• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Мало и еще меньше. Почему провалился аукцион в поддержку проектов "зеленых" электростанций

Сегодня должно было состояться знаковое событие — первый аукцион по распределению квоты поддержки на строительство новой мощности возобновляемой энергетики. Но что-то пошло не так

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В середине августа правительство объявило о начале аукционов на строительство мощностей для производства электроэнергии из возобновляемых источников. Дополнительная годовая квота поддержки на 2024 г. была определена в размере 110 МВт.

Аукцион — это рыночный инструмент, стимулирующий конкуренцию. Компании, потенциальные производители электроэнергии, соревнуются на аукционе, и побеждает тот, кто предлагает более низкую цену. Безусловно, первый, кто извлекает из этого выгоду — это потребитель, ведь создается основа для незавышения цен на электроэнергию в будущем.

Механизм аукционов законодательно был предусмотрен еще в 2019 г. Однако по ряду причин их проведение постоянно откладывалось. В прошлом поддержка производителей из ВИЭ происходила с использованием "зеленого" тарифа, который давно себя отжил. Кроме того, развитие возобновляемой энергетики происходило несколько хаотично — инвесторы строили станции в тех местах, где обеспечивалась высокая производительность оборудования, что вполне резонно. Но в результате в некоторых регионах возникал существенный профицит мощностей. А еще мощность солнечных электростанций существенно превысила плановые показатели, тогда как строительство генерации с использованием других видов возобновляемых ресурсов было существенно ниже целевых значений.

Введение аукционов призвано решать эту проблему, поскольку правительство будет определять не только желаемый объем мощностей возобновляемой энергетики по каждому типу ресурса (получающего государственную поддержку), но и регионы, в которых эти электростанции нужны.

И вот первый аукцион прошел, но что-то пошло не так. Фактически аукцион не состоялся, потому что на него никто не подался. Почему? Потому что законодатель очень хитро прописал условия участия. Рассмотрим условия подачи заявок на аукцион и в чем возникла проблема.

Прежде всего стоит отметить, что законодательство запрещает участвовать в аукционах компаниям, которые уже работают в секторе ВИЭ и получают зеленый тариф (feed-in tarrif) или рыночную премию (feed-in premium). Другими словами, компаниям, имеющим опыт работы в отечественном секторе ВИЭ, вход на аукционы запрещен.

Очевидно, что эта логика была направлена на то, чтобы сюда пришли новые западные компании. Но давайте будем реалистами. Согласно условиям распределения квот поддержки на 2024 г., выдающихся правительством, объявляется строительство 88 МВт ветровых мощностей, 11 МВт солнечных электростанций (на левом берегу Днепра) и 11 МВт других (биомасса, биогаз, малая гидроэнергетика).То есть мы ожидаем, что, например, американская или канадская компания придет строить небольшую СЭС в Харьковской или Сумской области? Серьезно? В условиях войны? И без страхования военных рисков? На самом деле ожидать прихода нового, незнакомого с Украиной инвестора в такой малый проект на сегодняшний день бессмысленно.

Реклама на dsnews.ua

А дальше еще интереснее — малое становится еще меньше. Закон Украины "Об альтернативных источниках энергии" предусматривает, что победитель аукциона (вместе со связанными компаниями) не может получить более 25% объема годовой квоты поддержки на соответствующий год. То есть победитель аукциона исходя из объявленных объемов поддержки в рамках этой модели на следующий год сможет построить не более 27,5 МВт.

Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2030 г. предусматривает, что 27% конечного энергопотребления будет покрываться возобновляемыми энергоресурсами. А условия аукционов по поддержке ВИЭ говорят — не больше 27 МВт в одни руки!

Что здесь сказать? Мощно! На столь серьезный проект у нас отбоя от заокеанских инвесторов не будет.

Поэтому если мы хотим быстро построить распределенную генерацию, нам нужно открыть аукционы и рынок для всех. Законодатель должен пересмотреть подходы к проведению аукционов. Потому что здесь либо "шашечки", либо реальное строительство распределенной генерации.

    Реклама на dsnews.ua