Главная ошибка Трампа. Почему не нужно убивать импорт ради ВВП
Чтобы повысить ВВП и благосостояние страны, не имеет смысла объявлять торговую войну всему миру

Президент США Дональд Трамп считает плохим, что мир продает американцам больше товаров, чем покупает у них. Эта ситуация называется "дефицитом торговли товарами". И вот Трамп убежден, что страны, которые так делают — продают больше, покупают меньше — "обирают" Штаты.
Это ошибка.
Формула с подвохом
Но что же обмануло Трампа? Основной "подозреваемый" — формула ВВП. В каждом экономиксе вы найдете ее:
GDP = C + I + G + (X - M)
А на самом деле, без обманки — надо писать так:
GDP = (C+I+G) - M+X
Нет, я не сошел с ума и не пытаюсь отрицать коммутативный закон. Математически обе записи эквивалентны. Но первый вариант — будто скрывает правду, а второй — наводит на понимание. А именно:
Импорт не уменьшает экспорт, как может показаться по первому варианту формулы. Импорт вообще прямо не уменьшает ВВП! Импорт технически вычитается во избежание двойного счета.
Формула, символы, перестановки… Дайте все объясню.
Анатомия ВВП. Считаем правильно
Два слова о ВВП. Валовой внутренний продукт — это выпуск всего, что произведено в пределах страны, всех товаров и услуг. Измеряется этот выпуск рыночной стоимостью всего этого (то есть в деньгах) и за определенный период (чаще всего берут год).
Правда, причислять к ВВП нужно не весь объем производства, а только конечные товары и услуги, ну, чтобы не было двойного счета, когда прибавили к ВВП и цену самой куртки (конечного продукта), и ткани на ее пошив (промежуточной продукции), это я очень упрощаю. Другими словами суммируются только "добавленные стоимости" на каждом этапе производства или предоставления услуг.
Впрочем, так считать сложно. Поэтому есть смысл посмотреть на тот же показатель — ВВП — с другой стороны.
Все, что произведено в стране — либо потребляется, либо инвестируется (в инвестиции записываем и товары, которые фирма не успела продать). Подсчитай общую стоимость инвестиций и потребления — и вот он, ВВП. Но где и как считать? Кто и зачем все это покупает?
✅ Люди (домохозяйства) потребляют.
✅ Фирмы инвестируют.
✅ Государственный сектор что-то потребляет, а что-то инвестирует (здесь его закупки принято рассматривать в совокупности).
Так считается ВВП в закрытой экономике, то есть в модели, когда страна ни с кем в мире не торгует. На самом деле всегда есть продажа товаров и услуг за границу (экспорт) и приобретение иностранного (импорт). Что из этого нужно записать в ВВП, а что нет?
Конечно же, записываем экспорт, это внутреннее производство, просто его продали другим. Итак, в ВВП теперь четыре составляющих:
А что же импорт? Отдельно его здесь нет. Мы же по определению не можем относить к своему ВВП что-то произведенное за границей. То есть импорт прямо не влияет на ВВП.
Но с другой стороны, импорт незаметно проник в каждую величину, кроме последней:
🖊 Мы посчитали "ВСЕ, что потребляют наши домохозяйства", а люди покупают не только свои вещи, но и импортные.
🖊 Мы посчитали "ВСЕ, что инвестируют наши фирмы", но заказ бизнесом какого-то станка за границей — обычная практика.
🖊 Мы посчитали "ВСЕ, что покупает наш государственный сектор" — так он тоже покупает не только "дома".
(То же касается не только товаров, но и услуг.)
Следовательно, нам надо вычесть из всех этих величин импорт. Как же узнать, сколько там "своего", а сколько "чужого"? Голову ломать не надо. Можно просто отнять весь импорт, зашедший в страну.
Именно поэтому мы записываем в формулу ВВП этот "минус импорт" (-M). Итак, вычитаем импорт (M) из внутреннего потребления (C), инвестиций (I) и государственных закупок (G). А затем добавляем экспорт (X):
GDP = (C+I+G) - M+X
Самое важное: при чем здесь Трамп? А при том, что не надо так — думать, что для увеличения ВВП достаточно уменьшить импорт (или сократить дефицит торгового баланса).
🖊 Если мы вычтем стоимость иностранных товаров и услуг, то есть импорт (M), то три первые составляющие формулы ВВП — объем потребления (С), объем инвестиций и объем госзакупок (G) — просто уменьшатся на соответствующую величину.
Импорт. Разнонаправленный эффект
Вы скажете, но из-за засилья импортных товаров могут простаивать, закрываться или по крайней мере не развиваться собственные производства? Это снизит ВВП. Наконец Трамп об этом говорит. Да!
Но повторюсь: суть в том, что импорт прямо не влияет на ВВП. Если же мы говорим об опосредованном эффекте, то он может быть разнонаправленным. То есть импорт не обязательно уменьшает ВВП (пример выше), вполне возможно — увеличивает. Представим, что наша компания купила за границей производственную линию (которая здесь не выпускается) и начала изготавливать на ней холодильники. Линия окупится и будет плюс к ВВП.
А разнонаправленные эффекты нуждаются в выборочных ответах. Не тотальных тарифах!
Тарифы. Инструмент как инструмент
Меньше всего хотелось бы, чтобы вместо Трампа и его свиты все обвинили в бедах то, что они схватили не с той стороны — экономический инструмент.
Таможенные тарифы всегда были и часто срабатывали. И в Британии, и в США, и в "лапах" азиатских тигров. Это отдельная история. Их действительно можно применять для ограничения нежелательного импорта или для развития собственного производства, или даже из соображений безопасности.
Но этим инструментом нужно работать точечно, а не размахивать. Тотальные тарифы на все, особенно на комплектующие и инвестиционные товары, обычно вредят экономике страны, которая их вводит.
Благосостояние не = ВВП
И еще одно. В последнее время благосостояние стран измеряют не только через материальный выпуск — см. "индексы счастья" и т. п. Это правильно, но сейчас не будем на них останавливаться.
Даже если речь идет о материальном — не стоит зацикливаться на ВВП.
Если вы не производите машины, мобильные телефоны, одежду, какие-либо другие вещи, а просто получаете их в обмен на "бумажки" или электронные записи (которые мы называем деньгами) — то вы только увеличиваете свое благосостояние: не работаете, но имеете. Это факт.
А если ваша страна — США, то она может давать миру гораздо больше своих денег в обмен на реальные вещи. Американцы богатеют импортом в моменте.
Хотя всегда нужно помнить, что если вы перестанете производить сами, бросите работать и оказывать услуги, то в конце концов потеряете конкурентоспособность, а ваши "бумажки" перестанут принимать по миру.
Следовательно, нужно развивать свое производство — это плюс к ВВП. Наращивать экспорт — это плюс к ВВП. И даже принимать импорт — это моментальный плюс к благосостоянию. А не убивать импорт ради роста ВВП.