• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Опасные нефтяные танкеры. Как нанести поражение "теневому флоту" России

Россия адаптировала модель Ирана по созданию "теневого флота" для транспортировки нефти. Запад нуждается в более действенных методах борьбы с этой практикой

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Постоянные атаки России на Украину с использованием иранских беспилотников и ракет подбадривают Иран, подчеркивая опасные последствия неконтролируемой агрессии нефтяных государств. Хотя западные санкции часто ограничены, эти режимы действуют безнаказанно, получая стабильные доходы от экспорта нефти. С начала полномасштабного вторжения в Украину Кремль заработал более 670 млрд евро.

Что такое "теневой флот"?

В нашем понимании "теневой флот" — это сеть нефтяных танкеров, работающих вне международных стандартов и систем мониторинга. Эти суда используются для перевозки нефти в обход санкций и ограничений, они часто зарегистрированы под флагами стран, не соблюдающих международные правила.

Создан "теневой флот" из устаревших нефтяных танкеров, способных перевозить грузы по цене выше установленного ограничения.

Российская сторона надеялась, что "теневые танкеры", которые не обслуживаются и не принадлежат западным компаниям, останутся без внимания санкций. Однако эти расчеты оказались ложными. В течение октября 2023 г. — мая 2024 г. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) заморозило активы около 40 судов данной категории.

В результате блокирования эти танкеры лишены возможности возобновить нормальную коммерческую деятельность, а импортеры неохотно покупают грузы нефти, транспортируемые такими судами.

Методы иранского "теневого флота" и российские адаптации

Реклама на dsnews.ua

Россия перенимает опыт Ирана, который обошел западные эмбарго на экспорт нефти, создав такой флот. Иран использует государства-соучастники, такие как Китай, для продажи нефти по сниженным ценам. Подобные методы применяются "теневыми флотами" Венесуэлы, Северной Кореи и Омана, избегающими санкций.

Российский морской экспорт нефти и нефтепродуктов: объемная доля "теневого флота", %

Хотя Россия не подпадает под такие же эмбарго, как Иран, она сталкивается с ограничением цен на нефть, введенным "Большой семеркой" и ЕС в 2022 г., чтобы предотвратить продажу российского экспорта нефти по цене свыше 60 долларов за баррель. В ответ Россия создала сеть из сотен нефтяных танкеров, предназначенных для уклонения от ограничения цен и пополнения военной копилки Кремля.

Масштабы российского "теневого флота" впечатляют: по оценкам, от 300 до 1400 танкеров обслуживают экспорт нефти с 2022 г., зарегистрированные под флагами разных стран. Неопределенность этого рынка создает значительные риски для морской безопасности и окружающей среды, о чем свидетельствуют многочисленные аварии за последние два года, включая серьезный инцидент в водах Дании в марте 2024 г. Старение инфраструктуры многих "теневых танкеров", около 80% из которых старше 15 лет, увеличивает вероятность неисправностей, столкновений и разливов, что еще больше угрожает прибрежным общинам и экосистемам.

Проблемы с региональными партнерами

Эксперты обращают внимание на проблемы с ключевыми региональными партнерами России в манипуляциях с передачами с судна на судно, как это было в Йосу, Южная Корея. Другие проблемные передачи обнаружены в Омане, Йемене, Сеуте, Испании и других странах. "Неизвестные" объемы, которые в начале 2024 г. составляли примерно 115 тыс. баррелей в сутки, перевозились на танкерах без четкого пункта назначения. Многие такие грузы следуют из западных портов России в Суэцкий канал, некоторые из них прибывают в Турцию. Остальные перегружаются вблизи Греции.

Важно и то, что "теневой" нефтяной танкерный флот вызвал 50 морских аварий за последние три года. Старые, недостаточно контролируемые суда поддерживают поток этого экспорта, но работают без надлежащего страхования и вне международных нормативно-правовых рамок, создавая значительные опасности. Проблема не уникальна для России, аналогичные методы используют Иран и Венесуэла. По оценкам Allianz SE, "теневой флот" составляет от 600 до 1400 танкеров, примерно 20% мирового танкерного флота для перевозки сырой нефти. Многие суда плохо обслуживаются и не проходят необходимые проверки для обеспечения их пригодности к плаванию.

Проблемы с безопасностью включают перегрузку с судна на судно в открытых водах и деактивацию транспондеров AIS, что затрудняет отслеживание их передвижения. Среди зафиксированных инцидентов были пожары, выход из строя двигателей, столкновение, потеря управляемости и разливы нефти. Это приводит к значительным расходам для правительств и страховщиков других судов. Юстус Генрих из Allianz Commercial отмечает, что проблема "теневого флота" является долговременной и вызывает большую обеспокоенность из-за возраста судов и их использования в высокорисковом бизнесе. Риски, связанные с этим флотом, многогранны, от механических поломок до экологических катастроф.

Борьба с "теневым флотом"  

У нас есть конкретные предложения, как уменьшить "теневой флот" и российские нефтяные доходы.

Применение санкций к государствам флага. G7 и ЕС должны усилить давление на государства флага, заставляя их брать ответственность за ходящие под их флагами суда, и применять санкции к тем, кто не выполняет обязательств.

Ограничение продаж танкеров. Необходимо бороться с увеличением количества "теневых танкеров", ограничив продажу танкеров операторам, не соблюдающим санкции или политику ограничения цен.

Целевые санкции. Важно также применить санкции, направленные на всю сеть "теневого флота". Это предполагает эскалацию санкций от отдельных судов ко всей сети с усилением контроля за соблюдением ценовых ограничений.

Сотрудничество между западными странами. Следует усилить сотрудничество для обмена разведывательной информацией о перемещении танкеров и структуры собственности.

Полное эмбарго на экспорт российских энергоносителей. Западные союзники должны рассмотреть возможность введения полного эмбарго на экспорт российских энергоносителей и вторичных санкций против стран, не соблюдающих требования.

Также для ограничения использования "теневого флота" мы предлагаем ввести требование соблюдения стандартов безопасности и наличия надлежащего страхования от разливов для всех российских судов, следующих через Балтийское море.

Вместо введения "бестеневой зоны" в Балтийском бассейне путем судебных процессов или запрета деятельности, мы рекомендуем составить перечень "теневых танкеров", которые не предоставляют информацию об обязательном страховании в соответствии с требованиями ИМО и отраслевыми нормами.

Этим судам будет сообщено, что продолжение операций в Балтике повлечет за собой блокирование их деятельности OFAC и другими правоохранительными органами. Учитывая эффективность приказов о блокировке, ожидается, что "теневые танкеры" подчинятся. Такой план потенциально может сократить российский экспорт вдвое по сравнению с объемами, которые может транспортировать "теневой флот". Кроме того, поскольку приказы о блокировке являются средством сдерживания, а не санкцией, исключенные из балтийской торговли России "теневые танкеры" будут оставаться доступными для фрахта в других регионах мирового рынка грузовых перевозок, предотвращая сокращение предложения в судоходстве.

Для преодоления угрозы "теневого флота" требуется разносторонний подход. Повышение осведомленности о значительных рисках, связанных с этими операциями, имеет решающее значение, поскольку они выходят за пределы конфликта в Украине. Только решительные и скоординированные меры международного сообщества могут ограничить денежные потоки в российскую военную казну и сделать надежду на мир в Украине реальностью.

    Реклама на dsnews.ua