Об усталости, которая на самом деле не усталость
В последнее время все чаще мы слышим об усталости общества. Но позволю себе предположить, что все мы поставили глубоко неправильный диагноз тому состоянию, в котором находится значительная часть людей
Вчера у меня была дискуссия с друзьями относительно одного исследования, и мы вышли на не совсем явный для большинства, но, по-моему, самый точный диагноз.
То, что мы называем усталостью, на самом деле желание большой части общества спрятаться за воздушным замком фразы "не выводите меня из нынешней зоны комфорта". Большая часть, несмотря на ухудшение экономического состояния, неуверенности в завтрашнем дне и других неурядицах, сейчас нашла какой-то свой баланс в жизни, свою точку опоры и больше всего боится, что ее из этого состояния могут вывести.
В чем опасность такого состояния общества? На мой взгляд, в двух вещах: дальнейшем капсулировании и росте агрессии в отношении тех, кто хочет вывести человека из этого относительно комфортного состояния (которое, между прочим, продлится недолго). В свою очередь, как только политики уловят эту тенденцию, они начнут играть именно на этом поле.
Какой выход? Я не открою Америку, если скажу, что ответ здесь прост: диалог. Люди, несмотря на капсулирование, все еще хотят, чтобы с ними говорили. Но есть одна проблема: прежде чем говорить, нужно проводить серьезные глубинные постоянные исследования. И эти исследования не о политических рейтингах, а о страхах и чаяниях. Это очень сложно. И потому, боюсь, никто этого делать не будет.