Две тенденции формирования глобальных цепочек добавочной стоимости - и все "бац, бац и мимо". Мимо нас
Без промышленности не будет качественной системы образования, науки, не будет спроса на инновации высококвалифицированных рабочих кадров
По данным ведущих аналитических компаний, таких например, как The Boston Consulting Group (BCG), McKinsey, в ближайшее время концепция "длинных" и сетевых цепочек добавочной стоимости уступит место двум новым концепциям, которые станут доминирующими:
- решоринг — возврат производств обратно на родину;
- ниаршоринг — перемещение производств (промышленный аутсорсинг) в страну, находящуюся рядом с основным рынком сбыта.
Для США базой для ниаршоринга становится Турция и ряд стран Латинской Америки, для ЕС — Турция.
Об этих же глобальных тенденциях пишут и организации ЮНКТАД и ЮНИДО при ООН, изучающие принципы движения глобальных инвестиций и промышленного развития в мире.
На прикладном уровне — это означает "китаизацию" Турции, о которой я недавно писал.
Только небольшой срез новостей по Турции за последние дни (на фоне, "кризиса" с лирой, как у нас любят писать):
- крупнейший отельный оператор Accor Group значительную часть своего портфеля сформирует за счет новых приобретений турецкой недвижимости;
- IKEA перенесет часть своих производств из азиатских стран в Турцию.
- Компания Kaga Electronics с 2022 года наладит в Турции производство печатных плат, попутно сворачивая свои производства а Азии.
И подобных сообщений масса.
Решоринг, то есть возврат "своего", нам по определению не грозит — у нас ничего нет в части производств, размещенных в других странах, кроме нескольких олигархических бизнес-проектов.
А вот за ниаршоринг, то есть за предоставление своих промышленных площадок под сокращающиеся глобальные технологические цепочки, мы могли бы побороться, ведь Украина находится рядом с ЕС, обладает удобной логистикой и транспортным сообщением с Европой, заключено соглашение о ЗСТ.
Но в данном вопросе мы не только уже проиграли Турции, но и проигрываем Северной Африке: Египту, Тунису, Марокко.
По всем базовым факторам промышленного развития у нас просто убийственная внутренняя политика: цена на энергоресурсы, человеческий капитал (образование, наука, медицина), уровень рисков, развитие инфраструктуры.
Кстати, деградация промышленности и человеческого капитала — это взаимосвязанные процессы: согласно исследованиям тех же МcKinsey, затраты промышленности в структуре НИОКР составляют:
- 89% — в Германии и Южной Корее;
- 87% — в Китае и Японии;
- 67% — в США;
- 69% — в Мексике.
Удельный вес промышленности Германии, США и Японии в общем объеме патентов достигает 73%.
То есть, без промышленности не будет качественной системы образования, науки, не будет спроса на инновации высококвалифицированных рабочих кадров.
Зато аналитики нашего НБУ "радуются" девальвации турецкой лиры, подспудно думая, что вот сейчас турки сдадутся и перейдут в формат монетарного мейнстрима, попутно уничтожая свой промышленный потенциал.
Это такая специфическая радость.
Точно также человек, поглощенный своим пороком или сделавший неправильный поступок, получает удовольствие от того, что и кто-то другой, шедший по правильному пути, вляпался в эти же проблемы.
Некое успокоение и внутренний комплекс неправоты — мол, мы все правильно делали, хоть это и привело к негативным результатам….
Ну а пока в аналитическом отчете по промышленному потенциалу "Global Manufacturing Risk Index 2020" Украины и ее промышленных площадок нет.
Зато есть почти все наши региональные конкуренты: Турция, Чехия, Венгрия, Румыния, РФ, Польша.
И есть Северная Африка.