Что решит Гаага. О возможном трибунале над Януковичем станет известно через три месяца
После революции у многих возникала идея о трибунале над Януковичем и его приспешниками. Имелось несколько прецедентов, выглядевших подходящими примерами для наследования. Прежде всего это Международный военный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который был проведен в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., и Международный военный трибунал для Дальнего Востока — суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. Опыт Нюрнбергского и Токийского процессов пригодился при основании в мае 1993 г. Международного трибунала по бывшей Югославии, в ноябре 1994 г. — Международного трибунала по Руанде, в январе 2002 г. — Специального суда по Сьерра-Леоне, в мае 2007 г. — Специального трибунала по Ливану.
Все вышеупомянутые трибуналы и суды создавались после соответствующих решений ООН. Поэтому у победившей украинской революции было два способа воспользоваться этими примерами. Во-первых, можно было создать собственный трибунал по принципу "победители судят побежденных", как это происходило в Нюрнберге и Токио. Во-вторых, можно было инициировать судебный процесс под международной эгидой.
Оба эти способа возможны и сейчас. Каждый из них по-своему сложен и рискован.
Создание собственного трибунала выглядит легким только на первый взгляд. Оно прямо запрещено ст. 125 Конституции, в которой записано: "Создание чрезвычайных и особых судов не допускается". Есть еще ст. 124, которая запрещает делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами. Эти нормы не были поколеблены никакими поправками, которые вносились в Конституцию после 1996 г.
Таким образом, чтобы учредить трибунал над режимом Януковича, нужно вносить изменения в Конституцию. А для этого нужно 300 голосов депутатов.
Предыдущая Верховная Рада (та, что была избрана в 2012 г.) такие поправки точно не приняла бы. Половина ее депутатов до революции были колесиками и винтиками режима Януковича, послушно голосовали за диктаторские законы. Наивно было бы ожидать от них, что они поддержат поправки, которые превратят их самих в подсудимых.
Нынешний парламент теоретически мог бы дать 300 голосов за необходимые поправки. Но на практике это никому не нужно. По крайней мере, за два года работы никто из теперешних депутатов не озаботился разработкой и внесением соответствующего законопроекта. И народ не давит, хотя мог бы, как это было в сентябре 2014-го, когда массовые демонстрации под парламентом убедили депутатов принять закон о люстрации.
Причина пассивности народа прежде всего в том, что сам Янукович и самые важные его подельники сбежали в Россию, которая их ни в коем случае не выдаст. А на сидящего в клетке Ефремова уже можно посмотреть по телевизору, без всякого трибунала.
В свою очередь, политики, может, и хотели бы устроить для народа шоу, которое дало бы ему эмоциональную разрядку. Но они более-менее в курсе того, что украинский трибунал вряд ли будет признан мировым сообществом. И чтобы того же Ефремова и ему подобных потом не пришлось выпускать (да еще и с выплатой компенсации) по решению ЕСПЧ, лучше уж судить их по стандартной процедуре в судах общей юрисдикции.
Если же хочется провести судебный процесс над режимом Януковича, то более перспективным выглядит суд под международной эгидой.
Тут первое препятствие — Россия. Поэтому бессмысленно обращаться с подобным предложением в ООН. Остается Международный уголовный суд (Гаагский трибунал), который РФ никоим образом не может заблокировать. Верховная Рада обратилась в МУС с просьбой расследовать "дело Майдана" еще 25 февраля 2014 г.
Как ни удивительно, но с критикой обращения в МУС выступает экс-замгенпрокурора Виталий Касько, который в ГПУ как раз и занимался подготовкой материалов по "делу Майдана" для МУС. "Если мы направляем свои усилия на то, чтобы это дело было передано в офис Международного уголовного суда, то признаем, что Украина неспособна провести расследование или не хочет этого сделать. Это палка о двух концах: хотим ли мы этого или продемонстрируем, что мы можем сами разобраться, расследовать и наказать преступников", — заявил Касько в телеэфире 21 ноября, совершенно игнорируя тот факт, что самостоятельно мы не можем наказать Януковича и других, сбежавших в Россию.
Более того, сейчас мы не можем рассчитывать и на Интерпол, поскольку тот систематически отказывает Украине в объявлении в международный розыск бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича. "Во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3 их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", — констатирует начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.
Конечно же, игнорировать решения Гаагского трибунала Интерпол не сможет. Но нужно еще получить это решение. Юрий Луценко после недавнего визита в Гаагу сообщил, что МУС ждет от ГПУ дополнительных доказательств по "делу Майдана". По его словам, такие материалы будут переданы в офис Международного уголовного суда "до конца года", но Горбатюк называет более длительный срок: "в течение двух, максимум трех месяцев". И только после этого МУС решит, открывать ли производство по данному делу.