Богдан Данилишин о фискальных рисках, сокращении кредитования и сверхприбылях банков

В подготовленном проекте бюджета на 2025 г. значительное внимание уделяется фискальным рискам и их влиянию на показатели сметы страны. Как оценить и минимизировать такие риски в банковской деятельности?

Богдан Данилишин

Фискальными рисками называют факторы, обусловливающие отклонение фактических показателей государственных финансов (или фискальной позиции правительства) от прогнозируемых.

В международной практике идентификация фискальных рисков, их оценка и обнародование составляют неотъемлемую часть системы фискальной транспарентности — своевременного представления полных фискальных отчетов и открытости процессов принятия решений относительно регулирования доходов и расходов государства.

Министерство финансов уделило должное внимание фискальным рискам в соответствующем отчете из документации к проекту бюджета 2025 г.

В этом отчете отражается тревожный аспект: актуальные во время войны риски, связанные с гарантированием государством вкладов физических лиц. Отмечается, что фискальные риски реализуются при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы и возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы Украины. В таком случае Фонд гарантирования вкладов вынужден будет обратиться к правительству за финансовой поддержкой.

В то же время в Минфине оценивают как умеренные ключевые риски банковской деятельности. Запасы капитала и ликвидности с высокой вероятностью гарантируют непрерывность работы банковской системы даже в условиях продолжительной войны. Так, уровень собственного капитала банков позволяет им покрывать такие ключевые риски, как кредитный, рыночный и операционный.

Что касается качества активов банков, то специалисты Министерства финансов акцентируют внимание на том, что доля неработающих кредитов (NPL) в банковском секторе остается высокой: по состоянию на 1 июля 2024 г. она составила 34,6%. При этом за I полугодие объем NPL сократился на 4,2 млрд грн, или на 2,8 п.п.

Высокие прибыли банков и сложности с кредитованием

Авторы отчета о фискальных рисках отмечают высокую прибыльность банков, которая формируется под влиянием нескольких факторов: высоких чистых процентных доходов, незначительных отчислений в резервы по кредитным убыткам и операционной эффективности банков. Так, по итогам 2023 г. банки получили 82,8 млрд грн чистой прибыли, уплатив 76,2 млрд грн налога на прибыль предприятий по ставке 50%. А уже в январе — июле 2024 г. объем чистой прибыли вырос до 93,6 млрд грн. Этому способствовали как рост доходности банковской деятельности, так и уменьшение налоговой ставки до 25% для генерируемых в этом году прибылей.

От себя хотел бы добавить, что структура доходов банков нездорова, а это усиливает зависимость финансового состояния банков от ситуации с бюджетом и приводит к значительным расходам государственных средств на поддержку банковской системы Украины. Так, в структуре процентных доходов банков в I полугодии 2024 г. доходы по государственным инструментам составляли более половины, а именно: 25% из них дали проценты по депозитным сертификатам НБУ и 27% — проценты по ОВГЗ. А процентные доходы банков, полученные от кредитования бизнеса, были даже меньше, чем доходы по депозитным сертификатам НБУ.

Всего из сметы НБУ (а косвенно — из государственного бюджета) в пользу банков было выплачено 91 млрд грн в 2023 г. и 56 млрд грн в январе-августе 2024 г. в виде процентов по депозитным сертификатам НБУ.

На мой взгляд, в отчете о фискальных рисках стоило бы отметить факт роста расходов государственного бюджета на поддержку процессов банковского кредитования в условиях, когда банки минимизировали свою кредитную функцию, тормозя возобновление экономической деятельности. Так, объемы бюджетного финансирования программы "Доступные кредиты 5-7-9" составили 2 млрд грн в 2020 и 2021 гг., 7 млрд грн в 2022 г., 16 млрд грн в 2023 г. и 18 млрд грн в 2024 г. В рамках данной программы господдержка предоставляется через частичную компенсацию процентных ставок по банковским кредитам субъектам предпринимательства.

Уход банков от своей классической кредитной функции привел к тому, что сейчас около половины чистого гривневого кредитного портфеля банков формируют кредиты по льготным государственным программам, а во время полномасштабной войны около 90% новых кредитов для бизнеса выдавались именно по этим программам.

Однако в дополнение к этой проблеме повышение учетной ставки НБУ в два с половиной раза в июне 2022 г. и ее слишком медленное снижение с тех пор породили еще один вызов для государства — постоянный рост потребностей в бюджетных средствах для проведения частичной компенсации процентных ставок по кредитам, предоставленных в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9". Несмотря на то, что бюджетом предусмотрено 18 млрд грн ассигнований на компенсации процентных ставок в 2024 г., бюджетная задолженность перед уполномоченными банками по этой программе составила 4,9 млрд грн на середину 2024 г.

В этом контексте следует напомнить, что с июня 2022 г. учетная ставка НБУ находится на реально положительном уровне уже 27 месяцев, а это один из из самых продолжительных в мире периодов монетарной жесткости с 2020 г. В 2023 г. среднемесячная реальная учетная ставка в Украине (ex-post) составила 9,1% годовых, что также является мировым рекордом. А среди стран с формирующимися рынками средний уровень реальных процентных ставок (ex-post) в прошлом году составлял лишь +1% годовых.

Реагируя на вызовы бюджетной задолженности по кредитным программам, Министерство финансов выдвинуло ряд инициатив по сокращению дефицита финансирования программы "5-7-9". В частности, предусмотрено исключение из программы крупных предприятий; уменьшение базовой процентной ставки по кредитам на 3–5 п. п.; снижение максимального размера кредитов на оборотные средства с 60 млн грн до 5 млн грн для неприоритетных направлений; четко определен нижний диапазон средних предприятий (с годовым оборотом от 10 до 20 млн евро).

Реализация этих инициатив уменьшает потребности в бюджетных средствах для поддержки льготных кредитных программ, однако, с высокой вероятностью, негативно повлияет на возобновление экономической деятельности. Это также усложнит процессы восстановления энергетической, транспортной инфраструктуры, производственных мощностей предприятий после разрушительных атак врага и затормозит внедрение технических и экологических стандартов ЕС.

В дальнейшем усовершенствование дизайна льготных кредитных программ, поддерживаемых правительством, должно сопровождаться действенными мерами НБУ, ориентированными на возобновление рыночного кредитования банками национальной экономики.

Стратегические установки правительства

Для минимизации влияния на показатели государственного бюджета фискальных рисков, связанных с функционированием финансового сектора, правительство считает необходимым:

  • имплементировать задачи, определенные Стратегией развития финансового сектора Украины;
  • обновить стратегию реформирования банков государственного сектора экономики;
  • провести независимый анализ качества активов банков (independent AQR);
  • модифицировать стратегии деятельности госбанков с учетом длительных условий неопределенности безопасности;
  • внедрить более эффективные механизмы решения проблем неработающих кредитов банков;
  • усовершенствовать инструменты контроля за инфляцией и обменным курсом гривни;
  • содействовать сохранению устойчивости и эффективности системы гарантирования вкладов населения;
  • обеспечивать развитие инновационных финансовых решений (удаленной идентификации) и верификации, нового поколения системы электронных платежей, новых форм представления отчетности и др.;
  • развивать инструменты надзора в части анализа и оценки рисков в финансовом секторе.

Налогообложение банков: мировой опыт

Соглашаюсь с этими стратегическими установками правительства. Но хотел бы обратить внимание и на то, что текущие дискуссии по вопросам налогообложения прибыли банков (по ставке 25% или 50%) должны учитывать имеющиеся диспропорции банковской системы Украины и образование значительной части банковских прибылей за счет государственных средств. В этом отношении может быть полезен и международный опыт налогообложения чрезмерных прибылей банков и предприятий нефтегазового сектора.

В мировой практике налоги на чрезмерные или непредсказуемые прибыли — это специальные налоги, взимаемые правительствами с компаний и лиц, получивших значительные прибыли вследствие непредвиденных обстоятельств. Специалисты МВФ в 2022 г. показали, что такие налоги являются инструментом эффективного налогообложения экономической ренты, которая часто является результатом монополистической власти или неожиданных событий, таких как пандемии, войны, стихийные бедствия. Именно эти события во многих случаях создают условия для получения сверхприбылей определенными секторами или компаниями.

В Европе повышенные налоги на доходы финансового сектора практикуются в Италии, Испании, Чехии, Венгрии и Литве. В Италии в дополнение к обычному налогу на прибыль банки платят 40% собственной процентной маржи. В Чехии банки вносят в бюджет как стандартный налог на прибыль, так и 60% избыточной прибыли, определяемой по специальной методике. Украина уже успешно апробировала 50%-ную ставку на прибыли банков, сгенерированные по итогам 2023 г.

Все вышеперечисленные факты и обоснования свидетельствуют о необходимости изменения основополагающих подходов к политике денежно-кредитного регулирования в Украине и в пользу временного налогообложения прибылей банков по повышенной ставке 50%.