Банкомат или служба услуг
Первые шаги нового правительства по реформе таможенной службы говорят о том, что в целом направление выбрано верно. Однако они останутся не более чем полумерами, если в короткое время не будут подкреплены новыми решениями, которые позволят говорить о комплексной реформе.
Итак, создан институт уполномоченных экономических операторов, и с 1 августа таможня переходит на работу по принципу "единого окна". Кроме того, Кабмин утвердил перечень критериев для досмотра таможенными органами экспорта продуктов. До последнего времени причиной "усиленного внимания" могло стать письмо от СБУ или прокуратуры о том, что экспортный товар "сомнительного происхождения", не имеет каких-то документов и т. д. Теперь же основанием для досмотра товара могут быть только обращения со стороны правоохранительных органов, в которых есть ссылка на внесение в Единый реестр досудебных расследований сведений об уголовном правонарушении либо проведении оперативно-розыскных мероприятий. "Это позволит полностью поставить точку в так называемой "ореховой мафии", - подытожил премьер-министр Владимир Гройсман. Дело в том, что подобные письма от СБУ и прокуратуры были излюбленным приемом так называемых "налоговых белочек", которые занимались откровенным рэкетом в отношении экспортеров орехов и сельхозпродукции, заставляя их работать по коррупционной схеме и платить взятки.
С другой стороны, пока остается нерешенной проблема необоснованной корректировки таможенной стоимости, исходя из которой рассчитывается размер пошлин и сборов. В прошлом году Кабмин принял постановление №724, позволяющее ГФС применять средние цены на продукцию при определении таможенной стоимости. Формально основой для определения таможенной стоимости осталась контрактная цена, а индикативы должны применяться только в исключительных случаях, если есть подозрения, что компания занизила реальную стоимость ввозимого товара. Но на самом деле практически всех импортеров обязывают растаможивать грузы по ценам фискальной службы. "Мы переплачиваем из-за того, что нам ставят цену, которая не является контрактной. Она завышена. Из-за этого мы переплачиваем все пошлины и, соответственно, налоги. В 2015 г. переплата составила 22 млн грн.", - говорит генеральный директор ПАО "Запорожогнеупор" Виктор Бусько.
Теперь в правительстве предлагают ориентироваться не на цены, которые фигурируют в заключенных компаниями договорах, а на информацию мировых аналитических компаний о стоимости тех или иных товаров. "ГФС работает над переходом к определению таможенной стоимости импортируемых товаров на основании реальной стоимости контракта согласно международным стандартам, а не на основании конкретных оформлений за предыдущий период", - сообщил глава фискального ведомства Роман Насиров. Проще говоря, ГФС собирается воспользоваться данными международных агентств Platts, ICIS, Argus и других, которые предоставляют информацию о ценах на нефть, природный газ, металлы, автомобили и прочие товары.
Действенным инструментом, способным значительно уменьшить уровень коррупции на таможнях, является пост-аудит. Пока такого термина вообще нет в украинском законодательстве, но суть его состоит в проверках компаний ВЭД уже после прохождения процедур таможенного оформления товаров. "Если создать систему контроля товаров от границы до потребителя, тогда предпринимателям будет просто невыгодно заводить такой товар, который не будет реализовываться", - говорит представитель общественного совета при Главном управлении ГФС в Киеве Валерий Губарев.
"Упор в работе ГФС сделан на сбор налогов на границе. Вместе с тем реформа должна предусматривать смещение контроля на период после таможенной очистки товара, то есть именно на пост-аудит. Так работает большинство таможенных служб ЕС, в частности в Германии и Польше", - говорит бывший замглавы ГФС Константин Ликарчук. В странах с развитой экономикой пост-аудит обеспечивает более 30% всех таможенных платежей. К примеру, во Франции сотрудники таможни проверяют только 5% импорта, а остальной товар - в течение одного-трех лет после его таможенного оформления.
Конечно, в Украине подобную систему запустить крайне сложно, учитывая наши объемы стихийной и неконтролируемой торговли. Однако это цель, к которой следует стремиться. Между тем наша таможня пока в первую очередь рассматривается как "банкомат", призванный наполнять госбюджет, и поступления таможенных платежей считаются основным показателем эффективности работы. В развитых странах основные задачи таможни иные - защищать экономическую безопасность и законные интересы отечественных производителей, ограждать внутренний рынок от попадания некачественной продукции, препятствовать нелегальному трафику наркотиков, оружия и культурных ценностей. И в последнюю очередь - собирать таможенную пошлину.