Два года с Европой. Как Украине полностью интегрироваться в континентальный энергорынок
На пути к полному объединению украинского энергетического рынка с европейским еще много препятствий. Какие задачи нужно выполнить?
16 марта 2022 г., в разгар российской войны против нашей страны, украинская энергетическая система синхронизировалась с объединенной энергосистемой стран континентальной Европы ENTSO-E. Сначала это дало нам возможность наращивать экспорт в страны ЕС, которые переживали острый энергетический кризис на фоне ограничения поставок Газпромом. Однако с осени 2022 г. это объединение помогло нам выстоять против российского энергетического террора. Импорт электроэнергии из стран ЕС позволял хотя бы частично покрыть дефицит в энергосистемах и сократить интервалы отключений.
Мы отключились от российской энергосистемы буквально за несколько часов до начала полномасштабного вторжения. По моему убеждению (и есть факты, чтобы так считать) россияне не рассчитывали, что мы подключимся к европейской энергосистеме, и вообще планировали свои действия так, чтобы мы и отключиться от их энергосистемы не успели. Сложно представить, как бы мы проходили зиму 2022-2023 гг., работая в изолированном режиме или вообще в одной энергосистеме с врагом.
В течение двух лет Украина, и в частности системный оператор Укрэнерго, принимали меры для дальнейшего объединения украинской энергосистемы с европейской: увеличивались разрешенные объемы импорта и экспорта электроэнергии, Укрэнерго стала полноправным членом ENTSO-E на основе полного соответствия энергосистемы Украины требованиям синхронизации.
Но очень много работы еще впереди, конечной матерью которой должна стать полная интеграция украинского энергорынка с европейским.
Первая задача — увеличить разрешенные объемы импорта и экспорта электроэнергии. Прежде всего речь идет об экспорте, ведь разрешенная мощность экспорта (550 МВт) существенно меньше разрешенного импорта (1700 МВт). Поэтому за прошедшие две недели мы неоднократно исчерпывали возможности экспорта. И в течение весны, когда станет увеличиваться генерация из возобновляемых источников, эта ситуация будет повторяться.
Однако впоследствии мы будем ограничены физическими возможностями существующих мощностей межгосударственных линий электропередач. Нам нужно строить новые линии, чтобы обеспечить перетоки мощностью не менее 10 ГВт в будущем.
Кроме наращивания физического родства украинской энергосистемы с европейской нужно двигаться к объединению рынков — маркет-каплингу.
И сегодня путь к этой цели полон вызовов. Национальное регулирование должно полностью соответствовать европейскому. Следует принять решение о модели номинированного оператора рынка NEMO (единственный оператор или конкурентная модель с несколькими). Кризис ликвидности и долги, в которых сегодня утопает электроэнергетика, — не только угроза национальным компаниям, но и препятствие для простоты и успешности маркет-каплинга. Ценовые ограничения на рынке (прайскепы) придется привести в соответствие с европейским регулированием.
Вместе с маркет-каплингом нужно будет привести балансировку энергосистемы в соответствие с европейскими правилами, когда Украина станет участником межгосударственного балансирования. Это должно стать последним этапом интеграции украинского рынка в общеевропейский и обеспечило бы повышение гибкости энергосистемы. Правда, обеспечение гибкости требует строительства пиковых и полупиковых мощностей; потребность в них только обострилась после российского энерготеррора и разрушения значительной части маневровой генерации. А без рыночных правил не будет ни новых мощностей, ни маркет-каплинга.
Иными словами, формула проста: хочешь в европейский энергорынок — начинай строить реальный рынок у себя.