Рекордные резервы. Почему насыщение НБУ валютой не спасает экономику

Золотовалютные резервы НБУ достигли $39 млрд. Исторический рекорд. Вот только корреляция вырисовывается очень печальная: чем глубже падает экономика — тем больше резервы Нацбанка

НБУ сейчас с помощью своей монетарной политики "пакует" резервы под выплаты долга, которые должны возобновиться через несколько лет

Так было во время пандемического кризиса, так происходит и во время войны [см. графики внизу, — "ДС"].

На первый взгляд, выглядит все это фантасмагорично: непонятна роль резервов в структуре нашего экономического роста, если их увеличение возможно лишь на фоне экономического обвала.

Но при глубинном рассмотрении — все логично. Чем выше ставка НБУ — тем сильнее изъятия ликвидности из банков с помощью депозитных сертификатов. Тем меньше давление на курс и тем больше сырьевых рент и рент в виде международной помощи осядет в резервах Нацбанка, обеспечивая выплаты государственного долга в будущем.

По сути НБУ сейчас с помощью своей монетарной политики, "геноцидит" национальную экономику и "пакует" резервы под выплаты долга, которые должны возобновиться через несколько лет. Учитывая, что к тому времени отношение долг/ВВП вырастет до 100%, отдавать придется десятки миллиардов долларов, и не факт, что встречного потока финансовой помощи на восстановление хватит для выравнивания платежного баланса.

То есть нужно "напаковать" 40 млрд дол и больше. Особенно принимая во внимание тот факт, что восстанавливать нас будут иностранные компании с использованием своего оборудования и материалов, то есть многократно усиливая наш импорт.

А за импорт надо платить. То есть получим условные 100 единиц помощи и 99 из них отправим обратно за рубеж в качестве оплаты за работы и товары. Например в Турцию.

Таким образом, программа нашего восстановления станет программой выхода из кризиса европейской и турецкой экономик.

Кстати, восстанавливать будут непродуктивные активы, прежде всего социальную инфраструктуру.

Предприятия никто восстанавливать не собирается, и денег под это не дадут.

Тут сработает консенсус внутренних и внешних политических элит: первым нужно переизбраться, вторым — не создать конкурента за рабочие места и влияние в глобальных цепочках добавочной стоимости.

Вторая Турция или Польша на востоке континента никому не нужна.

К сожалению, в Украине так никто и не додумался сформировать модель послевоенного роста, основанную на локализации производственных функций восстановления. Та самая кластерная модель, о которой я пишу все эти годы…

Публикуется с согласия автора: оригинал 

Иллюстрации "ДС"

Золотовалютные (международные) резервы НБУ в 2019—2023 гг., $ млрд (в эквиваленте)

Источник: НБУ

Поквартальное изменение реального гривневого ВВП Украины в 2019—2023 гг., %

Источник: https://nabu.ua