ можно сформулировать в следующих пунктах.

1. Результативная налоговая политика, которая заключается в фискальном перевесе на косвенные налоги (табачные изделия, топливно-энергетический сектор) и в налоговом стимулировании компаний, инвестирующих в научно-исследовательские разработки. В результате по темпам роста экспорта электроники Турция входит в мировую тройку стран (компания Vestel занимает пятую часть рынка телевизоров в ЕС).

2. Большие государственные банки и компании приватизированы.

3. Благодаря благоприятным условиям ведения бизнеса Турция превращается для Европы в сборочную площадку для автопрома, а экспорт продукции машиностроения существенно превысил показатели легкой и обувной промышленности.

4. Государство активно стимулирует экспорт и защищает внутренний рынок, но не с помощью простых запретов, а используя активную антидемпинговую политику. Существуют программы кредитования и страхования экспортных операций, государство компенсирует до 50% затрат бизнеса на создание торговых представительств и дистрибуции за рубежом.

5. Государство контролирует максимальный уровень иностранного капитала в инфраструктурных отраслях, например в транспорте.

6. Активно используются такие механизмы кластерного развития, как промышленные полигоны и специальные экономические зоны, которые размещаются в депрессивных регионах. По данным Бостон Консалт Групп, Турция стала одной из наиболее привлекательных промышленных платформ в мире в рамках модели ниаршоринга (создание промышленной платформы для иностранных компаний рядом с крупнейшим рынком сбыта, в данном случае — с ЕС). Экономические субъекты получают там существенные льготы: спецрежим начисления НДС и импортных пошлин, отмена налогообложения при ввозе оборудования и комплектующих, льготные тарифы на электроэнергию.

7. Применение льготного кредитования малого бизнеса. Турция не стала ждать, как Украина, пока инфляция понизится "естественным" путем и создаст условия для снижения ставок по кредитам. Понижение процентов в этой стране произошло не с помощью "монетарной гомеопатии", а вследствие применения более радикальных методов "лечения". Микрокредитованием в Турции занимается Народный банк, выдает кредиты до $35 тыс. сроком до 10 лет.

8. Всемерное развитие третичного сектора экономики: сферы услуг и туризма.

Переработка и экспорт

В свое время бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил нашей стране поставить перед собой на ближайшие лет 20 амбициозную цель — вхождение Украины в Таможенный союз с ЕС. Сегодня в этом формате с ЕС сотрудничает Турция. Поэтому турецкий экспорт, начиная с 1996 г., видоизменился в сторону таких высокотехнологичных отраслей, как автомобилестроение, электронная и электрическая техника, хотя ранее страна ориентировалась на традиционные отрасли: легкую и пищевую. Принципы турецкой импортной политики были сформулированы следующим образом: обеспечение страны импортными поставками сырья и полуфабрикатов высокого качества и по приемлемым ценам.

На первом месте в структуре экспорта Турции транспортные средства, оборудование, электротехника, которые в сумме дают более 28% экспортных поставок, в то время как легкая промышленность составляет более 10%, металлургия — до 8%, а продукция сельского хозяйства — 2,7%.

Таможенный союз с ЕС активно способствовал данным трансформациям, так как в отличие от ЗСТ предоставил дополнительные фискальные стимулы.

К сожалению, структурные изменения, произошедшие в нашей экономике за последние годы, сделали Украину сырьевым придатком, и технологический дисбаланс у нас будет с любой мало-мальски развитой страной.

В контексте Турции важно понимать иное. Эта страна представляет собой уникальный пример максимальной торговой интеграции на европейский рынок, которая в случае с другим государством была бы возможна лишь при условии полноценного членства в ЕС.

На данный момент Турция максимально использует не только рынки ЕС, но и свое региональное лидерство. Турки покупают нефть и перерабатывают ее на своих нефтехимических заводах, поставляя готовую продукцию на европейский рынок.

То же самое они делают с нашей "нефтью" — подсолнечным маслом. Они не только покупают украинскую "семечку" и производят из нее готовый продукт, но и закупают наше готовое масло, перевозимое специальными танкерами, а затем бутилируют его под своими брендами.

Еще пример — металлургия: турки закупают полуфабрикаты из черных металлов в виде слябов, г/к рулонов, квадратных заготовок, а также чугуна, а затем производят на своих предприятиях сталь и прокат высочайшего класса и продают этот товар на рынках Германии, Швеции и других европейских стран, но по значительно более высокой цене.

Идеология в помощь

Сегодня Турция — это модель украинской экономики, но у которой все получилось. И ее опыт, включая достижения и ошибки, является отличным синопсисом для нас и шансом на то, что получится и у нас.

Но, на мой взгляд, причины успеха Турции и нашего неспеха, заключаются в эффективном либо неэффективном слиянии политической и экономической идеологий.

Турция — это пример слияния политического и экономического национализма.

Украина — это политический национализм для манипулирования избирателями и экономический "вульгарный псевдолиберализм".

В итоге, у турок — развитие, у нас —"политико-экономическая шизофрения".

Кемаль Кылычдароглу является одним из лидеров Турецкой республиканской партии, проповедующей идеологию кемализма, которая, по определению Хантингтона, является наиболее подходящей для развивающихся стран.

Это политика шести стрел на флаге "кемализма".

  1. Республиканизм — идеал конституционной демократической республики как альтернатива османской абсолютной монархии.
  2. Национализм — дистанцировался Ататюрком от расового национализма и пантюркизма, и понимался по французскому образцу — как идеология политической нации в границах Турецкой республики (а не тюркской этнической нации, как это было особенно у пантюркистов).
  3. Народность — борьба против классового неравенства и сословных привилегий. Межклассовая солидарность и суверенитет (верховная власть) народа.
  4. Лаицизм, секуляризм — светский характер государства и отделение церкви от государства.
  5. Этатизм, державность — построение смешанной экономики при лидирующей роли государства. Сильное государство на макроуровне при активном развитии частного предпринимательства.
  6. Революционность  — курс на вестернизацию и борьбу с пережитками архаического традиционного общества, опора на прогресс и просвещение.

Очевидно, что в контексте указанной доктрины Украина является полной противоположностью Турции. Отсюда и такое различие в экономическом развитии. И мы так далеки от вестернизации. Намного дальше, чем азиатская Турция.

Базис и надстройка — формат отношений к производительным силам общества и средствам производства определяет количество денег в кошельках простых граждан и уровень развития страны в целом.

В общем, диалектика…

Публикуется с согласия автора: оригинал

    Реклама на dsnews.ua