Когда исчезнет свет. Должен ли расти тариф на электроэнергию для населения
Кабмин продлил действие льготных тарифов на электроэнергию для населения еще на месяц – до конца мая. Однако это не означает, что стоимость электроэнергии для населения в ближайшем будущем не вырастет
Последнее существенное повышение тарифа произошло в течение 2015-2017 годов в пять этапов. Кампания повышения фактически закончилась утверждением новой тарифной сетки с 01 марта 2017 года.
- С 1 марта 2017: 90 коп. за 1 кВтч (с НДС); а за объем, потребленный в объеме более 100 кВт·ч электроэнергии в месяц, — 1,68 грн за 1 кВт·ч (с НДС).
- С 1 января 2021 года была отменена более низкая ставка и тариф независимо от объема потребления составлял 1,68 грн за 1 кВт∙ч.
- С 1 октября 2021 тариф был частично снижен. Тарифная сетка: 1,44 грн. (с НДС) за 1 кВт·ч, а потребляющие свыше 250 кВт·ч – по тарифу 1,68 грн. (с НДС)
По большому счету, за шесть лет тариф не претерпевал существенных изменений. Отдельно следует сказать, что кампания по повышению тарифа 2015-2017 не успевала за удорожающими электроэнергию факторами. С февраля 2015 года имела место существенная девальвация гривны, а значит, "импортная составляющая" дорожала (а все ядерное топливо для "Энергоатома" импортируется). Впоследствии страна стала отчасти зависимой и от импорта угля. Следовательно, ослабление курса гривни приводило к росту нормальных расходов.
При этом цены на другие блага, конечно, росли. В период с 1 марта 2017 года цены выросли практически вдвое – индекс потребительских цен составил 92% (рассчитано по данным Госстата).
Естественно, что за эти шесть лет росли не только цены, но и минимальная и средняя зарплата. Минимальная зарплата на начало 2017 года составляла 3,2 тыс. грн, а на начало 2023 – 6,7 тыс. грн. Средняя зарплата по стране в феврале 2017-го составляла 7,8 тыс. грн, а в декабре 2022 – 15,1 тыс. грн. За март 2023 года, очевидно, средняя зарплата будет выше. Следовательно, номинальные доходы росли быстрее, чем цены.
Кроме этого, не следует забывать об инструменте субсидии (каким бы несовершенным он ни был в наших реалиях). Так что граждане, которые не могут оплачивать коммунальные услуги, имеют право на помощь.
Росли в цене и другие услуги, не менее нужные. Но о них не спекулируют.
Так, дороже становился интернет, мобильная связь, кабельное телевидение. И правила поставщиков этих услуг такие, что если не заплатишь, то и не получишь. Думаю, не ошибусь, если предположу, что для средней семьи суммарные затраты на интернет, телевидение, стационарную и мобильную связь могут в разы превышать расходы на электроснабжение (при централизованном газо- и теплоснабжении).
По данным Госстата, в 2022 году услуги связи подорожали на 13,14%, в 2018 – на 17,8% (данные, принимаемые для расчета Индекса потребительских цен). Мы сегодня не представляем свою жизнь без интернета и мобильной связи так же, как и без электроэнергии. Однако почему-то не видно гневных требований к провайдерам предоставить интернет и мобильную связь бесплатно.
При этом себестоимость производства и поставок электроэнергии росла, как и все остальное. Реальная цена поставляемой населению электроэнергии состоит из нескольких составляющих: цена самой электроэнергии (на рыночных сегментах), тарифа на передачу и распределение электроэнергии, услуги поставщика (Поставщик универсальной услуги, ПУП) и НДС.
Основным донором для субсидирования тарифа для населения сегодня являются "Энергоатом" и несколько меньше "Укргидроэнерго". Торгуя собственной электроэнергией на рынке, они собирают средства, которые впоследствии другая государственная компания — "Гарантированный покупатель" — распределяет между другими компаниями по упомянутой цепочке на оплату их услуг. Тарифы на передачу ("Укрэнерго"), распределение (так называемые облэнерго) и ПУПов определяет регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И эти тарифы существенно выросли за прошлые годы (по ряду причин изменялась и структура тарифа), а цена для населения оставалась почти неизменной. Рядовой потребитель, видимо, будет шокирован, что реальная цена электроэнергии для него в большинстве своем отрицательная. Или не будет, потому что это фактически то, чего ждали некоторые категории граждан.
За прошлый год "Энергоатом" получил 3,3 млрд грн убытков (в том числе и из-за того, что в оккупации находится Запорожская АЭС, а это 44% мощности всех АЭС страны). Следовательно, большая часть компаний не получают средства, ухудшают свое финансовое состояние. Создается ситуация, когда "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" не имеют средств, а значит, их не получают и другие участники схемы снабжения населения.
По информации "Гарантированного покупателя", за последние несколько месяцев его долги перед ПУПами растут в геометрической прогрессии (и фактически соответствуют сумме недополученных платежей со стороны "Энергоатома" и "Укргидроэнерго") – по результатам марта уже более 24 млрд грн. Очевидно, за апрель долг будет существенно выше.
По информации, озвученной недавно на одной из встреч, операторы системы распределения (облэнерго) прибегают к сокращению персонала, переводу на работу на трехдневный рабочий график, вынуждены брать кредиты на выплату заработных плат.
И оснований для улучшения нет. А летом половину энергоблоков "Энергоатома" отправят в ремонты на 2 месяца, что означает сокращение выручки и рост долгов.
Пока ситуация такова, что просто нет денег. Но очень скоро она может перейти в новую фазу – когда долги прорвут рынок и не станет света (вспомним зиму). Ибо количество, как известно, переходит в качество.