Не только прогноз погоды. Почему НБУ промахнулся с инфляцией и что будет с ценами
Уровень потребительских цен в годовом исчислении растет медленнее всех прогнозов Нацбанка. Что действительно влияет на инфляционную динамику?
В мае уровень годовой инфляции составил 3,3%, что на 0,1 п. п. выше аналогичного показателя апреля. Таким образом, инфляция уже три месяца подряд меньше нижнего предела целевого диапазона Национального банка Украины (НБУ).
Неудачные прогнозы НБУ
Фактическая инфляция остается значительно ниже как прошлогодних ожиданий НБУ, опубликованных в период составления проекта государственного бюджета на 2024 г. (7,7%), так и последних прогнозов центробанка от апреля 2024 г. (5,4%). Это свидетельствует не только о наличии системных пробелов в вопросе подготовки экономических прогнозов, но и о недостаточной работе над ошибками. Если по итогам 2023 г. годовая погрешность инфляционного прогноза достигала 300%, то текущая погрешность инфляционного прогноза составляет 130%.
Вместо системной работы по усовершенствованию эконометрических моделей, НБУ оправдывает свои ошибки исключительно одним фактором — прошлогодней теплой погодой. В то же время такие вопросы, как моделирование поведения структурной инфляции, последствий падения совокупного спроса, эффектов переноса динамики обменного курса на цены, остаются без внимания. Выходит, что для улучшения прогностической деятельности нужно не совершенствовать модели, а нанять опытных синоптиков.
Низкое качество инфляционных прогнозов ставит под сомнение всю адекватность национальной монетарной политики за 2022-2024 гг., ведь ошибочные прогнозы были заложены в проспекты изменений учетной ставки НБУ. Завышенность инфляционных прогнозов повлекла за собой формирование убытков в реальном и фискальном секторах, которые понесли чрезмерные затраты на обслуживание заемных средств.
Причины замедления инфляции
Основным фактором, который приводит к низким темпам текущей инфляционной динамики, является сокращение совокупного спроса. Реальный ВВП составляет лишь 80% по отношению к довоенному уровню. Ключевые факторы сокращения спроса — война, выезд беженцев за границу (около 6,5 млн человек), мобилизация мужчин в ряды ВСУ, высокий уровень безработицы (около 20% рабочей силы), а также жесткая монетарная политика НБУ, ограничившая поступление заемных средств в экономику (уровень кредитования за год сократился с 20% ВВП до 15% ВВП).
Первичный инфляционный шок начала войны был переложен на цены реализации без формирования проциклического эффекта, так как в экономике не было чрезмерного потребительского спроса. Это особенность природной динамики структурной инфляции, которую НБУ не учитывает в своих эконометрических моделях.
Весомым сдерживающим фактором инфляции является стабильность обменного курса, который уже 1,5 года удерживается на уровне 37-40 грн за 1 дол. США, что способствует стабилизации цен на импортные товары. Стабильность обменного курса сохраняется исключительно благодаря международной помощи, которая с начала войны составила около $85 млрд. Из полученной помощи НБУ продал около $63 млрд валютных резервов на поддержку обменного курса гривни. Дальнейшая стабилизация валютной позиции зависит от достаточности и ритмичности поступления внешней помощи, а также взвешенности шагов НБУ по валютной либерализации. В мае 2024 г. произошло ощутимое ослабление обменного курса гривни (по отношению к доллару США на 2,5% в месяц), которое не удалось остановить даже значительными валютными интервенциями НБУ ($3,1 млрд в месяц). Прежде всего, это было связано с ростом спроса на валюту в связи с масштабной отменой НБУ валютных ограничений.
Снижение уровня инфляции также обусловлено перенасыщением внутреннего рынка аграрной продукцией после высокого прошлогоднего урожая. В годовом исчислении упали цены на такие категории товаров, как хлебопродукты, растительное масло, сахар, яйца, овощи.
Еще один фактор – сохранение правительством частичного моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов. Но это временно. Уже с июня 2024 г. почти вдвое повышен тариф на электроэнергию для бытовых потребителей. Будущая рыночная коррекция всех административных тарифов неизбежна.
Потенциально значительные инфляционные риски несет фискальный дефицит. Он достигает 24% ВВП за текущий год (без учета грантов). Однако прямо сейчас влияние фискального дефицита на рост цен ограничено, потому что его размер составляет лишь 2/3 от потерь номинального ВВП по сравнению с довоенным периодом. Также "фискальную инфляцию" сдерживает тот факт, что около 50% государственных расходов направляются на оборонные нужды, преимущественно не влияющие на активизацию спроса.
Динамика потребительских цен будет определяться как проинфляционными, так и контринфляционными факторами. Низкий потребительский спрос и структурный характер инфляции будут сдерживать раскрутку ценовой спирали. В то же время повышение тарифов на электроэнергию, значительный фискальный дефицит, потенциальные риски девальвации гривни остаются весомыми проинфляционными факторами.