• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Финансирование будущего: большие деньги для устойчивого развития

Сегодня мы обсуждаем разные изменения, касающиеся развития мира: рост населения Земли, демографическая ситуация, изменения в технологиях и науке. Изменяется и наш образ жизни: мы все больше пользуемся велосипедами, употребляем меньше мяса, популярной становится культура веганства. Но все эти изменения опоздали.

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Первое исследование, касающееся связи финансовой и денежно-кредитной системы, именно в контексте долгосрочных перспектив устойчивого развития было опубликовано еще в 1972 году. К сожалению, за последние 50 лет ничего принципиально не изменилось.

Если мы возьмем данные доклада Римского клуба в 1972 году, то по всем этим показателям нет никаких изменений. Более того, мы даже не можем измерить влияние недавнего Парижского климатического соглашения. Также нет существенных изменений и по индексу, измеряющему потерю биоразнообразия.

Когда в 2015 году проходил Всемирный экономический форум, мы хотели увидеть, как можно измерить эти показатели. В зависимости от них должна измениться и система финансирования борьбы с этими рисками. Речь идет о подходе, который с одной стороны обеспечивал бы стабильность, а с другой – задавал большие вопросы о том, кто мы в этом мире и куда мы дальше движемся.

Это не фриковая идея какого-то экономиста – все это уже сейчас происходит на наших глазах.

Только в сегменте криптовалют мы имеем капитализацию в районе $2,3 трлн. Кроме того, еще 55 центральных банков разных стран уже работают с цифровой валютой, используя аналогичную технологию. Если добавить в это алгоритмы, построенные на блокчейне, мы можем создать необходимую smart-ликвидность.

Эти средства будут направлены на инвестирование и достижение целей устойчивого развития. И для создания необходимых потоков доходов. Как раз это и будет социальным механизмом, который необходим для финансирования нашего развития уже в ближайшем будущем.

Как мобилизовать эту ликвидность? Посмотрите на объем ресурсов, находящийся в частных руках. Речь идет о 85% рынка криптовалют, независимо от того, являются ли они ликвидными. Нужно ли мобилизовать еще больше ресурсов? Полагаю, что этого делать не нужно.

Реклама на dsnews.ua

Это вовсе не означает, что частный сектор не должен становиться более "зеленым". Да, в 2015 году мы на уровне ООН согласовали цели устойчивого развития. Есть и такие блага, как доступ к здравоохранению, надлежащему медицинскому обеспечению или преодолению бедности, которые остаются прерогативой национальных правительств.

Но частный сектор ожидает еще немало работы по трансформации структуры своего бизнеса.

В последние 35 лет мы стараемся классифицировать, как правильно определить, что является "зеленой" инвестицией. Почему-то все считают себя компетентными утверждать, что "зеленый", а что нет: от общественных организаций до Ватикана, причем критерии эти совершенно разные.

К примеру, Ватикан скажет все, кроме "порно". Франция скажет все кроме атомной энергетики. Поляки скажут все, кроме ископаемых. Подобные обсуждения могут длиться не менее 30 лет. Такими темпами можно никогда не перейти к реализации реальных инициатив.

Финансирование прошлого и финансирование будущего – две принципиально разные вещи. И в этом ключевая проблема.

Мы думаем, что нужно найти самый маленький общий знаменатель между тем, что делает государство и рынки. Но этот нарратив принципиально неправильный, потому что существует еще третий игрок – центральные банки и регуляторы.

Если бы центральные банки имели полномочия на использование технологий для перспективного управления ликвидностью, чтобы давать возможность рынкам работать официально, это помогло бы преодолеть проблему "заключенного" и поиска наименьшего общего знаменателя между частным и публичным.

Пандемии, потеря биоразнообразия – это проблемы не отдаленного будущего, а следующего десятилетия.

Почему человек побеждает в эволюционном развитии? Через способность человека к абстрактному мышлению, умение рассказывать друг другу истории. Нам нужно изменить подход к тому, как мы определяем, что такое денежная система. Пока вся парадигма разговоров о роли денежно-кредитной системы неверна.

Именно от этого зависит то, сможем ли мы изменить мир к худшему или к лучшему.

Колонка публикуется в рамках информационного партнерства с Киевским международным экономическим форумом. Штефан Бруннхубер – спикер форума, принимавший участие в тематической панельной дискуссии "Финансирование будущего: большие деньги для устойчивого развития".

Форум состоялся 7-8 октября в КВЦ "Парковый". В ходе мероприятия состоялось 25 панельных дискуссий, посетивших более 1700 участников.

Киевский международный экономический форум (КМЭФ) – один из крупнейших в Восточной Европе международных форумов, объединяющий представителей бизнеса, власти и общества для обсуждения ключевых экономических вопросов и глобальных трендов.

    Реклама на dsnews.ua