День труда. Почему это праздник?
Труд и его непрерывное совершенствование — это главная инновация человечества. На самом деле он объединяет не просто "рабочих и крестьян", а именно наемных работников и предпринимателей
День труда у нас ассоциируют с "совком". Но это наши комплексы. На самом деле праздник родом с XIX в., когда работники потребовали восьмичасового рабочего дня. Спасибо им. А у нас своя повестка.
Но сегодня я не об истории (об этом написано много) и не о защите трудовых прав (актуально, но это ежедневный процесс). Я об "экономической легитимности" Дня труда как праздника.
Никто не будет отрицать, что хозяйствование, производство (в широком смысле) сделало возможным расцвет человеческой цивилизации. Мертвые ресурсы стали всем, что у нас есть.
Теперь вспомним, есть лишь несколько факторов производства:
- Природные ресурсы, по старинке "земля" (в самом широком понимании: от самой земли и полезных ископаемых до животных).
- Капитал (это прежде всего средства производства типа помещений, станков, компьютерной техники).
- Труд (умственные и физические усилия, опыт, используемые в работе знания и навыки).
- Предпринимательская активность (особый труд собственника бизнеса).
С недавних пор как дополнительный фактор производства выделяют информацию (все данные, которые можно использовать для развития бизнеса: от технологий до знания рынков).
Мы ценим все эти факторы.
У нас есть программы защиты окружающей среды, есть День Земли.
У нас есть День предпринимателя.
У нас по праву есть и День труда. А поскольку большинство людей вкладывают в производство именно свой труд — этот праздник должен быть и самым массовым.
Логично? Но есть еще более глубокая, экономическая логика.
Если вы попытаетесь раскрутить цепочку добавленной стоимости любого товара, то в конце концов придете… к труду. Яблоки на вашем столе кто-то вырастил, собрал и привез. Фуру, на которой везли яблоки, стеллажи, на которых они лежали в магазине, кто-то спроектировал и составил из материалов, которые когда-то были добыты и переработаны. И так далее и так далее.
Всегда и везде источник добавленной стоимости — это труд. Труд наемного работника и труд предпринимателя. Коммунисты ошибались. Глобально труд объединяет не просто "рабочих и крестьян" (они и так стоят бок о бок), а именно наемных работников и предпринимателей.
Что об этом думает бизнес? Разное. Но передовые предприниматели и деловые консультанты давно поняли, что самый ценный актив компании — это люди. Последняя фраза звучит как лозунг? Слышали на бесчисленных бизнес-конференциях, читали в интервью многих СEO? Но это подчеркивают самые выдающиеся бизнес-гуру. "Заберите у нас 20 лучших людей, и, уверяю вас, Microsoft станет незначительной компанией", — говорил Билл Гейтс. Величие организации напрямую зависит от "показателя №1" — процента правильных людей на правильных местах в "корпоративном автобусе", — писал Джим Коллинз, один из самых известных бизнес-консультантов мира.
Если присмотреться, вся корпоративная культура, все базовые ценности, цель, миссия, стратегия и тактика компаний завязаны не на работе с оборудованием или ценными бумагами, а на формировании коллектива. На лояльных, искренних и эффективных сотрудниках. Конечно, когда речь идет о лучших компаниях…
А все потому, что труд — наемного работника или предпринимателя — это источник добавленной стоимости. Всегда и везде. Собственно, труд и его непрерывное усовершенствование — это главная инновация человечества. Это то, что делает мертвые ресурсы всем, что у нас есть. И это стоит отметить праздником.