Сможет ли Сергей Левочкин стать вторым человеком в стране?
Появление Виталия Ковальчука на Банковой очень напрягло мэра столицы Виталия Кличко. Однако на самом деле напрячься должно ближайшее окружение Владимира Зеленского, ведь бывший помощник Литвина и Януковича может стать главным политическим советником президента, а Ковальчук — лишь часть этой игры
Итак, на Банковой, в статусе де-факто советника по региональной политике оказался бывший заместитель главы АП времен Петра Порошенко Виталий Ковальчук. Политический тяжеловес и сильный кулуарный игрок должен усилить, точнее, создать несуществующую сейчас региональную политику офиса президента.
Дело в том, что сейчас, как таковой региональной политики просто не существует, в Офисе, Кабмине и парламенте де-факто нет ни одного человека, который бы понимал всю архитектуру региональной политики. Все сводится либо к проектному менеджменту (поставить своего губернатора или протащить какое-то строительство), либо к абсолютным структурным прожектам, по примеру последней идеи профильного министра Чернышева, который предлагает вместо 25 областей создать 10 кластеров и именно по этому принципу финансировать регионы.
Есть еще один аспект: появление Ковальчука очень напрягло Виталия Кличко, который имеет с ним свою сложную историю отношений. И одновременно подняла внутренние переговорные позиции Сергея Левочкина, который де-факто рекомендовал Ковальчука в Офисе и продолжает поддерживать прекрасные отношения с Кличко.
Итак, в чем заключается игра Левочкина и чего он добивается? Если очень коротко, то последние полтора года он положил на то, чтобы стать человеком, который влияет на политику Офиса президента в обмен на политические преференции для своей группы. После сложного конфликтного периода Богдана за последние месяцы Левочкин стал одним из самых доверенных людей на Банковой (главные его посредники — это Ермак и Подоляк). И, что не менее важно, именно Левочкин стал одним из архитекторов нынешнего "консенсуса олигархов", о котором я писал несколько дней назад. Если кратко — этот консенсус сводится к тому, что врагами назвали Медведчука и Порошенко, всех остальных официально не жалуют, но и не трогают. Точнее, все остальные продолжают играть роль этаких "столпов режима", без которых рушится вся архитектура власти Зеленского.
На нынешнем этапе, слабый Зеленский будет вынужден делать очень сложный для себя выбор: нужно будет принимать какие-то решения не только по Коломойскому, но и по Ермаку, на фоне медленной, но мощной информационной кампании связанной с "вагнеровцами". И здесь у Зеленского есть всего лишь два варианта: никого не сдавать (что он и будет делать определенный период времени), загоняя себя в тупик, а потом придется приносить определенные ритуальные жертвы, которые могут не дать никакого электорального результата, кроме ослабления рейтинга самого Зеленского. В несколько иной ситуации, с другими игроками и на других исторических поворотах, Левочкин это уже проходил и в 2004 году и особенно в 2013 году. И в отличие от нынешних руководителей государства у него есть "институциональная память". Он заранее понимает к чему приведут все прогнозируемые шаги команды Зеленского. И поэтому он ждет запрограммированные ошибки, чтобы потом сыграть в свою ключевую игру ближайших месяцев: не пропустить изменения архитектуры управления государством на самом высоком уровне и поставить нужных людей в нужном месте.
У него есть доверие президента, он находится вне системы и может играть с разными людьми в разные игры, у него есть время и на него не будут давить американцы. И в консенсусе олигархов он пока не играет против кого-то. Его единственный враг — возможное недоверие окружения Зеленского, но он не переходит им финансовые дороги, а для этих людей — это самое главное.
И последнее: в Офисе большинство игроков продолжают жить в иллюзиях укрепления собственной власти. Там не хотят слышать о реальном положении вещей. И, кажется, даже если услышат, то не поверят. И именно в этом заключается крупный козырь Левочкина. Он построил отношения, когда ему верят. А вот людей, которые могут критически мыслить, в Офисе крайне мало. Поэтому и проанализировать его реальные мотивы просто некому.