Цугцванг на Хеллоуин. Почему украинский МИД страшнее выхода РФ из зерновой сделки
Единственный известный России механизм коммуникации – повышение ставок – снова сыграл против Кремля
Как только Украина вопреки логике и здравому смыслу вместе с Ираном и Россией поддержала резолюцию ГА ООН о необходимости ядерного разоружения Израиля, так Россия в благодарность выпустила за полсотни ракет по украинской энергетической инфраструктуре.
Конечно, "после этого" не означает "вследствие этого", тем более что сегодняшний удар подается как месть за субботний урожай "хлопка" на севастопольской базе Черноморского флота. Однако получилось символично. И символично в квадрате, учитывая, что Россия фактически превратилась в европейскую Хезболлу, положив террор в основу своей военной стратегии.
Поэтому, по большому счету, безразлично, какой повод использует Кремль для ударов по нашей инфраструктуре. Усталый Керченский мост или приболевший флагман – это неважно.
Что имеет значение – то, что этот террор не работает. Даже в качестве орудия усиления переговорной позиции. Кремль прилагает титанические усилия, чтобы с ним стали говорить – и Украина, и Запад. Однако активизация усилий и пятых колонн типа венгерского правительства Виктора Орбана, и полезных идиотов типа Илона Маска и конгрессмена Пола Госара не приносит результатов.
"Приостановление участия в реализации соглашений по вывозу скосохозяйственной продукции из украинских портов", как это сформулировало МИД РФ (а проще говоря – выход из зерновой сделки) стало очередной попыткой "принуждения к переговорам", а сегодняшние удары должны были придать ей убедительность. Однако получился очередной пшик. И, похоже, – самый эпичный.
Международное давление заставило Россию пойти на зерновую сделку, и она задекларировала свое к ней отношение, в первый же день ее действия, 30 июля, нанеся удар по одесскому элеватору. С этого времени Москва неоднократно пыталась саботировать действие соглашения. В частности, усилиями российской стороны в Совместном Координационном Центре время ожидания инспекций в Мраморном море увеличилось с двух суток в начале сентября до двух недель в октябре. А сообщения "неназванных судов", "видевших мину" – фактически вариация на тему телефонного терроризма – неоднократно тормозили выход балкеров из украинских портов.
Теперь дошло до "приостановки участия". С пикантной формулировкой: ""в связи с действиями украинских вооруженных сил, направленными, в частности, против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора". Вот только их обеспечение, согласно условиям соглашения, сводилось к неприближению, неугрожанию и ненападению как на суда, так и объекты инфраструктуры, участвующие в инициативе.
Демарш, очевидно, строился на расчете, что отзыв Россией гарантий безопасности (а по факту – прямая угроза) для судов-участников заставит их владельцев прекратить участие в работе программы. Но это, очевидно, не сработало: Украина, Турция и ООН согласовали движение судов по гуманитарному коридору на 31 октября, и 12 кораблей вышли в море из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный". Это 354,5 тыс. тонн зерна для стран Африки, Азии и Европы.
Россию об этом поставили в известность – и ничего не случилось. Единственный известный ей механизм коммуникации – повышение ставок – снова сыграл против Кремля. Более того, Реджеп Эрдоган бросил вызов Владимиру Путину, ведь Турция фактически взяла на себя обеспечение инициативы.
Так что, наносить удары по гражданским судам третьих стран Россия не может: это приведет к расширению конфликта. Как минимум – за счет Турции. Минировать зерновые коридоры – это с сильно отличной от нуля долей вероятности вызовет ответ НАТО. К примеру, привлечение к обеспечению их безопасности 2 постоянной противоминной группы. Участие ее тральщиков в гуманитарном разминировании трудно интерпретировать как участие в боевых действиях – а в качестве casus belli его можно продать разве что внутрироссийской аудитории. Конечно, еще остается вариант с перекрытием определенных районов под предлогом учений, но перекрыть все коридоры уже не удастся. Удары же по ориентированной на зерновой экспорт портовой инфраструктуре вполне могут стимулировать признание российского режима террористическим. Это очередной цугцванг – даже несмотря на скачки цен на зерновые фьючерсы последних дней. Символично, что он происходит на Хеллоуин — особенно в контексте риторики "десатанизации".
Впрочем, если говорить сугубо прагматично, коридор возможностей, в котором может действовать Россия, сужается. Поэтому для нас важно аккумулировать любую поддержку и блокировать любые попытки принуждения к перемирию. А это, среди прочего, значит, не делать опрометчивых шагов на внешнеполитической арене. Тем более что завтрашние выборы в Израиле могут вернуть в активную политику экс-премьера Беньямина Нетаньяху. А 8 ноября в США пройдут промежуточные выборы, на которых могут усилиться позиции сторонников Дональда Трампа. Оба, как известно, неоднократно демонстрировали склонность к "большим соглашениям". В частности, с Кремлем.